Александр Георгиевич Лорх (1889-1980)

Выдающийся ученый-картофеле­вод, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. Герой Социалис­тического Труда, лауреат Государ­ственной премии СССР — основатель ВНИИКХ.

Александр Георгиевич Лорх (1889-1980)

Известный исследователь культуры картофеля, селекционер А.Г. Лорх явля­ется зачинателем и организатором на­учной работы с культурой картофеля в нашей стране, основателем Кореневс­кой картофельно-селекционной стан­ции, на базе которой в 1930 г. был со­здан НИИ картофельного хозяйства.

А.Г. Лорх прожил долгую и плодо­творную жизнь, полную напряженной творческой работы. Будучи высокооб­разованным человеком, владея четырь­мя европейскими языками, он отличал­ся завидной работоспособностью, си­стематически следил за всем новым в мировой биологической науке, исполь­зовал в работе по картофелю достиже­ния классической генетики, физиоло­гии растений, агрохимии и почвоведе­ния.

Родился Александр Георгиевич в Пе­тербурге в 1889 г. в семье гравера ча­совой мастерской и учительницы не­мецкого языка. Начальное образование получил дома. В 10 лет поступил в гимназию в Москве, куда к этому времени переехала семья. После шестого класса гимназии уехал в Германию, где окон­чил сельскохозяйственное училище и два года занимался на сельскохозяй­ственном отделении Лейпцигского уни­верситета.

В 1908 г. А.Г. Лорх вернулся в Рос­сию. Но в Петровскую сельскохозяй­ственную академию (ныне Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева) его приняли только после того, как он окончил полный курс гимназии и получил соответствующий аттестат.

Селекцией он начал заниматься в академии на селекционной станции, еще будучи студентом, в качестве практикан­та, а затем — аспиранта. Первые его тру­ды были посвящены селекции красного клевера. Нос 1916 г. его единственной привязанностью на всю жизнь стал кар­тофель.

Становление А.Г. Лорха как селекци­онера по времени совпало с тем перио­дом в жизни России, когда многие рай­оны постиг голод и борьба с ним была одной из насущных проблем, тревожив­ших умы представителей прогрессив­ной интеллигенции.

Научные учреждения дореволюци­онной России занимались селекцией картофеля в небольшом объеме, не имевшем практического значения. Сор­та в основном завозили из-за границы. Отсутствие собственных сортов особен­но остро сказалось в годы первой ми­ровой войны и экономической блокады Сове~ской республики, после 1917 г. Не получая сортового материала, посадки картофеля теряли продуктивность. Кре­стьянину в те годы было не до отборов. Небрежное выращивание и хранение ускорили развитие болезней, так что к 1919 г. положение картофелеводства стало катастрофическим. Недостаток зерна, характерный для того времени, усугубил картофельный кризис.

Учитывая значение селекции в улуч- шении состояния картофелеводства, правительство и центральный союз картофельной кооперации крестьянских хозяйств «Союзкартофель» в 1918 г. предложил специалистам сельскохо­зяйственной академии организовать работу по выведению сортов картофе­ля и семеноводству. Работы были нача­

ты с весны 1919 г. одновременно на Бу- тылицком (Владимирская губерния), Костромском и Песчано-картофельном (недалеко от Москвы) опытных полях. В 1920 г. работы по селекции было реше­но сосредоточить в Кореневе, где была организованаселекционная станция. Её организатором и научным руководите­лем стал Александр Георгиевич Лорх.

Он сумел привлечь для работы с кар­тофелем талантливых и инициативных людей и создать творческий коллектив. В ту пору здесь начали работать Т.В. Ассеева, Е.У. Успенский, Н.Д. Зайцева и другие известные исследователи кар­тофеля.

Штат станции был невелик — всего 6 научных сотрудников и 8-14 (в разное время) рабочих. Но благодаря тщатель­ному нормированию труда, атакже при­способлению всей обстановки станции для селекции удалось в короткий срок получить ценные научные и практичес­кие результаты.

Знакомство с научными отчетами и публикациями станции не может не поразить строгой подчиненностью всех направлений исследований од­ной цели — созданию сортов, что в наше время принято называть комп­лексностью. Небольшая группа со­трудников во главе с А.Г. Лорхом вы­полняла работы по систематике сор­тов, сортоопределению, культуре се­янцев, генетике, биологии цветения, сортоиспытанию, изучению болезней, схеме семеноводства картофеля. Каж­дый этап селекционный работы вел отдельный сотрудник, что очень важно для исключения необъективной оцен­ки гибридного материала.

Изучение растения картофеля тре­бовало наличия большого количества сортового материала. В короткий срок была собрана коллекция из 700 сорто- образцов по признакам, которые не из­меняются в процессе репродуцирова­ния: окраска клубней, ростков и цвет­ков. Результаты этой работы позволили ТВ. Ассеевой составить первый русский определитель сортов, изданный в 1926 г.

В результате практической работы с сеянцами получили ряд гибридов, из которых после испытания сначала в Ко- ренево, а потом на 147 опытных станци­ях в различных зонах страны было вы­делено два сорта (в 1930 г. они были районированы) — Лорх и Кореневский. На сорт Лорх было выдано авторское свидетельство №1. Результаты первого сортоиспытания были опубликованы в 1934 и 1935 гг. и положены в основу си­стемы государственного испытания сортов картофеля в СССР.

Новые сорта быстро распространи­лись по стране. В 1930 г. сорт Лорх за­нимал около 400 га, в 1940 г. уже 245 тыс.га, а в 1950 и последующие годы в среднем 500 тыс.га. Он до сих пор при­сутствует в сортовых посевах картофе­ля. Этот сорт Лорх отл ичается хороши­ми вкусовыми качествами, высокой уро­жайностью, а главное, удивительной экологической пластичностью.

Одновременно с селекционной ра­ботой А. Г. Лорх обследовал посевы кар­тофеля в крестьянских хозяйствах для выявления сортового состава и уста­новления ареалов распространения тех или иных портов я стояне Он пешком обошел многие волости и уезды, разыс­кивая чистосортные посадки картофе­ля, оставшиеся с дореволюционных времён. Собранный материал высажи­вали в особых питомниках, где опреде­ляли принадлежность его к тому или иному типу или сорту.

А.Г. Лорх вводит в практику семено­водства очень важное понятие — апро­бация — определение качества и коли­чества сортового картофеля в поле, ко­торая стала основой государственного контроля и учета сортовых посевов кар­тофеля в стране.

К 1930 г. А.Г. Лорх и его сотрудники выявили и освободили от примесей и болезней сортовой материал на пло­щади около 30 тыс.га картофеля. Даль­нейшая работа с ним уже к 1939 г. по­зволила занять сортовыми посевами 64% площади картофеля в стране. Это­му во многом способствовала работа по обучению крестьян апробации, ко­торое ежегодно проводили на станции с 1926 г.

В 1925 г. А.Г. Лорх был командиро­ван за границу. Он побывал в Германии, Швеции, Дании, Голландии, где собрал коллекцию свыше 800 сортов и гибри­дов, знакомился с методами селекци­онной работы, приобретал литературу, лабораторное оборудование.

В результате работы всего коллек­тива во главе с А.Г. Лорхом селекцион­ная станция в Коренево по масштабам и глубине исследований очень скоро достигла уровня ведущих учреждений Германии и Польши и долгое время была единственным центром селекции кар­тофеля в СССР.

Изучение динамики накопления уро­жая картофеля приводит А. Г. Лорха к но­вому этапу его научной деятельности — вопросам биологии различных сортов, фитоклимата и потребностей растения в необходимых условиях для получения высоких урожаев, которые он начал бо­лее углубленно изучать с 1932 г. Эти ис­следования были поставлены чрезвы­чайно тщательно и очень широко в раз­ных экологических зонах и в общей сложности длились около 15 лет. Уче­ный детально разрабатывал методику своих опытов, стараясь предусмотреть действие многих факторов, которые могли повлиять на результат.

Использование динамического ме­тода исследований позволило А.Г. Лор- ху провести совместно с Институтом прогнозов погоды, Почвенным инсти­тутом им. В.В.Докучаева, Институтом физиологии АН СССР комплексное изу­чение биологии картофеля с целью раз­работки доступных приемов управления процессом роста и развития растений, чтобы получить устойчивые урожаи в различных почвенно-климатических ус­ловиях.

Эта работа завершилась изданием книги «Динамика накопления урожая картофеля», где изложены тщательно обработанные и систематизированные данные по росту и развитию картофеля в зависимости от разных условий воз­делывания. В этой книге очень подробно анализируются все полученные в экс­периментах факты, описываются все тонкости методики, объясняются при­чины выбора того или иного варианта.

Одновременно с научной работой А.Г. Лорх много ездил по хозяйствам, кон­сультировал специалистов по вопросам выращивания картофеля, пропаганди­ровал достижения селекции и семено­водства, писал множество статей. Все­го им издано около 160 научных работ, в том числе 10 книг. Многие из них пе­реиздавались дважды и даже четыреж­ды.

А.Г. Лорх занимался различными вопросами картофелеводства: летними посадками, дождеванием, защитой от болезней, хранением в буртах, разви­тием переработки и др.

Он вел большую работу по подготов­ке специалистов сельского хозяйства в ТСХА и научных кадров в аспирантуре НИИКХ.

В 1936 г. квалификационная комис­сия ВАСХНИЛ без защиты диссертации присуждает А.Г. Лорху ученую степень доктора сельскохозяйственных наук. Диплом доктора наук был выдан учено­му в 1946 г., раньше дипломы не выда­вали. В 1937 г. ВАК присудил ему ученое звание профессора.

Почти вся жизнь А.Г. Лорха была связана с Институтом картофельного хозяйства. Уйдя на пенсию, он был по­стоянным членом ученого совета, кон­сультировал молодых научных работни­ков.

За выдающиеся заслуги в области картофелеводства, создание сортов и плодотворную научно-педагогическую деятельность А.Г. Лорх был награжден орденами Ленина и Трудового Красно­го Знамени, был Лауреатом Государ­ственной премии СССР, а в 1964 г. ему было присвоено звание Героя Социа­листического Труда.

Г.И. ФИЛИППОВА,

ученый секретарь

ВНИИКХ им. А.Г. Лорха

Запись опубликована в рубрике Огородник с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *