Кориандр на зелень

УДК 635:751

М.И. Иванова, А.И. Кашлева

Представлена агротехника выращивания кориандра на зелень. Кориандр сорта Бородинский селекции ООО «Агрофирма «Поиск» пригоден для однократной срезки и возделывания на семена, сорта Тайга – для двух-трехкратной срезки зелени. Приведены возбудители основных болезней культуры. Описаны основные меры профилактики и защиты кориандра от болезней.

Ключевые слова: кориандр, зелень, агротехника, урожайность, болезни, профилактика и защита растений от болезней.

Кориандр посевной – источник целого ряда ценных продуктов: эфирных и жирных масел, зеленых листьев и зрелых плодов, а также шрота, жмыха и порошка. Он – один из лучших медоносов, дающий мед высокого качества [1, 2]. На Кавказе, в Иране, Ираке, Мексике и Южной Америке, за исключением Аргентины, кориандр используют в пищу в основном в свежем виде. Свежую зелень потребляют также в Индии, Китае, Таиланде, Малайзии, Индонезии, на Ближнем Востоке. Сушеная зелень популярна в Закавказье, особенно в Грузии, при приготовлении разнообразных блюд национальной кухни [3].

Популярность кориандра в России велика из-за роста «этнических рынков». Характерный запах зелени вызван содержанием альдегидов в эфирном масле. В процессе созревания семени их количество снижается, в плодах они не содержатся [4]. В зелени высокое содержание витамина С (до 160 мг/100 г), каротина (до 12 мг/100 г), витамина В2 (до 60 мг/100 г) [5, 6].

Кориандр – однолетнее растение. Обладает регенеративной способностью, можно проводить 2-3 срезки. При выращивании в открытом грунте урожайность зелени составляет 15-20 т/га. В защищенном грунте без досвечивания кориандр можно выращивать с февраля по октябрь. Урожайность зелени – 2-4 кг/м2 за оборот. На салатных линиях возможно круглогодичное производство [7].

Кориандр – холодостойкое растение. Семена его начинают прорастать при температуре 6-8 °С, но оптимальная температура прорастания семян 24-27 °С днем и 20-22 °С ночью. Всходы выдерживают понижение температуры до –5-8 °С. Высокая температура в сочетании с низкой относительной влажностью воздуха и недостатком влаги в почве вызывает замедление роста растений, что существенно снижает урожайность [8].

Кориандр требователен к влаге и особенно нуждается в повышенной влажности почвы при прорастании семян. При недостатке влаги в начальный период роста посевы сильно изреживаются, растения образуют небольшую розетку листьев, быстро переходят к стеблеванию. Растения поливают редко, но обильно.

Наиболее пригодны для кориандра легкие по механическому составу окультуренные супесчаные и суглинистые почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией среды (рН 6,5-7,5), богатые питательными элементами. На малоплодородных почвах вырастают слабые растения, которые быстро переходят к стеблеванию. Лучшие почвы для выращивания кориандра – черноземы с глубоким гумусовым горизонтом. Состав таких почв способствует образованию сильноразветвленной корневой системы растений, повышению урожайности зелени.

Кориандр светолюбив, относится к растениям длинного дня. В условиях продолжительного светового дня быстро переходит к стеблеванию и образует цветоносный стебель. При сокращении светового периода развитие растений замедляется, что способствует вегетативному росту зелени.

Условно сорта кориандра можно разделить на три группы: эфиромасличные (для технических целей, с высоким урожаем семян и большим содержанием масла); овощные (для получения зелени) и пряные (для получения семян, используемых как пряность). В селекции кориандра отдельным направлением является выведение овощных форм с крупными розеточными листьями. При выведении овощных сортов кориандра возможна селекция на изменение формы, рассеченности, размеров и числа розеточных листьев, повышенное содержание витамина С, устойчивость к рамуляриозу, а также общей продолжительности розеточной стадии в онтогенезе [9, 7, 10].

Сорта кориандра селекции ЗАО «Агрофирма Поиск»

1Бородинский – раннеспелый, период от всходов до начала хозяйственной годности 30-35 суток. Семена вызревают за 80-90 суток. Розетка полуприподнятая, лист треугольно-овальный, среднего размера, зеленый, край зубчатый. Масса одного растения 25-30 г. Урожайность зелени 2,7-3,0 кг/м2. Ароматичность листьев высокая. Пригоден для однократной срезки и возделывания на семена.

2Тайга – позднеспелый, от всходов до начала стеблевания 40-45 суток. Пригоден для двух- трехкратной срезки зелени. Отличается большим числом прикорневых розеточных листьев, интенсивной зеленой окраской листьев. Преимущество сорта – отсутствие зазубренности листовой пластинки, что важно при выращивании зелени на товарные цели при многократной срезке. Масса одного растения до 40 г. Урожайность зелени при однократной срезке до 3,5 кг/м2. Розетка листьев долго сохраняет товарность и ароматичность.

Под кориандр необходимо готовить зябь, которая включает лущение на 6-8 см дисковым лущильником, через 12-15 дней – лемешное лущение с боронованием, а через 15-20 дней – вспашка на 22-25 см. Эффективна полупаровая обработка грунта под кориандр.

Кориандр – культура раннего сева. При температуре почвы на глубине заделки семян 10-12 °С всходы появляются через 20-22 суток, а при температуре 15-17 °С – на 10-12-е сутки.

Система предпосевной подготовки включает ранневесеннее боронование зяби с первой возможностью выхода в поле и одну предпосевную культивацию на глубину 5-6 см с боронованием в агрегате. На слабо уплотненных и довольно выровненных почвах необходимо проводить только ранневесеннее боронование перед самым посевом.

Посев семян – сплошной строчный. Норма высева семян составляет 3,4-4 млн шт/га или 25-35 кг/га. Оптимальная глубина посева 4-5 см, на легких грунтах – 5-6 см. Семена прорастают через 18-25 суток. Для сплошного посева пригодны сеялки СО-4,2, ССТ-185, сеялки точного высева Caspardo Romino, John Deer, Creat Plains, Massey Ferguson и др. После посева поле необходимо прикатать катками для улучшения контакта семян с грунтом. Нитроаммофоску из расчета 120–130 кг/га целесообразно внести при посеве или после посева, можно мешать с семенами и вносить в почву.

Уход за посевами кориандра включает довсходовое боронование и ручные прополки в рядках. Довсходовое боронование в самом начале прорастания семян, когда длина проростков сорняков не превышает 2-3 мм, способствует уничтожению более 70% всходов сорняков.

Опрыскивание вегетирующих растений 2,5% мочевиной эффективно при выращивании кориандра на зелень при многоразовой срезке [11].

Срезку зелени начинают, когда растение достигает 15-20 см в длину. Важно срезать зелень до начала стеблевания. Оптимальное время суток для срезки – раннее утро.

Болезни кориандра те же, что и у овощных растений семейства Сельдерейных [7]. Растения кориандра поражают в основном грибные болезни: рамуляриоз или рамуляриозная пятнистость (возбудитель – Ramularia coriandri Moesz.), мучнистая роса (возбудитель – Erysiphe umbelliferarum Dе Bary f. coriandri A. Bab.), церкоспороз (возбудитель – Cercospora coriandri Rjachov.), ржавчина (возбудитель – Puccinia petroselini Lindr.), ложная мучнистая роса (возбудитель – Plasmopara nivea Shroet.), филлостиктоз или филлостиктозная пятнистость (возбудитель – Phуllosticta coriandri M. Chochr.) и септориоз (возбудитель Septoria umbelliferarum) [1].

Основные меры профилактики и защиты кориандра от болезней – подбор устойчивых сортов, соблюдение севооборота, глубокая перекопка, удаление и уничтожение растительных остатков, очистка от сорняков, особенно из семейства Сельдерейных, агротехнические способы защиты. Для выращивания зелени необходимо выбирать ровные участки с плодородной почвой и нейтральной реакцией. Оптимальные предшественники – озимые зерновые, кукуруза, бобовые (кроме кормовых бобов), капуста, картофель и другие. Не следует выращивать кориандр после культур семейства сельдерейных раньше, чем через 3-4 года. После уборки кориандра почву следует очищать от растительных остатков, перекапывать или запахать, чтобы заделать растительные остатки как можно глубже.

