В 2014 году сотрудники лаборатории агрохимии ВНИИ овощеводства провели исследования на тему: «Влияние хлористого калия на урожайность и качество капусты белокочанной». Агрохимические исследования проведены на аллювиальной луговой почве Центральной части Москворецкой поймы Раменского района. В качестве калийного удобрения был выбран гранулированный хлористый калий отечественного производства компании ПАО «Уралкалий».
По результатам исследований выявлена высокая эффективность применения гранулированного хлористого калия под позднюю капусту белокочанную. Использование хлористого калия позволило повысить общую урожайность белокочанной капусты с 70,4 т/га (без внесения удобрений) до 98,6 т/га. Наименьший эффект от внесения минеральных удобрений в опыте был отмечен при использовании азотно-фосфорных удобрений без внесения калия.
Максимальная урожайность капусты белокочанной гибрида F1 Валентина – 98,6 т/га с долей стандартной продукции 96,7% получена при внесении минеральных удобрений: аммиачная селитра – 440 кг/га, двойной суперфосфат – 210 кг/га, гранулированный хлористый калий – 450 кг/га. Прибавка общей урожайности по отношению к варианту без удобрений составила 28,2 т/га, к азотно-фосфорному фону – 20,1 т/га. Внесение хлористого калия дозой туков 300 и 600 кг/га на фоне аммиачной селитры – 440 кг/га и двойного суперфосфата – 210 кг/га было эффективным, отмечен рост урожайности кочанов капусты по отношению к фону на 3,2 и 10,8 т/га соответственно. Использование гранулированного хлористого калия (дозой 300, 450 и 600 кг/га туков) увеличивало долю выхода стандартной продукции кочанов капусты с 90,2% до 94,8 – 96,7% или на 7,1 – 24,5 т/га.
По предварительным результатам в качестве оптимальных доз удобрений при выращивании поздней капусты белокочанной в Нечерноземной зоне России можно рекомендовать следующее: аммиачная селитра – 440 кг/га, двойной суперфосфат – 210 кг/га, гранулированный хлористый калий – 450 кг/га. Эти дозы удобрений позволят получить урожайность кочанов капусты на уровне 100 т/га с содержанием сухого вещества – 10,0%, аскорбиновой кислоты — 26,8 мг%, суммы сахаров – 5,51%, нитратов — 118 мг/кг.
Н.В. Гренадеров,
канд. с.-х. наук,
ведущий научный сотрудник ФГБНУ ВНИИО. E-mail: kolain-@mail.ru