Удобрения и регуляторы роста на брокколи

Брокколи — ценный источник вита­минов РР, U и p-каротина. По со­держанию p-каротина эта куль­тура во много раз превосходит дру­гие овощи. Головка брокколи содер­жит клетчатку, Гумистар — содержит в себе все минеральные вещест­ва, витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, провитамин А. По содержанию калия, кальция, фосфора, натрия, железа она в два раза превосходит цветную капус­ту, причем по содержанию не только минеральных солей, но и белка.

Брокколи — однолетнее растение с ранним сроком созревания. Вегета­ционный период от всходов до уборки головок — 80-85 сут., а от высадки рас­сады — 50-55 сут. Продуктовый орган — сочные темно-зеленые соцветия. Диа­метр головок брокколи доходит до 10- 12 см. После срезки центральной го­ловки растение начинает ветвиться, каждая ветвь заканчивается мелкой головкой. Срезают их с частью стебля длиной 10-20 см, который тоже упот­ребляют в пищу в свежем виде и при приготовлении различных блюд. В на­шей стране брокколи набирает попу­лярность с каждым годов, однако воп­росы питания растений этой культуры и качества продукции в литературе ос­вещены недостаточно.

Материал и методика. Гибрид брокколи Маратон F1 — мировой стандарт среди гибридов этой культу­ры благодаря высокой адаптивности к различным условиям выращивания и способности давать большой урожай качественных головок в любых усло­виях. Хорошо стоит в поле и сохраня­ет качество головки, даже если уборка откладывается. Используется для пот­ребления в свежем виде и заморозки. Масса головок — 0,4-1,0 кг. Форма го­ловки куполообразная, плотная, тем­но-зеленого цвета с голубым оттен­ком. Гибрид среднего срока созрева­ния, 80 дней после высадки рассады. Урожайность — 3,2 кг/м2.

Посев и высадку рассады в годы исследований (2012-2013) проводи­ли в одни и те же сроки. Посев семян на рассаду — 9 мая, высадка рассады в поле — 12 июня, по схеме 70×40 см. Повторность вариантов трехкратная.

Рассаду выращивали в необогреваемой пленочной теплице, в кассетах № 54, заправленных питательной сме­сью на основе верхового торфа. Всхо­жесть семян была на уровне 96-97%. Температурный режим в теплице до появления всходов поддерживали на уровне 18-25 °C, затем температуру снижали проветриванием до 12-15 °C. Влажность питательного субстрата поддерживали на уровне 70-85% НВ.

Гумистар – содержит в себе все компоненты вермикомпоста в растворенном состоянии: гуматы, фульвокислоты, аминокислоты, витамины, природные фитогормоны, микро-, мезо- и макроэлементы и споры почвенных микроорганизмов

Его использование положительно влияет на ростовые, обменные и фотосинтетические процессы. Бактери­цидные свойства препарата обуслов­лены присутствием бактериостатичес­ких белков, выделяемых тканями само­го дождевого червя, и антибиотиков, выделяемых симбионтными микро­организмами, находящимися в ки­шечнике дождевого червя, в процессе вермикультивирования

Циркон разработан ННПП «НЭСТ М». Действующее вещество — смесь гидроксикоричных кислот (ГКК), полу­чаемых из растительного сырья эхи­нацеи пурпурной. ГКК относятся к об­ширному классу фенольных соедине­ний, повсеместно распространенных в растениях. В растениях Циркон вы­полняет функции регулятора роста, иммуномодулятора и антистрессового адаптогена.

Цеолит используется как добав­ка в почву. Он дает источник медлен­но высвобождающего калия и азота. Благодаря наличию микропористой структуры цеолит обладает свойства­ми антисептика (то есть способен за­щитить от вредных организмов по­садочный материал), сорбента (по­садочный материал предохранен от высыхания или переувлажнения). Кроме того, цеолит — естественное удобрение.

Тенсо-коктейль — комплексный на­бор микроэлементов для предпосев­ной обработки семян и некорневых подкормок растений, быстро и пол­ностью растворяется в воде, совмес­тим с другими растворимыми удобре­ниями, многими гербицидами и пес­тицидами, может использоваться для некорневой подкормки и капельного полива.

Результаты. Одно из основных ус­ловий получения высокого урожая стандартных головок брокколи — обес­печение растений питательными ве­ществами в течение всего периода ве­гетации. Применяя удобрения, можно повысить общую урожайность головок от 8,7 т/га в контроле до 20,9 т/га в ва­рианте NPK (расч.) +Гумистар+Тенсо-коктейль

Из минеральных удобрений, ис­пользованных в опыте, наиболее эф­фективными были N120K60, Р60К150 (23% прибавки), N120P60 (15%). Минераль­ные удобрения и биокомпост показа­ли практически одинаковые результа­ты (66 и 61%). Высокая прибавка полу­чена от применения Гумистара, Цирко­на и Тенсо-коктейля на фоне расчет­ной дозы NPK.

Минеральные удобрения NPKpacч с подкормками способствовали уве­личению размера головок брокколи. Самая большая масса головки была в варианте с применением NPKpacч +Гумистар+Тенсо-коктейль — 585 г, что на 342 г превышает контроль.

Биохимические исследования го­ловок брокколи позволили устано­вить, что содержание сухого вещест­ва к периоду уборки находилось в пре­делах (11,0-12,8%), витамина С (73,9- 93,8 мг%), сумма сахаров (1,8-2,8%), нитратов (128-298 мг/кг). Как мине­ральные, так и органические удобре­ния способствовали повышению ка­чества головок брокколи. Так, на­иболее эффективный была некорне­вая подкормка брокколи Гумистаром и Тенсо-коктейлем на фоне NPKpacч, что способствовало максимальному на­коплению сухого вещества (12,8%), са­харов (2,8%) и витамина С (93,8 мг%).

Содержание нитратов варьиро­вало в пределах от 128 мг/кг в кон­троле до 298 мг/кг в варианте NPK (расч) +Цеолит (400). В лучшем по урожайности варианте NPK (расч) +Гумистар+Тенсо-коктейль был прак­тически такой же уровень накопления нитратов как и в контроле, что указы­вает на экологическую безопасность продукции.

Таким образом, внесение расчет­ной дозы минерального удобрения N120P60K150 совместно с Гумистаром и Тенсо-коктейлем в наших исследова­ниях позволило получить наибольший урожай брокколи — 20,9 т/га с долей стандартной продукции 100% и мак­симальным накоплением питательных веществ в продукции.

Лысенко Иван Андреевич,

аспирант

E-mail: ivan.lysenko.2011@mail.ru

Борисов Валерий Александрович,

доктор с.-х. наук, профессор,

заведующий отделом зем­леделия и агрохимии

Всероссийский НИИ овощеводства (ВНИИО)

Запись опубликована в рубрике Огородник. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *