Вредоносность колорадского жука на баклажане

Баклажан — ценный продукт питания и сырье для консервной промышленности. Плоды его содержат до 10% сухих веществ, в том числе до 3-4% сахаров, витамины группы В и минеральные соли. Употребление их в пищу способствует снижению уровня холестерина в организме человека.

Посевы данной культуры занимают около 5% всех посевов овощных культур в Астраханской области. К сожалению, растениями баклажана питается целый ряд вредителей как многоядных, так и специфичных, так называемых листоедов, среди которых наибольший вред наносит колорадский жук. Для посева на рассаду рекомендуем использовать современные сорта, такие как Алмаз, Десерт Голиафа, Меч самурая.

В 2008-2009 гг. в условиях дельты Волги изучали вредоносность колорадского жука на посадках баклажана сорта Лебединый селекции ВНИИОБ. Рассаду высаживали 19 мая. По схеме опыта к растениям баклажана в садках запускал и колорадского жука в стадии имаго (одна пара, две пары, три пары). Контрольные растения были подсадками, но без вредителей.

Отлов спариваемых особей пар имаго колорадского жука (самка + самец) проводили на хозяйственных посадках картофеля 7 июля. В этот же день их запускали подсадки на растения баклажана, которые находились в фазе цветения — начала плодообразования. В садке находилось по 5 растений.
При учете на 17-е сутки после запуска имаго отмечены отродившиеся личинки 2-3-го возраста. Наибольшее количество личинок (43 на 5 растениях) было в варианте, где запускали две пары имаго. В контрольном варианте личинок не обнаружено.
На 23-е сутки (30 июля) после запуска имаго личинок осталось от 9 до 1 шт. на 5 растений, так как основная масса личинок старших возрастов ушла на окукливание в почву.
При учете 12 августа отмечены отродившиеся молодые имаго. Жуки активно питались наземной массой растений и в конце августа ушли на зимовку в почву под растения баклажана, и до конца вегетации (6 октября) во всех вариантах имаго и личинок колорадского жука не наблюдали.
Наименьшая вегетативная масса растения отмечена в вариантах, где в садках развивались личинки и имаго двух и трех пар. Масса растения была меньше на 45,3-48 г по сравнению с контролем.
Исследования показали, что на посадках баклажана хозяйственно значимая вредоносность колорадского жука наблюдается уже при численности имаго 2-3 пары и их потомства на пяти растениях.
В борьбе с этим вредителем достаточно высокую биологическую эффективность (80% и более) в период вегетации обеспечивают обработки посадок баклажана препаратами банкол, СП в дозе 0,3- 0,5 кг/га или актара, ВДГ с нормой расхода 0,06 кг/га.

Б.М. ЭЛЬДАФРАВИ, аспирант Астраханский ГУ,

Ш.Б. БАЙРАМБЕКОВ, доктор с.-х. наук,

Н.К. ДУБРОВИН, кандидат с.-х. наук ВНИИОБ
E-mail: vniiob@kam.astranet.ru

Запись опубликована в рубрике Огородник с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *