Тепличное овощеводство — одна из самых прогрессивных и динамично развивающихся отраслей в сельском хозяйстве Российской Федерации. Кратко представлено состояние тепличного комплекса страны и производство зеленных культур.
В настоящее время на рынке предлагается очень небольшой ассортимент и объем продукции овощных зеленных культур, особенно в зимне-весенний периоды. Чтобы решить проблему ежедневного снабжения населения зеленными овощами независимо от времени года, в теплицах создаются конвейеры по выращиванию зеленных культур методом проточной гидропоники. Этот товар реализуется с неповрежденной корневой системой, в горшочке, где имеется запас воды и минеральных веществ.
Интенсивно развивающийся сектор тепличного производства — выращивание салата и других зеленных культур методом малообъемной гидропоники. Его быстрому развитию способствует ряд немаловажных факторов: высокий уровень рентабельности (примерно 30-40%), высокая степень механизации, компьютеризации и возможность производства товара круглый год, а значит постоянное получение прибыли. Кроме того, рынок России огромен и в настоящее время освоен только в двух крупнейших мегаполисах — Москве и Санкт-Петербурге. Наибольшие площади под салатными комплексами сосредоточены в Центральном округе — почти 50% всех площадей, из которых 3/4 приходится на агрокомбинат «Московский», который лидирует и по площадям, по объемам производства, и по технической оснащенности. Далее идут Приволжский (22%) и Северо-Западный округа; пока недостаточно распространена проточная технология в Уральском, Южном и Дальневосточном округах. Разброс тепличных комплексов по России достаточно велик и недостаточно равномерен, он зависит от климатических условий и световой зоны региона
Основная культура в салатных комплексах — это, конечно, салат. Он занимает в среднем 90% всей площади. Остальное приходится на укроп, петрушку, мяту, фенхель, кориандр, щавель, базилик, лук, сельдерей, рукколу, горчицу, капусты пак-чой и др. В последнее время наблюдается тенденция внедрения салатной линии на комбинатах и увеличение производства зеленных.
В тепличном овощеводстве в последние годы наблюдаются модернизация производства, внедрение нанотехнологий, компьютеризация технологических процессов и т.д. Все это позволит данной отрасли выстоять в сложный экономический период.
Старых Галина Алексеевна,
доктор с.-х. наук, профессор.
Кафедра растениеводства и
плодоовощеводства
имени М.В. Алексеевой.
Российский Государственный
Аграрный Заочный Университет (РГАЗУ).
Хаустова Нина Александровна,
аспирант РГАЗУ.
Гончаров Андрей Владимирович,
канд. с.-х. наук, доцент.
Кафедра растениеводства и
плодоовощеводства
имени М.В. Алексеевой, РГАЗУ.
E-mail: tikva2008@mail.ru.