Кривянский томат: сочетание технологии, сорта и природных факторов

УДК 635.64:635-152
https://doi.org/10.25630/PAV.2023.52.95.004

Огнев В.В., Авдеенко С.С., Корсунов Е.И.

Производство томата сосредоточено главным образом на юге России. Распределено оно по регионам неравномерно. Существуют отдельные зоны и очаги производства, в которых производятся основные объемы товарной продукции. Крупнейшая зона производства томата в Ростовской области – территория с центром в станице Кривянской в окрестностях города Новочеркасска. Здесь выращивают основные объемы ранних томатов в весенних пленочных теплицах. Продукцию вывозят в промышленные центры Средней полосы и в Москву. Регулярные поставки в течение многих лет, отличные вкусовые качества и привлекательный внешний вид стали основой для появления особого бренда под названием «кривянский томат». На территории зоны постепенно отрабатывались различные элементы технологии выращивания томата, совершенствовался сортимент. В разные исторические периоды изменялись эти составляющие производства томата. Анализ происходивших изменений показывает, что они шли в направлении интенсификации производства продукции с уклоном в развитие химизации и освоение инновационных приемов ведения культуры томата. Неизменными оставались только почвенно-климатические условия зоны. Однако в последние годы ухудшились показатели естественного почвенного плодородия и качество поливной воды, усилилось негативное влияние монокультуры на величину и качество продукции. К числу внешних признаков, характерных для производимых плодов, относится удлиненная вершина плода при использовании различных сортов и гибридов. Обычно удлинение вершины – следствие применения специальных агрохимикатов, способствующих завязыванию плодов, но важно и наличие этого признака у выращиваемых сортов и гибридов. Для местной технологии характерно также раннее выращивание рассады с последующей ее консервацией и загущенное размещение растений в теплицах. В перспективе намечается переход к адаптивным, экологически безопасным технологиям с биологизацией основных ее элементов и возделыванием сортов и гибридов с комплексной устойчивостью.

Ключевые слова: томат, технология, сорт, гибрид, Ростовская область.

Огнев Валерий Владимирович (ответственный за переписку), канд. с. – х. наук, доцент ФГБОУ ВО Донской ГАУ, директор селекционно-семеноводческого центра «Ростовский» агрофирмы «Поиск». E-mail: ognevvv@bk.ru

Авдеенко Светлана Сергеевна, канд. с. – х. наук, доцент ФГБОУ ВО Донской ГАУ

Корсунов Евгений Иванович, аспирант ФГБОУ ВО «Донской ГАУ»

  1. Агафонов Е.В., Полуэктов Е.В. Почвы и удобрения Ростовской области. Персиановка: Донской ГАУ, 1999. 90 с.
  2. Климат и агроклиматические ресурсы Ростовской области / Ю.П. Хрусталев, В.Н. Василенко, И.В. Свисюк, В.Д. Панов, Ю.А. Ларионов. Ростов-на-Дону: Батайское кн. изд., 2002. 184 с.
  3. Огнев В.В. Бирючекутская станция – от мечты к реальным делам. Факты, комментарии и воспоминания современников. Новочеркасск: Лик, 2019. 210 с.
  4. Лазарев Н.В. Овощные культуры. Ростов-на-Дону: Ростиздат, 1939. 96 с.
  5. Краткие итоги работ Бирючекутской овоще-бахчевой селекционной станции. Ростов-на-Дону: Ростиздат, 1939. 175 с.

PDF(Rus)

Для цитирования: Огнев В.В., Авдеенко С.С., Корсунов Е.И. Кривянский томат: сочетание технологии, сорта и природных факторов // Картофель и овощи. 2023. №7. С. 18-22. https://doi.org/10.25630/PAV.2023.52.95.004

Запись опубликована в рубрике Овощеводство с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

One Response to Кривянский томат: сочетание технологии, сорта и природных факторов

  1. Уведомление: №7, 2023 | Картофель и овощи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *