Биологическая защита

Современная защита растений постоянно стремится к сокращению применения химических средств. Информационные сети пестрят сообщениями о эффективной биологизации и отказе от химических средств защиты растений (ХСЗР).

Биологическая защита растений — это система мероприятий по защите растений и продукции растительного происхождения от вредных организмов путём применения биологических препаратов или использования регуляторной и истребительной деятельности естественных врагов вредных организмов, а также раздел науки о защите растений.

Основные приёмы биологической защиты растений

  • Применение биологических препаратов
  • Интродукция энтомофага, энтомопатогена, полезного фитофага
  • Метод наводнения энтомофагом
  • Охрана энтомофагов

Продавцы биологических средств защиты растений (БСЗР) слишком рьяно навязывают свои продукты потребителю, формируя слишком положительное общественное мнение, не подкрепленное научными знаниями. Приведем несколько доводов, которыми активно пользуются продавцы БСЗР:

1. Биологический — значит безопасный.

2. ХCЗP отрицательно влияют на агроценозы

3. Химические инсектициды неизбирательны и уничтожают не только вредные организмы, но и полезные.

4. Химические препараты накапливаются в растениях и вредят человеку.

Стоит разобраться, так ли это на самом деле.

  1. Биологические препараты разрешенные к применению на территории Российской Федерации довольно слабо изучены. Последние исследования привели к тому, что большинство эффективных биологических препаратов по классу опасности находятся на уровне химических пестицидов (III класс опасности).
  2. Агроценозы, по своей сути, уже вмешательство в природные процессы, при этом применение как химических, так и биологических средств направлено на снижение тех или иных видов в агроценозе. Таким образом, существенного различия во влиянии на развитие агроценоза нет.
  3. Применение инсектицидов жестко регламентируется, если пестицид оказывает влияние на пчел и шмелей — вводятся ограничения. Также, регулируются сроки внесения, которые позволяют получить максимальную пользу и максимально ограничить воздействие на не целевых насекомых. Неправильная интродукция энтомофагов может привести к еще более плачевным последствиям.
  4. Каждый химический препарат разрешенный к применению в Российской Федерации проходит экологическую оценку, в ходе которой выясняют безопасность для человека, в том числе содержание остатков в продукции. Таким образом все продукты разрешенные к применению, при соблюдении рекомендаций — безопасны и не накапливаются в продукции.

 

Запись опубликована в рубрике Овощеводство с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 Responses to Биологическая защита

  1. KEMPPI говорит:

    Биологическая борьба с вредными видами организмов должна основываться на знании экологии, на понимании особенностей функционирования экологических систем

    • Ogorodnik говорит:

      Данной статьей хотелось подчеркнуть, что не все однозначно, особенно на территории Российской Федерации. Европейские фермеры пришли к биологическим системам защиты через 30 лет ненормированного и валового использования химических пестицидов. Многие вредители, сорные растения, болезни были полностью искоренены, но на их место пришли другие, порой более устойчивые.
      Также отмечу, что только сейчас государственные органы начали строже подходить к регуляции и регистрации биологических средств. В то время как полная экологическая оценка химических пестицидов проводится еще в период регистрации.
      По моему мнению полный отказ от ХСЗР в данный момент не возможен, как и отказ от биологической защиты, это две крайности, а экологические системы «не любят крайностей». Для производителя важно понять, только комплексная защита и индивидуальный подход дают высокие результаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *