Сравнительная оценка выхода и химического состава эфирного масла из плодов укропа пахучего

УДК 633.81:547.91:665.524.2
https://doi.org/10.25630/PAV.2025.77.75.002

Дмитриев К.О., Нугманов А.Х.-Х., Осмоловский П.Д., Бакин И.А., Мустафина А.С.

Представлены результаты сравнительного анализа эфирного масла из плодов укропа пахучего (Anethum graveolens L.), полученного методом гидродистилляции и исследованного с помощью газового хроматографа с масс-спектрометрическим детектированием, который показал наличие целого ряда летучих органических соединений. Было обнаружено 8 соединений из 2 исследуемых образцов плодов укропа пахучего, один из которых – коммерческий образец торговой марки «Пряная Грядка» (г. Реутов) («образец 1»), а второй, выращенный на опытных полях кафедры овощеводства ФГБОУ ВО РГАУ–МСХА имени К.А. Тимирязева («образец 2»), среди которых основную долю составляют монотерпены и их производные. Эфирное масло плодов укропа пахучего характеризовалось высоким содержанием d-карвона и d-лимонена (70,61 %, 65,98 % и 21,99%, 26,35% соответственно), определяющими его ароматический профиль и биологическую активность. Остальные компоненты присутствуют в незначительных количествах, однако вносят вклад в формирование комплексного ароматического профиля и расширяют спектр потенциального применения эфирного масла. При сравнительной оценке результатов гидродистилляции между исследуемыми образцами плодов укропа пахучего наблюдалось различие по составу в эфирном масле основных компонентов и времени выхода 1 мл эфирного масла за определенный временной интервал. Плоды укропа пахучего, выращенные на базе кафедры овощеводства РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева продемонстрировали более быстрое время извлечения 1 мл масла (в 1,13 раз быстрее) при одинаковой постановке эксперимента, соответственно, несмотря на схожий химический состав и идентичный режим при гидродистилляции, различие во времени извлечения может сказываться за счет агротехнических факторов, технологического процесса, условий хранения плодов, по этой причине необходимо учитывать комплекс производственных факторов при организации промышленного производства эфирного масла из плодов укропа, что позволит оптимизировать технологический процесс и обеспечить стабильное качество конечного продукта. Перспективы дальнейших исследований связаны с углубленным изучением влияния агротехнологических особенностей на компонентный состав и физико-химические характеристики эфирного масла из плодов укропа, а также разработкой стандартизированных методик производства.

Ключевые слова: эфирномасличные культуры, плоды укропа пахучего, эфирное масло, компонентный состав, гидродистилляция

Дмитриев Кирилл Олегович, аспирант кафедры процессов и аппаратов перерабатывающих производств. E-mail: kirill_dmitriiev_00@mail.ru

Нугманов Альберт Хамед Харисович (ответственный за переписку), доктор техн. наук, профессор, профессор кафедры технологии хранения и переработки плодоовощной и растениеводческой продукции. E-mail: albert909@yandex.ru

Осмоловский Павел Дмитриевич, канд. с.-х. наук, доцент кафедры технологии хранения и переработки плодоовощной и растениеводческой продукции. E-mail: pavel.osmolovsku@mail.ru

Бакин Игорь Алексеевич, доктор техн. наук, профессор, заведующий кафедрой процессов и аппаратов перерабатывающих производств. E-mail: bakin@rgau-msha.ru

Мустафина Анна Сабирдзяновна., канд. техн. наук, доцент, доцент кафедры технологии хранения и переработки плодоовощной и растениеводческой продукции. E-mail: mustafina@rgau-msha.ru ФГБОУ ВО РГАУ–МСХА имени К.А. Тимирязева

  1. Sample DescriptionБиологически активные вещества пряно-ароматических и лекарственных растений коллекции Никитского ботанического сада / А.Е. Палий, О.А. Гребенникова, В.Д. Работягов, И.Н. Палий // Сборник научных трудов Государственного Никитского ботанического сада. 2014. Т. 139. С. 107–115.
  2. A review of medicinal and aromatic plants and their secondary metabolites status under abiotic stress. A. Zehra, S. Choudhary, M. Naeem., M.V. Akhan, T. Aftab. J Med Plants Stud. 2019. Vol. 7(3). Pp. 99–106.
  3. Антиоксидантная активность специй и их влияние на здоровье человека (обзор) / Я.И. Яшин, А.Н. Веденин, А.Я. Яшин, Б.В. Немзер // Сорбционные и хроматографические процессы. 2017. Т. 17. №6. С. 954–969.
  4. Roldan L.P., Diaz G.J, Duringer J.M. Composition and antibacterial activity of essential oils obtained from plants of the Lamiaceae family against pathogenic and beneficial bacteria. Rev Colomb Cienc Pecu. 2010. Vol. 23. Pp. 451 – 461.
  5. Петренко А.В. Новый сорт укропа пахучего (Аnethum graveolens L.) Ивар универсального назначения // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. 2022. №1. С. 104–107.
  6. Государственная фармакопея Российской Федерации. Том IV. XIV издание. М.: ФЭМБ, 2018. 1833 с.
  7. Alan O., Ilbi H. Effect of Cutting Treatment on Seed Yield and Seed Quality of Dill // Journal of Tekirdag Agricultural Faculty. 2023. Vol. 20(1). Pp. 94 –103.
  8. Kaur V., Kaur R., Bhardaj U. A review on dill essential oil and its chief compounds as natural biocide. Flavour Fragr. J. 2020. Vol. 36. Pp. 412–431.
  9. Chemical components of essential oils and biological activities of the aqueous extract of Anethum graveolens L. grown under inorganic and organic conditions. S. Ozliman, G. Yaldiz, M. Camlica, N. Ozsoy. Chem. Biol. Technol. Agric. 2021. Vol. 8. P. 20.
  10. The antioxidation of different fractions of dill (Anethum graveolens) and their influences on cytokines in macrophages RAW264.7 / Z. Li, Y. Xue, M. Li, Q. Guo, Y. Sang, C. Wang, C. Luo // J. Oleo Sci. 2018. Vol. 67. Pp. 1535–1541.
  11. Youssef R.S.A. Medicinal and non-medicinal uses of some plants found in the middle region of Saudi Arabia. J. Med. Plants Res. 2013. Vol. 7. Pp. 2501–2513.
  12. Новая технология выделения эфирного масла из плодов укропа пахучего / Н.Н. Бойко, Д.И. Писарев, Е.Т. Жилякова, А.Ю. Малютина, О.О. Новиков // Тонкие химические технологии. 2019. Т. 14. №2. С. 33–40.
  13. Тремасова М., Борисова Т. Определение пестицидов: решения Shimadzu // Аналитика. 2016. №2(27). С. 38–53.
  14. Çelik, S.A. Chemical Compositions of Essential Oil and Crude Oil of Some Fruits belonging to Umbelliferae Family cultivated in Konya Ecological 151 Conditions / S.A. Çelik, İ. Ayran // Kahramanmaraş Sütçü İmam Üniversitesi Tarım ve Doğa Dergisi. 2020. №23(4). Рp. 1030–1038.
  15. Анализ динамики накопления эфирного масла в растениях укропа для уточнения оптимальной стадии переработки сырья / Н.В. Невкрытая, Э.Д. Аметова, М.П. Марченко, И.Л. Данилова // Биологические особенности лекарственных и ароматических растений и их роль в медицине: сборник научных трудов Международной научно-практической конференции, посвященной 85-летию ВИЛАР. Москва, 2016. С. 508–512.
  16. Кушнарев А.Г., Гнитецкая А.О. Влияние сроков посева на содержание эфирного масла в плодах укропа в сухостепной зоне Бурятии // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова. 2023. №3(72). С. 27–36.
  17. Почуев П.В., Маланкина Е.Л., Козловская Л.Н. Перспективы некорневой обработки раствором глицина для повышения продуктивности укропа огородного // Овощи России. 2021. №5. С. 64–68.
  18. Шелепова О.В., Хуснетдинова Т.И. Влияние применения регуляторов роста на компонентный состав эфирного масла надземной массы и плодов укропа пахучего // Химия растительного сырья. 2018. №1. С. 217–220.
  19. Aminosäuren für Arzneipflanzen aus Familie Doldenblütler (Apiaceae) / E. Malankina, P. Potschuev, G. Malankin, B. Zaitchik, A. Ruzhitskiy. Zeitschrift für Arznei- und Gewürzpflanzen. 2022. Vol. 26(1). Pp. 4–9.

PDF(Rus)

Для цитирования: Сравнительная оценка выхода и химического состава эфирного масла из плодов укропа пахучего / К.О. Дмитриев, А.Х.-Х. Нугманов, П.Д. Осмоловский, И.А. Бакин, А.С. Мустафина // Картофель и овощи. 2025. №4. С. 38-43. https://doi.org/10.25630/PAV.2025.77.75.002

Запись опубликована в рубрике Переработка с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.