УДК 631–8
https://doi.org/10.25630/PAV.2022.77.86.001
Борисов В.А., Бебрис А.Р., Коломиец А.А., Успенская О.Н., Янченко Е.В.
Цель работы – определить эффективность и влияние совместного применения удобрений и регуляторов роста на урожайность, качество и экологическую безопасность овощной продукции. Полевые опыты по теме исследований были проведены в 2004–2005 и 2012–2017 годах на аллювиальных луговых почвах реки Москвы (Раменский район, ОПХ «Быково») и пойме реки Оки (Луховицкий район, совхоз «Красная пойма»). Опытные участки находились в центральной части поймы, в овощных орошаемых севооборотах. Овощные культуры возделывали в соответствии с рекомендациями ВНИИО – филиала ФГБНУ ФНЦО. Наиболее высокая урожайность белокочанной капусты (97,6–115,1 т/га) обеспечивается при совместном применении расчетной дозы минеральных удобрений (N160P100K180) с Гуматом калия и Цирконом. Применение под цветную капусту гибрида F1 Гудман минеральных удобрений в дозе N120P60K150 увеличивает урожайность головок на 44%. В свою очередь, использование регуляторов роста Гумистар и Циркон повышает продуктивность этой культуры на 15 и 29% соответственно при сохранении хорошего качества капусты. На культуре брокколи гибрида F1 Маратон минеральные удобрения увеличивают урожайность на 56% (до 13,4 т/га), а регуляторы роста Гумистар и Циркон – еще на 38 и 45% соответственно при повышении содержания аскорбиновой кислоты в головках. При возделывании лука репчатого гибрида F1 Беннито использование регулятора роста Циркон обеспечило прибавку урожайности на 14% (до 46,6 т/га) при существенном повышении сахаров в продукции и снижении в ней нитратов. При выращивании диетических овощей, в частности, кабачка F1 Белогор и сорта патиссона Чебурашка, применение регулятора роста Циркон позволило увеличить урожайность плодов кабачка на 8% при снижении нитратов в продукции с 440 до 365 мг/кг, а урожайность плодов патиссона – на 13% при снижении NO3 в продукции с 468 до 358 мг/кг.
Ключевые слова: овощные культуры, минеральные удобрения, регуляторы роста, урожайность, качество
Борисов Валерий Александрович, доктор с.-х. наук, профессор, гл.н.с. отдела земледелия и агрохимии. E-mail: valeri.borisov.39@mail.ru
Бебрис Артем Робертович, канд. с.-х. наук, м.н.с. отдела земледелия и агрохимии. E-mail: bebris92@mail.ru
Коломиец Андрей Андреевич, канд. с.-х. наук, н.с. отдела земледелия и агрохимии. E-mail: a-kolomiec@list.ru
Успенская Ольга Николаевна, канд. биол. наук, вед.н.с. отдела земледелия и агрохимии. E-mail: usp-olga@yandex.ru
Янченко Елена Валерьевна, канд. с.-х. наук, вед.н.с. отдела земледелия и агрохимии. E-mail: elena_0881@mail.ru
ВНИИО – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» (ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО)
- Борисов В.А. Система удобрений овощных культур. М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2016. 392 с.
- Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве. М.: ВНИИО, 2011. 648 с.
- Черников В.А., Соколов О.А. Экологически безопасная продукция. М.: КолосС, 2009. 438 с.
- Костин В.И., Офицеров Е.Н. Регуляторы роста и развития растений. М., 2010. 186 с.
- Шаповал О.А. и др. Регуляторы роста растений в агротехнологиях основных сельскохозяйственных культур. М.: ВНИИА, 2015. 347 с.
- Алексеева К.Л. Влияние циркона на продуктивность и биохимический состав овощных культур // Циркон – природный регулятор роста. М.: НЭСТ, 2010. С. 9–14.
- Лысенко И.И., Борисов В.А. Удобрения и регуляторы роста на брокколи // Картофель и овощи. 2014. №10. С. 15–16.
- Борисов В.А., Лысенко И.И. Удобрения и регуляторы роста на цветной капусте // Картофель и овощи. 2015. №3. С. 20–21.
- Борисов В.А., Гусаков Ф.А. Влияние биологически активных веществ и бактериальных препаратов на формирование урожая белокочанной капусты // Картофель и овощи. 2005. №7. С. 13–14.
- Коломиец А.А. Продуктивность и качество кабачка и патиссона при применении удобрений и регуляторов роста на аллювиальных луговых почвах Нечерноземной зоны: автореф. дис. … канд. с.-х. наук. М., 2015. 35 с.
Для цитирования: Комплексное действие удобрений и регуляторов роста на урожайность и качество овощных культур / В.А. Борисов, А.Р. Бебрис, А.А. Коломиец, О.Н. Успенская, Е.В. Янченко // Картофель и овощи. 2022. №8. С. 12–15. https://doi.org/10.25630/PAV.2022.77.86.001