Зеленные культуры в тепличных хозяйствах

Тепличное овощеводство — одна из самых прогрессивных и динамично развивающихся отраслей в сельском хозяйстве Российской Федерации. Кратко представлено состояние тепличного комплекса страны и производство зеленных культур.

В настоящее время на рынке предлагается очень небольшой ассортимент и объем продукции овощных зеленных культур, особенно в зимне-весенний периоды. Чтобы решить проблему ежедневного снабжения населения зеленными овощами независимо от времени года, в теплицах создаются конвейеры по выращиванию зеленных культур методом проточной гидропоники. Этот товар реализуется с неповрежденной корневой системой, в горшочке, где имеется запас воды и минеральных веществ.

Индау (Рукола) Диковина

Интенсивно развивающийся сектор тепличного производства — выращивание салата и других зеленных культур методом малообъемной гидропоники. Его быстрому развитию способствует ряд немаловажных факторов: высокий уровень рентабельности (примерно 30-40%), высокая степень механизации, компьютеризации и возможность производства товара круглый год, а значит постоянное получение прибыли. Кроме того, рынок России огромен и в настоящее время освоен только в двух крупнейших мегаполисах — Москве и Санкт-Петербурге. Наибольшие площади под салатными комплексами сосредоточены в Центральном округе — почти 50% всех площадей, из которых 3/4 приходится на агрокомбинат «Московский», который лидирует и по площадям, по объемам производства, и по технической оснащенности. Далее идут Приволжский (22%) и Северо-Западный округа; пока недостаточно распространена проточная технология в Уральском, Южном и Дальневосточном округах. Разброс тепличных комплексов по России достаточно велик и недостаточно равномерен, он зависит от климатических условий и световой зоны региона

Основная культура в салатных комплексах — это, конечно, салат. Он занимает в среднем 90% всей площади. Остальное приходится на укроп, петрушку, мяту, фенхель, кориандр, щавель, базилик, лук, сельдерей, рукколу, горчицу, капусты пак-чой и др. В последнее время наблюдается тенденция внедрения салатной линии на комбинатах и увеличение производства зеленных.

В тепличном овощеводстве в последние годы наблюдаются модернизация производства, внедрение нанотехнологий, компьютеризация технологических процессов и т.д. Все это позволит данной отрасли выстоять в сложный экономический период.

Старых Галина Алексеевна,

доктор с.-х. наук, профессор.

Кафедра растениеводства и

плодоовощеводства

имени М.В. Алексеевой.

Российский Государственный

Аграрный Заочный Университет (РГАЗУ).

Хаустова Нина Александровна,

аспирант РГАЗУ.

Гончаров Андрей Владимирович,

канд. с.-х. наук, доцент.

Кафедра растениеводства и

плодоовощеводства

имени М.В. Алексеевой, РГАЗУ.

E-mail: tikva2008@mail.ru.

Запись опубликована в рубрике Огородник с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *