Сорта и гибриды редиса для кассетной технологии

Редис — ранняя культура и, со­ответственно, менее трудо­затратная при выращива­нии. Ее возделывают повсеместно и круглогодично различными спо­собами и в разныхусловиях. Самым современным промышленным спо­собом возделывания редиса в Рос­сии является кассетная технология, которую используют преимущест­венно в рассадных комплексах теп­личных комбинатов. В этих условиях редис выращивают с ре­гулируемым микроклиматом и пи­танием, необходимыми для этой культуры, благодаря чему сегод­ня эта технология является самой совершенной.

Суть метода заключается в соб­людении ряда условий. Кассеты с растениями редиса располага­ют на УГС-4 (установке гидропон­ной стеллажной) на весь период вы­ращивания. Полив автоматизирован­ный. Питательный раствор подают через поливную систему по принци­пу «прилив-отлив», параметры кото­рого в зависимости от сезона зада­ют вручную. При сливе раствор попа­дает в сборный резервуар, где пос­ле очистки может быть опять вклю­чен в систему полива. Такой принцип полива обеспечивает равномерное питание растений, экономичное ис­пользование питательного раствора и полную автоматизацию процесса полива. Во время возделывания под­держивают необходимые параметры микроклимата с помощью системы автоматического управления микро­климатом (температура, влажность воздуха, освещение).

Для выращивания редиса исполь­зуют пластиковые кассеты с ячей­ками 5x5x5 см.  Они позволя­ют получить полноценные корнепло­ды редиса при минимально необхо­димой площади субстрата. Кассеты набивают влажным суб­стратом (рассадная смесь, верховой торф, кокосовый субстрат). Семена сеют на глубину 1-1,5 см с помощью маркера.

При выращивании редиса в рас­садных комплексах с октября по март необходимо искусственное освеще­ние, чтобы обеспечить на 1 мдо 10- 12 тыс. лк. Продолжительность досвечивания устанавливают в зависи­мости от естественной освещеннос­ти. Обычно она составляет от 8 до 16 ч в сутки.

Оптимальную температуру воз­духа для культуры в рассадном отде­лении поддерживают на уровне 18- 20 °C. При более высокой температу­ре, особенно летом, снижается уро­жайность и портится товарный вид корнеплодов. Поэтому важно кон­тролировать температуру и макси­мально снижать ее до необходимой нормы.

Правильное сочетание парамет­ров микроклимата, питания и досвечивания обеспечивает получе­ние урожая редиса в самые короткие сроки. Обычно продолжительность выращивания редиса составляет 25- 35 суток (в зависимости от сезона).

Многие производители в пого­не за выгодной ценой реализации стремятся выращивать редис в зим­ний и ранневесенний периоды. От­мечено, что самое лучшее качест­во корнеплодов редиса наблюдается при осеннем выращивании. Большой проблемой при возделывании летом является тенденция к преждевре­менной цветушности, при этом кор­неплоды мельчают, в них возникают пустоты. Зная проблемы возделыва­ния в разных оборотах, необходимо грамотно подходить к выбору сорта или гибрида.

Основные требования, предъяв­ляемые к сортам и гибридам редиса при выращивании по кассетной тех­нологии: раннеспелость (23-27 су­ток), компактная листовая розетка с числом листьев 5-7 шт., корнеплод округлый, без пустот и без горечи, насыщенной красной окраски, стой­ким осевым корешком, массой от 18 г, товарная урожайность от 3,5 кг/ м2

 

Янаева Диана Александровна,

канд. с.-х. наук,  ВНИИО,

селекци­онер

селекционно-семеноводческой компании «Поиск».

E-mail: info@semenasad. ru

Запись опубликована в рубрике Огородник с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *