Эффективность применения селенитов в период вегетации для обогащения чеснока селеном

УДК 631.81.095.337
https://doi.org/10.25630/PAV.2020.17.57.003

Поляков А.В., Алексеева Т.В.

Цель исследования – усовершенствование способа обогащения растений чеснока селеном до уровня суточной нормы потребления путем обработки вегетирующих растений растворами селенитов натрия и калия в сочетании с поверхностно-активными веществами и диметилсульфоксидом. Исследования проведены во ВНИИО – филиале ФГБНУ ФНЦО, в условиях открытого грунта в 2016–2018 годах, на супесчаной почве, содержание гумуса в которой составляло 3,41–3,44%, рНKCl 6,7, степень обеспеченности питательными веществами: фосфором – высокая (содержание P2O5 в слое 0–20 см составляло 22,78–24,62 мг (по Чирикову); калием – низкая, содержание К2О в слое 20 см – 10,38–17,88 мг (по Масловой). Для улучшения минерального питания растений осенью под основную обработку в почву вносили калий хлористый в дозе 50 г/м2, в период вегетации проводили подкормки растений: первую, в фазе начала интенсивного роста листьев – аммиачной селитрой – 30 г/м2, вторую, через две недели после первой сульфатом калия – 50 г/м2. Погодные условия в течение периода исследований были благоприятны для выращивания чеснока. Поливы проводили по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Исследования проведены на чесноке озимом сорта Гладиатор. Схема опытов предполагала предпосадочное замачивание зубков в течение 30 мин. и последующую двукратную обработку вегетирующих растений 0,1%-ным раствором селенита натрия и калия в сочетании с поверхностно активными веществами (1%) и диметилсульфоксидом (1%): первый раз в фазе начала интенсивного роста листьев и второй – через три недели. Установлено, что некорневая обработка растений селенитом натрия была в 2,3 раза, а селенитом калия в 5,8 раза эффективнее, чем корневая. Сделан вывод о том, что луковицы чеснока, полученные, в результате некорневой обработки растений 0,1%-ным раствором селенита натрия и калия в сочетании с поверхностно активными веществами и диметилсульфоксидом содержат в 145,3–169,8 раза больше селена, чем контроль, что позволяет получить зубки, содержащие селен в концентрации 6,83–7,98 мг/кг. Суточная норма потребления чеснока составляет примерно 10 г, средняя потребность в селене составляет от 30 до 70 мкг. Учитывая, что содержание селена в обогащенной продукции составит 68,3 – 79,8 мкг/10 г чеснока предложенный способ обогащения позволяет в полной мере удовлетворить суточную потребность организма человека в этом микроэлементе.

Ключевые слова: чеснок, зубки, селен, способы обогащения, селениты, поверхностно активное вещество.

Поляков Алексей Васильевич, доктор биолог. наук, профессор, гл.н.с., зав. отделом биотехнологии и инновационных проектов Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства – филиала ФГБНУ ФНЦО (ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО); и.о. заведующего кафедры ботаники и прикладной биологии Московского государственного областного университета (МГОУ). Тел. +7 (906) 707-69-47. E-mail: vita100plus@yandex.ru

Алексеева Татьяна Вячеславовна, канд. с.-х. наук, м.н.с. отдела биотехнологии и инновационных проектов ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО; старший преподаватель кафедры ботаники и прикладной биологии МГОУ. Тел. +7 (915) 460-26-05. E-mail: matilda8691@gmail.com

  1. Голубкина Н.А., Папазян Т.Т. Селен в питании: растения, животные, человек. М.: Печатный город, 2006. С. 9–16, 135–141.
  2. Brown K.M., Arthur J.R. Selenium, selenoproteins and human health: a review // Public Health Nutrition. 2001. Vol. 4. Pp. 593–599.
  3. Гореликова Г.А. Теоретические и практические аспекты разработки пищевых продуктов, обогащенных селеном: монография. Кемерово, 2008. С.11–18.
  4. Хрыкина Ю.А. Оценка и выделение исходного материала чеснока озимого на накопление селена: автореф. дис. … канд. с.-х. наук. Москва, 2009. 25 с.
  5. Капустина Л. Необыкновенные свойства обыкновенного чеснока // Овощеводство. 2014. №10. С. 67–69.
  6. Голубкина Н.А. и др. Порошок чеснока, обогащенного селеном // Микроэлементы в медицине. 2018. №19 (1). С. 43–50.
  7. Метод доктора Скального®. Лицензия ЛО-77-01-006064 [Электронный ресурс] URL: https: // synapsenet.ru / searchorganization / organization / 1037729014850-ooo-mikronutrienti/licenzii.
  8. Чеснок – источник органического селена / А.В. Поляков, С.В. Логинов, Т.В. Алексеева, Д.Б. Петренко // Наука на благо человечества-2018: cборник научных статей преподавателей и аспирантов по итогам Междунар. науч. конф. молодых ученых, аспирантов и студентов (МГОУ, г. Москва, 16–27 апреля 2018 года). Москва, 2018. С. 45–49.

PDF (Rus)

Для цитирования: Поляков А.В., Алексеева Т.В. Эффективность применения селенитов в период вегетации для обогащения чеснока селеном // Картофель и овощи. 2020. №1. С. 12-14. https://doi.org/10.25630/PAV.2020.17.57.003

Запись опубликована в рубрике Овощеводство с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *