Инновационная технология приготовления субстрата в стерильных условиях для культивирования вешенки

УДК 635.8
https://doi.org/10.25630/PAV.2019.25.2.002

Н.Л. Девочкина, Р.Дж. Нурметов, Л.Н. Прянишникова, С.В. Мукиенко

Описаны особенности полного технологического процесса приготовления композиционного субстрата для выращивания вешенки на основе соломы и лузги семян подсолнечника в сочетании с содержащими азот питательными добавками в ООО «Апрель» (Тула), а также результаты внедрения в производство новейшего способа термической обработки субстрата методом стерилизации в автоклаве, позволяющего получать высококачественный субстрат, свободный от патогенов и вредителей.

Ключевые слова: субстрат, технология, термическая обработка, автоклавирование, солома, лузга, добавки, вешенка, плодовые тела, культивационные сооружения.

Девочкина Наталия Леонидовна, доктор с. – х. наук, г.н.с. отдела защищенного грунта и грибоводства, ВНИИО-филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». E-mail: vniioh@yandex.ru

Нурметов Рафик Джамович, доктор с. – х. наук, профессор, г.н.с. отдела защищенного грунта и грибоводства, ВНИИО-филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». E-mail: vniioh@yandex.ru

Прянишникова Людмила Николаевна, канд. техн. наук, в.н.с. отдела защищенного грунта и грибоводства, ВНИИО-филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». E-mail: vniioh@yandex.ru

Мукиенко Сергей Викторович, технолог ООО «Апрель» (Тула). E-mail: tudvorik@mail.ru

  1. Сычев П.А., Ткаченко Н.П. Грибы и грибоводство. М.: ООО «Издательство АСТ», Донецк «Сталкер», 2013. 511 c.
  2. Дудка И.А. Промышленное культивирование съедобных грибов. Киев: Наукова Думка, 1978. 264 c.
  3. Девочкина Н.Л., Нурметов Р.Дж., Мещерякова Р.А., Прянишникова Л.Н. Оптимизация состава субстрата для промышленного культивирования вешенки // Картофель и овощи. 2018. № 9. C. 19–21.
  4. Девочкина Н.Л., Нурметов Р.Д. Выращивание шампиньона и вешенки. Руководство. М.: Россельхозакадемия, 2010. 67 с.
  5. Тишенков А.Д. Субстраты для культивирования вешенки. Ч. 2. Приготовление субстратов. М.: Школа грибоводства. 1999. 57 с.
  6. Девочкина Н.Л., Дугуниева Л.Г.. Иванова М.И., Нурметов Р.Д. Инвестиционная привлекательность промышленного грибоводства// Экономика сельского хозяйства России. 2018. №11. С.52–59.

PDF (Rus)
Для цитирования: Девочкина Н.Л., Нурметов Р.Дж., Прянишникова Л.Н., Мукиенко С.В. Инновационная технология приготовления субстрата в стерильных условиях для культивирования вешенки // Картофель и овощи. 2019 №2. С. 17-19

Запись опубликована в рубрике Овощеводство с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *