Редис — ранняя культура и, соответственно, менее трудозатратная при выращивании. Ее возделывают повсеместно и круглогодично различными способами и в разныхусловиях. Самым современным промышленным способом возделывания редиса в России является кассетная технология, которую используют преимущественно в рассадных комплексах тепличных комбинатов. В этих условиях редис выращивают с регулируемым микроклиматом и питанием, необходимыми для этой культуры, благодаря чему сегодня эта технология является самой совершенной.
Суть метода заключается в соблюдении ряда условий. Кассеты с растениями редиса располагают на УГС-4 (установке гидропонной стеллажной) на весь период выращивания. Полив автоматизированный. Питательный раствор подают через поливную систему по принципу «прилив-отлив», параметры которого в зависимости от сезона задают вручную. При сливе раствор попадает в сборный резервуар, где после очистки может быть опять включен в систему полива. Такой принцип полива обеспечивает равномерное питание растений, экономичное использование питательного раствора и полную автоматизацию процесса полива. Во время возделывания поддерживают необходимые параметры микроклимата с помощью системы автоматического управления микроклиматом (температура, влажность воздуха, освещение).
Для выращивания редиса используют пластиковые кассеты с ячейками 5x5x5 см. Они позволяют получить полноценные корнеплоды редиса при минимально необходимой площади субстрата. Кассеты набивают влажным субстратом (рассадная смесь, верховой торф, кокосовый субстрат). Семена сеют на глубину 1-1,5 см с помощью маркера.
При выращивании редиса в рассадных комплексах с октября по март необходимо искусственное освещение, чтобы обеспечить на 1 м2 до 10- 12 тыс. лк. Продолжительность досвечивания устанавливают в зависимости от естественной освещенности. Обычно она составляет от 8 до 16 ч в сутки.
Оптимальную температуру воздуха для культуры в рассадном отделении поддерживают на уровне 18- 20 °C. При более высокой температуре, особенно летом, снижается урожайность и портится товарный вид корнеплодов. Поэтому важно контролировать температуру и максимально снижать ее до необходимой нормы.
Правильное сочетание параметров микроклимата, питания и досвечивания обеспечивает получение урожая редиса в самые короткие сроки. Обычно продолжительность выращивания редиса составляет 25- 35 суток (в зависимости от сезона).
Многие производители в погоне за выгодной ценой реализации стремятся выращивать редис в зимний и ранневесенний периоды. Отмечено, что самое лучшее качество корнеплодов редиса наблюдается при осеннем выращивании. Большой проблемой при возделывании летом является тенденция к преждевременной цветушности, при этом корнеплоды мельчают, в них возникают пустоты. Зная проблемы возделывания в разных оборотах, необходимо грамотно подходить к выбору сорта или гибрида.
Основные требования, предъявляемые к сортам и гибридам редиса при выращивании по кассетной технологии: раннеспелость (23-27 суток), компактная листовая розетка с числом листьев 5-7 шт., корнеплод округлый, без пустот и без горечи, насыщенной красной окраски, стойким осевым корешком, массой от 18 г, товарная урожайность от 3,5 кг/ м2
Янаева Диана Александровна,
канд. с.-х. наук, ВНИИО,
селекционер
селекционно-семеноводческой компании «Поиск».
E-mail: info@semenasad. ru