Наступили майские теплые дни — самое время сеять морковь. В Центральном регионе оптимальным сроком высева моркови является вторая декада мая (10-20 мая), в зависимости от погоды. В среднем морковь всходит на 12 сутки (при оптимальных условиях — 7 суток, при невысоких температурах до 20 суток) поэтому посев лучше осуществлять при наступлении теплой погоды. Ранний или «подзимний» посев не дает преимуществ, стрессовые условия в виде пониженных температур и высокой влажности приводят к высокой цветушности (побег и корнеплод грубеет, появляется цветонос). Корнеплоды полученные от побега с цветушностью имеют грубую консистенцию, горький вкус и непригодны к потреблению. Поэтому соблюдение сроков посева в большой степени влияет на качество полученного урожая.
Оптимальной густотой посева для моркови является 50-120 семян на 1 кв. метр. Для районов с влажным летом морковь лучше выращивать на грядах или гребнях, для сухих районов — на ровной поверхности. Также важно отметить что на тяжелых, заплывающих почвах серьезное внимание нужно уделить почвенной обработке. Вспашка и рыхление должны быть осуществлены на достаточную глубину (до 30 см) в зависимости от сортотипа.
Описание растения: Сортотип Амстердам. Раннеспелый сорт. Период от всходов до уборки урожая 80-85 дней. Корнеплод цилиндрический, средней длины, с тупым кончиком, оранжевый, сердцевина маленькая, оранжевая. Мякоть нежная, сочная. Корнеплод почти полностью погружен в почву. Масса 60-150 г.
Биологические особенности: Для моркови предпочтительны участки с рыхлой, плодородной легкосуглинистой или супесчаной почвой с высоким содержанием гумуса и водопроницаемой подпочвой. Малопригодны глинистые и тяжелосуглинистые почвы, так как при подсыхании они образуют плотную корку, препятствующую прорастанию семян, в результате чего всходы получаются изреженными, неравномерными. Непригодны тяжелые глинистые, а также кислые подзолистые почвы с мелким пахотным горизонтом и малым содержанием органических веществ. К влаге морковь не очень требовательна. Но для нормального роста и развития она нуждается в бесперебойном влагообеспечении.
Устойчивость к условиям среды и болезням: Устойчивость к растрескиванию и цветушности.
Агротехнические особенности: Посев 1-15 мая, схема посева 20-30 х 5-8 см, уборка урожая 1-30августа.
Урожайность: 20,8-46,3 т/га.
Качественные характеристики: Вкусовые качества хорошие.
Использование: Для выращивания на пучковую продукцию.
Описание растения: Сортотип Берликум. Популярный позднеспелый сорт. Период от всходов до уборки урожая 110-130 дней. Корнеплоды цилиндрической формы, гладкие, с прекрасной внутренней и наружной окраской. Длина корнеплода 20-23 см. Масса 200-260 г.
Биологические особенности: Для моркови предпочтительны участки с рыхлой, плодородной легкосуглинистой или супесчаной почвой с высоким содержанием гумуса и водопроницаемой подпочвой. Малопригодны глинистые и тяжелосуглинистые почвы, так как при подсыхании они образуют плотную корку, препятствующую прорастанию семян, в результате чего всходы получаются изреженными, неравномерными. Непригодны тяжелые глинистые, а также кислые подзолистые почвы с мелким пахотным горизонтом и малым содержанием органических веществ. К влаге морковь не очень требовательна. Но для нормального роста и развития она нуждается в бесперебойном влагообеспечении.
Устойчивость к условиям среды и болезням: Устойчив к растрескиванию, цветушности и основным заболеваниям.
Агротехнические особенности: Посев 1-15 мая, схема посева 20-30 х 5-8 см, уборка урожая 15-30 сентября.
Урожайность: 1,2-3,6 кг/м2.
Качественные характеристики: Нежная, сочная мякоть с высоким содержанием каротина.
Использование: Рекомендуется для потребления в свежем виде, переработки и хранения.
Сортотип Берликум-Нантская. Раннеспелый. Период от всходов до уборки урожая 100-105 дней. Ботва крепкая, темно-зеленая. Корнеплод цилиндрической формы, ярко-оранжевой окраски. Длина 22-25 см, масса 200-300 г. Великолепный гибрид для северных и центральных районов. Семена обработаны тирамом, не требуют замачивания.
Биологические особенности: Для моркови предпочтительны участки с рыхлой, плодородной легкосуглинистой или супесчаной почвой с высоким содержанием гумуса и водопроницаемой подпочвой. Малопригодны глинистые и тяжелосуглинистые почвы, так как при подсыхании они образуют плотную корку, препятствующую прорастанию семян, в результате чего всходы получаются изреженными, неравномерными. Непригодны тяжелые глинистые, а также кислые подзолистые почвы с мелким пахотным горизонтом и малым содержанием органических веществ. К влаге морковь не очень требовательна. Но для нормального роста и развития она нуждается в бесперебойном влагообеспечении.
Устойчивость к условиям среды и болезням: Устойчива к цветушности и растрескиванию.
Агротехнические особенности: Посев 1-15 мая, схема посева 20-30 х 5 см, уборка урожая 10 августа-20 сентября.
Урожайность: 30,0-60,0 т/га.
Качественные характеристики: Вкусовые качества хорошие и отличные.
Использование: Рекомендуется для потребления в свежем виде и хранения.
Описание растения: Сортотип Шантенэ. Среднеспелый. Период от всходов до уборки урожая 105-110 дней. Корнеплоды конические, выровненные, оранжево-красные. Длина 12-15 см, масса 100-250 г. Мякоть плотная, сладкая, ароматная, сочная.
Биологические особенности: Для моркови предпочтительны участки с рыхлой, плодородной легкосуглинистой или супесчаной почвой с высоким содержанием гумуса и водопроницаемой подпочвой. Малопригодны глинистые и тяжелосуглинистые почвы, так как при подсыхании они образуют плотную корку, препятствующую прорастанию семян, в результате чего всходы получаются изреженными, неравномерными. Непригодны тяжелые глинистые, а также кислые подзолистые почвы с мелким пахотным горизонтом и малым содержанием органических веществ. К влаге морковь не очень требовательна. Но для нормального роста и развития она нуждается в бесперебойном влагообеспечении.
Устойчивость к условиям среды и болезням: Сорт устойчив к цветушности и растрескиванию.
Агротехнические особенности: Посев 1-15 мая, схема посева 20-30 х 5-8 см, уборка урожая 20 августа-20 сентября.
Урожайность: 5-8 кг/м2.
Качественные характеристики: Вкусовые качества высокие. Ценится за высокое содержание каротина и хорошую лежкость.
Использование: Рекомендуется для потребления в свежем виде и хранения.