Улучить свой рацион питания возможно при увеличении потребления продуктов с высокой биологической и пищевой ценностью, к таким продуктам относится тыква. В тыкве содержатся соли калия, кальция, фосфора, железа, меди, цинка и др. Соли калия поддерживают щелочную реакцию крови, снижают кислотность желудочного сока, что особенно важно при желудочных заболеваниях. Солей калия в плодах тыквы содержится 220 мг%, а по содержанию железа, необходимого для процесса кроветворения, тыква занимает первое место среди овощных культур. В ней содержатся витамины С, В1 В2, B6, Е, каротин.
Она богата фолиевой кислотой (витамин В9), играющей важную роль в кроветворении, пантотеновой кислотой (витамин В3), недостаток которой приводит к нарушению обмена веществ. В тыкве в высокой концентрации (0,07—0,08 мг%) содержится витамин Т, который способствует более интенсивному усвоению пищи, ускоряет рост и все жизненные процессы.
Особое значение имеют пектины тыквы. Они связывают и удаляют из организма соли тяжелых металлов, свинца, ртути и, что особенно важно в современных экологически не совсем благоприятных условиях, радиоактивные элементы. Пектинами богаты многие фрукты и овощи. Однако их лечебное значение значительно снижается из-за повышенной кислотности, что нежелательно при заболеваниях желудка.
Тыква — очень хороший продукт питания. В зависимости от вида, сорта и условий выращивания в мякоти ее содержится 8—28 % сухих веществ, 3—15 % сахаров, 2—18 % крахмала, большое количество витаминов и других веществ. При уборке в плодах тыквы преобладает крахмал, который в период хранения гидролизуется до сахаров, что повышает качество продуктов, приготовленных из нее.
Среди культурных растений тыква отличается чрезвычайно быстрым ростом и хорошо развитым ассимиляционным аппаратом. Главный стержневой корень проникает в почву на глубину до 3 м. От него отходят боковые наиболее активные корни нескольких порядков. Кроме того, на разветвлениях плетей в пазухах листьев образуются дополнительные корни, поэтому желательно плети длиной 60—70 см присыпать влажной почвой в узлах ветвления и при прополке их не отрывать от почвы. Все это улучшает обеспеченность растений влагой, и тыква сравнительно легко переносит засушливые периоды. Однако при длительном недостатке влаги она снижает урожай и дает мелкие плоды.
Цветки раздельнополые, очень крупные: на одном растении сначала появляются мужские, затем женские. Цветение продолжается весь вегетационный период, но наиболее качественные плоды дают первые завязи. Чем больше плодов на растении, тем медленнее они растут, поэтому часть поздних завязей лучше удалять. Опыление осуществляется переносом пыльцы пчелами, жуками, трипсами и другими насекомыми. Пыльца тяжелая и ветром не переносится. Тыква —хорошее медоносное растение, цветение продолжается до заморозков, а нектар в цветках выделяется даже во время засухи.
Плод у тыквы — мясистая многосеменная ложная ягода. У крупноплодных форм отдельные экземпляры могут достигать 100 кг и более. Однако для потребления населением желательны сорта с массой плода 3—5 кг. Их удобнее использовать, так как разрезанный плод даже в холодильнике хранится не более 1—2 сут.
Плоды можно хранить в обычных комнатных условиях до нового урожая. Если по каким-либо причинам их нельзя хранить длительное время, то из тыквы готовят соки, напитки, нектары (соки с мякотью), варенье, джемы, повидло и другие консервы из нее или в смеси с яблоками, морковью и другими культурами.
Питательная и целебная ценность тыквы зависит от видов и сортов. В России выращивают сорта в основном трех видов: твердокорую (или обыкновенную), крупноплодную (наиболее холодостойкую) и мускатную. Последнюю возделывают на юге страны, так как в северных зонах она не всегда вызревает. Растения разных видов между собой не переопыляются и их можно высевать рядом, а одного вида — переопыляются и поэтому необходимо ежегодно или через год обновлять семена. Чтобы сорта одного вида не переопылились, следует соблюдать пространственную изоляцию на открытом месте не менее 2-х км. Сорта твердокорой тыквы переопыляются с кабачками, цуккини, патиссонами, что нередко бывает у садоводов-любителей. Переопыленные сорта дают худшую продукцию.
Ю. Г. СКРИПНИКОВ,
доктор с.-х. наук Мичуринский ГАУ
В. Ф. ВИННИЦКАЯ,
гл. специалист по консервированной
продукции Мичуринского филиала Московского
университета потребительской
кооперации Центросоюза РФ