Наиболее простой способ обеззараживания семян от возбудителей болезней – термическая обработка. Для этого семена необходимо замачивать в течение 1–1,5 ч в теплой воде (при температуре 20-25 °С), после чего опустить на 15 мин.  в горячую воду с температурой 53 °С, а затем немедленно охладить водой. После охлаждения семена следует ссыпать в кучки и выдерживать в течение 3-4 суток при температуре 18-24 °С. Когда отдельные семена (2-3%) начнут наклевываться, их необходимо рассыпать тонким слоем и просушить в тени до воздушно-сухого состояния и высевать во влажную почву. Всходы появляются на 6-8 дней раньше и дают более высокий урожай.

Библиографический список

  1. Лудилов В.А., Иванова М.И. Все об овощах: полный справочник. М.: ЗАО «Фитон+», 2010. 424 с.
  2. Лудилов В.А., Иванова М.И. Редкие и малораспространенные овощные культуры (биология, выращивание, семеноводство). М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2009. 196 с.
  3. Лудилов В.А., Иванова М.И. Азбука овощевода. М.: Дрофа-Плюс, 2004. 496 с.
  4. Lörincz K., Tyihák E.. Untersuchungen über die Terpenkomponenten im Verlaufe der Ontogenie des Korianders (Coriandrum sativum L.) // Herba Hung. 1965. №4. Pp. 191–208.
  5. Гиренко М.М. Местные популяции кориандра как исходный материал в селекции на эфиромасличность // Науч.-техн. бюл. ВИР, 1985. Вып. 146. С. 38–41.
  6. Шишкин Б.К. Кишнец, кориандр – Coriandrum L. // Сб.: Флора СССР. Зонтичные – Umbelliferae Bartl. М.–Л.: Изд-во академии наук СССР, 1950. Т. 16. С. 184–186.
  7. Menon R. and M.A. Khader. Effect of leaf plucking on the growth and grain yield of coriander // Indian Cocoa Arecanut Spices J. 1997. №21. Pp. 74–75.
  8. Sharangi, A.B., R. Chatterjee, M.K. Nanda and R. Kumar. Growth and leaf yield dynamics of cool season coriander as influenced by cutting and foliar nitrogen application // Plant Nutr. 2011. №34. Pp. 1762–1768.
  9. Бочкарёв Н.И., Зеленцов С.В., Мошненко Е.В. Морфология, таксономия, методы селекции и характеристика сортов кориандра посевного (обзор) / Масличные культуры. Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. Вып. 2. 2014. C. 178–195.
  10. Guha S., Sharangi A.B. and Debnath S. Effect of Different Sowing Times and Cutting Management on Phenology and Yield of off Season Coriander under Protected Cultivation // Trends in Horticultural Research. 2013. №3. Pp. 27–32.
  11. Sarada C., K. Giridhar, R. Yellaman & P. Venkatareddy. Weather modification for off season production of coriander (Coriandrum sativum L.) for leaf // Agric. Meteorol. 2011. №13. 54–57.
  12. Алексеева К.Л., Иванова М.И. Болезни зеленных овощных культур (диагностика, профилактика, защита). М.: ФГБУ «Росинформагротех», 2015. 188 с.

Об авторах

Иванова Мария Ивановна,
доктор с.-х. наук, профессор РАН, г.н.с. группы селекции и семеноводства зеленных культур Всероссийского НИИ овощеводства.
E-mail: ivanova_170@mail.ru

Кашлева Анна Ивановна, канд.с.-х. наук, с.н.с. группы селекции и семеноводства зеленных культур Всероссийского НИИ овощеводства.

Coriander for greens

Ivanova M. I., DSc, professor of Russian Academy of Sciences, chief research fellow of the group breeding and seed production of herbaceous crops, All-Russian Research Institute of Vegetable Growing (ARRIVG).
E-mail: ivanova_170@mail.ru.

Kashleva A. I. PhD, senior researcher fellow of the group breeding and seed production of herbaceous crops, ARRIVG.

Summary. Cultivation features of coriander for the greens are given. The coriander variety Borodino (Poisk company) is suitable for a single cut and harvesting for seeds, Taiga is suitable for two or three-time cutting greens. Description of the major pathogens of plants is given. Main measures of prevention and protection from disease of coriander are given.

Keywords: coriander, greens, agronomy, yield, disease, prevention and protection of plants from diseases.

Запись опубликована в рубрике Овощеводство с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.