Сорта картофеля для переработки

УДК 635.21
https://doi.org/10.25630/PAV.2020.74.19.007

Сердеров В.К., Ханбабаев Т.Г., Сердерова Д.В.

Наряду с правильной организацией базой хранения, для эффективного использования картофеля большое значение имеет его переработка. Содержание сухого вещества – один из показателей качества пригодности сортов картофеля для его переработки. В статье обобщены результаты оценки урожайности сортов картофеля в климатических условиях высокогорья Республики Дагестан и содержания в клубнях сухого вещества как критерия пригодности сортов для переработки на картофелепродукты. Исследования проводили в опорном пункте «Курахский», МО «Курахский район» Республики Дагестан, расположенном на высоте 2000 – 2200 м над уровнем моря в 2017 и 2018 годах. Контроль – районированный в республике среднеранний сорт Волжанин. Схема посадки 70 × 30 см, повторность – четырехкратная. Почвенный покров представлен горными каштановыми среднесуглинистыми почвами. Содержание гумуса – 2,91-3,01%. Питательными веществами почвы обеспечены в средней степени: гидролизуемого азота – 2,2-3,5 мг, подвижного фосфора – 4-6 мг и обменного калия – 12,5-16,5 мг на 100 г. Погодные условия вегетационных периодов были благоприятные для возделывания картофеля. Средняя температура воздуха во время посадки (май) составила 11-12 °С, а во время вегетации летние месяцы – 14-16 °С. Опытные участки расположены опыты в засушливой зоне, так как выпадающие осадки во время вегетации (в среднем 60-80 мм в месяц) недостаточны для роста и развития картофеля. За время вегетации были проведены пять поливов по бороздам из расчета 50 л на м2 (500 м3/га). По урожайности (31,4–38,7 т/га) в сравнении с контролем выделились сорта: Импала, Ирбитский, Жуковский ранний, Манифест, Матушка, Невский, Примобелла, Розара, Сильвана, Спиридон и Удача. По содержанию сухого вещества (25,8–29,1%) в сравнении с контролем выделились сорта: Алена, Нарт, Гиоконда, Матушка, Росси, Вектор, Примобелла, Импало и Дезире.

Ключевые слова: картофель, климатические условия, урожайность, сухое вещество, переработка.

Сердеров Валерик Каибханович, канд. с.-х. наук, доцент, зав. лабораторией картофелеводства и овощеводства, ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр республики Дагестан». Тел.: +7 (928) 524-22-13. E-mail: serderov55@mail.ru

Ханбабаев Темирлан Гайдарбекович, канд. экон. наук, доцент, зав. отделом региональной экономики АПК, ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр республики Дагестан». Тел.: +7 (928) 581-56-60. E-mail: econ.dagniish@mail.ru

Сердерова Динара Велибековна, м.н.с. лаборатории картофелеводства и овощеводства, ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр республики Дагестан». Тел. +7 (919) 441-21-83. E-mail: niva1956@mail.ru

  1. Анисимов Б.В. Сорта картофеля, возделываемые в России: Справочное издание / Б.В. Анисимов, С.Н. Еланский, В.Н. Зейрук и др. М.: Агроспас, 2013. 144 c.
  2. Ганзин Г.А., Макунина Н.П. Методика определения крахмала и сухого вещества весовым методом. М., 1977. 76 с.
  3. Коршунов А.В., Филиппова Г.И., Гаитова Н.А., Митюшкин А.В., Кутовенко Л.Н. Управление содержанием крахмала в картофеле // Аграрный вестник Урала. 2011. № 2 (81). С. 47–50.
  4. Маханько В.Л., Козлова Л.Н., Незаконова О.Б. Сортовые особенности картофеля и их использование в кулинарии и перерабатывающей промышленности //Земледелие и защита растений. 2013. № 3. С.62–64.
  5. Методика исследований по культуре картофеля НИИКХ. М.: Агропромиздат. 1967. 114 с.
  6. Методические указания по оценке сортов картофеля на пригодность к переработке и хранению / К.А. Пшеченков, О.Н. Давыденкова, В.И. Седова, С.В. Мальцев. М., 2008. 122 c.

PDF (Rus)

Для цитирования: Сердеров В.К., Ханбабаев Т.Г., Сердерова Д.В. Сорта картофеля для переработки // Картофель и овощи. 2020. №1. С. 24-26. https://doi.org/10.25630/PAV.2020.74.19.007

Запись опубликована в рубрике Картофелеводство с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *