УДК 635:631.674.6
https://doi.org/10.25630/PAV.2025.56.30.005
Федосов А.Ю., Меньших А.М., Янченко А.В., Иванова М.И., Еременко А.Н.
Нехватка пресноводных ресурсов остается мировой проблемой, которая усугубляется ростом населения Земли и изменением климата, вызванным глобальным потеплением. Несмотря на значительные запасы водных ресурсов, которыми располагает Россия, в целом ряде регионов страны наблюдается их дефицит. Неравномерное распределение стока и осадков по сезонам года, а также от года к году особенно сильно сказывается в засушливых районах страны. Для решения этой проблемы овощеводческий сектор потребления воды принял ряд мер, среди которых – внедрение схем капельного орошения. В России оборудование для капельного орошения в основном используется для товарных культур, таких как плодовые и овощные. Основные цели капельного орошения: сокращение дефицита воды вблизи корневой зоны, уменьшение испарения и сокращение потребления воды. Область применения капельного орошения становится все шире. Обобщаются эффекты технологии капельного орошения на рост и развитие растений, качество, урожайность и эффективность использования воды. Представлен обзор технологии капельного орошения на развитие корневой системы овощных культур и усвоение азота. Технология капельного орошения эффективна для улучшения роста овощных культур, повышения эффективности использования воды и сокращения ее дефицита, а также снижения вымывания удобрений и засоления почвы, что делает ее идеальным решением проблемы нехватки пресной воды во всем мире. Несмотря на многочисленные преимущества технологии капельного орошения, высокие первоначальные затраты на установку и обслуживание, переменное качество воды, ограниченные технические знания и поддержка внедрения, а также институциональные барьеры, такие как политика и правила управления водными ресурсами, ограничивают ее широкое распространение в овощеводстве.
Ключевые слова: капельное орошение; овощные культуры; урожайность; качество; продуктивность воды
Федосов Александр Юрьевич, м.н.с. E-mail: fffed@rambler.ru
Меньших Александр Михайлович, канд. с.-х. наук, в.н.с. E-mail: soulsunnet@yandex.ru
Янченко Алексей Владимирович, канд. с.-х. наук, в.н.с. E-mail: laboratoria2008@yandex.ru
Иванова Мария Ивановна, доктор с.-х. наук, проф. РАН, г.н.с. E-mail: ivanova_170@mail.ru
Всероссийский НИИ овощеводства – филиал ФГБНУ Федеральный научный центр овощеводства (ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО)
Еременко Алина Николаевна, сотрудник ЗАО «Новый век агротехнологий». E-mail: ea@neoagri.ru
- «Полюс»: водный отчет. Использование водных ресурсов и водохозяйственная деятельность [Электронный ресурс]. URL: https://sustainability.polyus.com/upload/files/sustainability-approach/POLYUS_WATER_REPORT_RUS.pdf Дата обращения: 20.06.2025.
- Инновационные технологии орошения овощных культур / А.Ю. Федосов, А.М. Меньших, М.И. Иванова, А.А. Рубцов. М. Изд-во Ким Л.А. 2021. 306 с.
- Федосов А.Ю., Меньших А.М., Иванова М.И. Дефицитное орошение овощных культур // Овощи России. 2022. № 3. С. 44–49. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2022-3-44-49
- Принципы управления орошением овощных культур. В.А. Фартуков, М.И. Зборовская, А.Ю. Федосов, А.М. Меньших, Д.М. Васильев. Инновации и инвестиции. 2022. №11. С. 262–268.
- Review on Drip Irrigation: Impact on Crop Yield, Quality, and Water Productivity in China. P. Yang, L. Wu, M. Cheng, J. Fan, S. Li, H. Wang, L. Qian. Water. 2023. № 15. Р. 1733.
- Интеллектуальная система полива: цифровые решения в овощеводстве / А.М. Меньших, А.Ю. Федосов, В.А. Янченко, В.А. Фартуков, М.И. Иванова // Рисоводство. 2024. Т. 23. № 2 (63). С. 76–84.
- Star ruby” grapefruit and “Clemenules” mandarin trees show different physiological and agronomic responses to irrigation with saline water / J.G. Pérez-Pérez, F. García-Sánchez, J. M. Robles, P. Botía. Irrig. Sci. 2015. № 33. Рр. 191–204.
- Ecofert: An android application for the optimization of fertilizer cost in fertigation. M.V. Bueno-Delgado, J.M. Molina-Martínez, R. Correoso-Campillo, P. Pavón-Mariño. Comput. Electron. Agric. 2016. № 121. Рр. 32–42.
- Assessment of field water budget components for increasing water productivity under drip irrigation in arid and semi-arid areas, Syria. B.A. Zakhem, F. Al Ain, R. Hafez. Irrig. Drain. 2019 № 68. Рр. 452–463.
- Jia B., Fu J. Critical nitrogen dilution curve of drip-irrigated maize at vegetative growth stage based on leaf area index. Trans. Chin. Soc. Agric. Eng. 2020. № 36. Рр. 66–73.
- Ayars J., Fulton А., Taylor В. Subsurface drip irrigation in California-Here to Stay? Agric. Water Manag. 2015. № 157. Рр. 39–47.
- Effects of nitrogen application and aerated irrigation on soil environment and yield in cucumber root area. B. Cui; W. Niu; Y. Du; Q. Zhang. Water Sav Irrig. 2020. №4. Pp. 27–32.
- Effects of different water and fertilization on nutrient uptake, yield and quality of greenhouse muskmelon under drip irrigation condition. W. Yue; W. He; C. Ding; Y. Bai, Y. Zhou; H. Xi. Acta Agric. Zhejiangensis. 2021. №33. Pp. 2370–2380.
- Luo, H.; Li, F. Water and nitrogen coupling effects and model under tomato drip irrigation. Chin. Agric. Sci. Bull. 2022. № 38. Pp. 30–36.
- Lian, X.; Wang, Y.; Liang, X.; Li, H.; Wang, Z. Effects of irrigation methods on yield, quality and economic benefit of green radish by sowing seed tape. Tianjin Agric. Sci. 2021. № 27. Pp. 53–56.
- Effects of drip irrigation patterns and biochar amendment on green pepper yield, quality and soil nitrogen transformational enzyme activities in greenhouse. H. Qiu; W. Zhang; J. Liu, M. Lv; Y. Wang. China Soils Fert. 2022. No9. Pp. 67–74.
- Impacts of oxygation on plant growth, yield and fruit quality of tomato. Y. Zhu; H. Cai; L. Song; H. Chen. Trans. Chin. Soc. Agric. Mach. 2017. №48. Pp. 199–211.
- Магомедова Д.С., Курбанов С.А. Сравнительная эффективность возделывания томатов при капельном орошении и поливе по бороздам // Орошаемое земледелие. 2022. № 1 (36). С. 40–43.
- Павленко В.Н. Зайцев В.А. Применение удобрений при выращивании лука на капельном орошении // Орошаемое земледелие. 2024. № 1(44). С. 21–25.
- Бабичев А.Н., Рубцов А.А., Бабенко А.А. Влияние минерального питания на урожайность лука репчатого // Пути повышения эффективности орошаемого земледелия (Материалы конференции). 2020. № 4(80). С. 141–144.
- Ирков И.И., Успенская О.Н., Берназ Н.И. Эффективность распределённого внесения азота на луке репчатом (Allium cepa L.) в однолетней культуре // Овощи России. 2023. № 3. С. 88–92. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2023-3-88-92
- Mahajan G.; Singh K. Response of greenhouse tomato to irrigation and fertigation. Agric. Water Manag. 2006. №84. Pp. 202–206.
- Spatial distribution of added selenium in soil as affected by different irrigations using reclaimed water. T. Ma; F. Gao; C. Liu; C. Hu; B. Cui; E. Cui; Y. Hao. J. Irrig. Drain. 2022. №41. Pp. 58–64.
- Effects of different fertilization levels on greenhouse tomato under aerated irrigation. W. Yang, F. Liu; T. Liu; D. Wang, Q. Zhang. Water Sav Irrig. 2019. №7. Pp. 49–55.
- Effect of airjection irrigation on growth and yield of mini-watermelon in greenhouse. J. Liu, H. Cai, M. Zhang; X. Chen; J. Wang. Water Sav. Irrig. 2010. №24. Pp. 24–27.
- Effects of different irrigation methods and fertilizer amount on wheat yield and utilization of water, fertilizer and medicine. D. Tian; C. Hou; J. Ren; L. Hao; Z. Li. Water Sav. Irrig. 2022. №10. Pp. 100–104.
- Modeling nitrogen transport and leaching process in a greenhouse vegetable filed. H. Lei; G. Li; W. Ding, C. Xu, H. Wang; H. Li. Chin. J. Eco Agric. 2021. №29. Pp. 38–52.
- Effects of irrigation and fertilization on nutrient absorption and yield of cucumber and soil quality in greenhouse. Y. Tang, L. Li, P. Liu; G. Bai. China Soils Fert. 2018. №1. Pp. 77–82.
- Zhang Z.; Zhao W.; Li J. Effects of drip irrigation frequency and nitrogen fertilizer on nitrate leaching and tomato growth. J. China Inst. Water Res. Hydropower Res. 2015. №13. Pp. 81–90.
- Дорджиев С.А. Автоматизация систем капельного полива // Картофель и овощи. 2022. №6. С. 3–4.
PDF(Rus)
Для цитирования: Капельное орошение овощных культур / А.Ю. Федосов, А.М. Меньших, А.В. Янченко, М.И. Иванова, А.Н. Еременко // Картофель и овощи. 2025. №4. С. 31-37. https://doi.org/10.25630/PAV.2025.56.30.005