Эффективность применения калия хлористого гранулированного под тыкву

Специалисты Быковской опытной станции ВНИИ овощеводства оценили эффективность применения калийного удобрения калия хлористого гранулированного производства ПАО «Уралкалий» при выращивании тыквы на почвах Волгоградского Заволжья. Эти почвы отличаются достаточно низким содержанием элементов питания. Учитывая, что легкие почвы имеют достаточно низкое содержание обменного калия, который усваивается растениями, под тыкву вносили полуторную и двойную дозу калия хлористого гранулированного по фону минеральных удобрений N60P90. Результаты исследований показали высокую эффективность использования калийного удобрения. Повышение элементов питания в почве от применения полного минерального удобрения с повышенными дозами калия позволило растениям тыквы сформировать полновесную вегетативную массу, повысить иммунитет растений к неблагоприятным факторам среды, и, как следствие, получить достаточно высокий урожай плодов тыквы. Максимальную урожайность получили при использовании двойной дозы калия хлористого гранулированного (на 21,6% больше по сравнению с вариантом без использования калийных удобрений). На всех участках с применением калия хлористого гранулированного нестандартная продукция отсутствовала. Улучшалось и качество плодов. На вариантах с применением под посевы тыквы полуторной и двойной доз калия, содержание сухого вещества увеличилось на 1,6 и 2,6% соответственно по отношению к фоновому варианту. Аналогичная тенденция наблюдалась и по содержанию в плодах общих сахаров. Содержание нитратов от применения калийных удобрений было на достаточно низком уровне, по всем изучаемым дозам не превысило ПДК (200мг/кг) (табл.).t1

По результатам наших исследований, для применения под посевы тыквы в условиях Волгоградского Заволжья оптимальна двойная доза калия хлористого гранулированного производства ПАО «Уралкалий» – 120 кг/га.

Колебошина Татьяна Геннальевна,
доктор с.-х. наук

Быковская бахчевая селекционная опытная станция Всероссийского НИИ овощеводства

Запись опубликована в рубрике Овощеводство с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.