Выдающийся ученый-картофелевод, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР — основатель ВНИИКХ.
Известный исследователь культуры картофеля, селекционер А.Г. Лорх является зачинателем и организатором научной работы с культурой картофеля в нашей стране, основателем Кореневской картофельно-селекционной станции, на базе которой в 1930 г. был создан НИИ картофельного хозяйства.
А.Г. Лорх прожил долгую и плодотворную жизнь, полную напряженной творческой работы. Будучи высокообразованным человеком, владея четырьмя европейскими языками, он отличался завидной работоспособностью, систематически следил за всем новым в мировой биологической науке, использовал в работе по картофелю достижения классической генетики, физиологии растений, агрохимии и почвоведения.
Родился Александр Георгиевич в Петербурге в 1889 г. в семье гравера часовой мастерской и учительницы немецкого языка. Начальное образование получил дома. В 10 лет поступил в гимназию в Москве, куда к этому времени переехала семья. После шестого класса гимназии уехал в Германию, где окончил сельскохозяйственное училище и два года занимался на сельскохозяйственном отделении Лейпцигского университета.
В 1908 г. А.Г. Лорх вернулся в Россию. Но в Петровскую сельскохозяйственную академию (ныне Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева) его приняли только после того, как он окончил полный курс гимназии и получил соответствующий аттестат.
Селекцией он начал заниматься в академии на селекционной станции, еще будучи студентом, в качестве практиканта, а затем — аспиранта. Первые его труды были посвящены селекции красного клевера. Нос 1916 г. его единственной привязанностью на всю жизнь стал картофель.
Становление А.Г. Лорха как селекционера по времени совпало с тем периодом в жизни России, когда многие районы постиг голод и борьба с ним была одной из насущных проблем, тревоживших умы представителей прогрессивной интеллигенции.
Научные учреждения дореволюционной России занимались селекцией картофеля в небольшом объеме, не имевшем практического значения. Сорта в основном завозили из-за границы. Отсутствие собственных сортов особенно остро сказалось в годы первой мировой войны и экономической блокады Сове~ской республики, после 1917 г. Не получая сортового материала, посадки картофеля теряли продуктивность. Крестьянину в те годы было не до отборов. Небрежное выращивание и хранение ускорили развитие болезней, так что к 1919 г. положение картофелеводства стало катастрофическим. Недостаток зерна, характерный для того времени, усугубил картофельный кризис.
Учитывая значение селекции в улуч- шении состояния картофелеводства, правительство и центральный союз картофельной кооперации крестьянских хозяйств «Союзкартофель» в 1918 г. предложил специалистам сельскохозяйственной академии организовать работу по выведению сортов картофеля и семеноводству. Работы были нача
ты с весны 1919 г. одновременно на Бу- тылицком (Владимирская губерния), Костромском и Песчано-картофельном (недалеко от Москвы) опытных полях. В 1920 г. работы по селекции было решено сосредоточить в Кореневе, где была организованаселекционная станция. Её организатором и научным руководителем стал Александр Георгиевич Лорх.
Он сумел привлечь для работы с картофелем талантливых и инициативных людей и создать творческий коллектив. В ту пору здесь начали работать Т.В. Ассеева, Е.У. Успенский, Н.Д. Зайцева и другие известные исследователи картофеля.
Штат станции был невелик — всего 6 научных сотрудников и 8-14 (в разное время) рабочих. Но благодаря тщательному нормированию труда, атакже приспособлению всей обстановки станции для селекции удалось в короткий срок получить ценные научные и практические результаты.
Знакомство с научными отчетами и публикациями станции не может не поразить строгой подчиненностью всех направлений исследований одной цели — созданию сортов, что в наше время принято называть комплексностью. Небольшая группа сотрудников во главе с А.Г. Лорхом выполняла работы по систематике сортов, сортоопределению, культуре сеянцев, генетике, биологии цветения, сортоиспытанию, изучению болезней, схеме семеноводства картофеля. Каждый этап селекционный работы вел отдельный сотрудник, что очень важно для исключения необъективной оценки гибридного материала.
Изучение растения картофеля требовало наличия большого количества сортового материала. В короткий срок была собрана коллекция из 700 сорто- образцов по признакам, которые не изменяются в процессе репродуцирования: окраска клубней, ростков и цветков. Результаты этой работы позволили ТВ. Ассеевой составить первый русский определитель сортов, изданный в 1926 г.
В результате практической работы с сеянцами получили ряд гибридов, из которых после испытания сначала в Ко- ренево, а потом на 147 опытных станциях в различных зонах страны было выделено два сорта (в 1930 г. они были районированы) — Лорх и Кореневский. На сорт Лорх было выдано авторское свидетельство №1. Результаты первого сортоиспытания были опубликованы в 1934 и 1935 гг. и положены в основу системы государственного испытания сортов картофеля в СССР.
Новые сорта быстро распространились по стране. В 1930 г. сорт Лорх занимал около 400 га, в 1940 г. уже 245 тыс.га, а в 1950 и последующие годы в среднем 500 тыс.га. Он до сих пор присутствует в сортовых посевах картофеля. Этот сорт Лорх отл ичается хорошими вкусовыми качествами, высокой урожайностью, а главное, удивительной экологической пластичностью.
Одновременно с селекционной работой А. Г. Лорх обследовал посевы картофеля в крестьянских хозяйствах для выявления сортового состава и установления ареалов распространения тех или иных портов я стояне Он пешком обошел многие волости и уезды, разыскивая чистосортные посадки картофеля, оставшиеся с дореволюционных времён. Собранный материал высаживали в особых питомниках, где определяли принадлежность его к тому или иному типу или сорту.
А.Г. Лорх вводит в практику семеноводства очень важное понятие — апробация — определение качества и количества сортового картофеля в поле, которая стала основой государственного контроля и учета сортовых посевов картофеля в стране.
К 1930 г. А.Г. Лорх и его сотрудники выявили и освободили от примесей и болезней сортовой материал на площади около 30 тыс.га картофеля. Дальнейшая работа с ним уже к 1939 г. позволила занять сортовыми посевами 64% площади картофеля в стране. Этому во многом способствовала работа по обучению крестьян апробации, которое ежегодно проводили на станции с 1926 г.
В 1925 г. А.Г. Лорх был командирован за границу. Он побывал в Германии, Швеции, Дании, Голландии, где собрал коллекцию свыше 800 сортов и гибридов, знакомился с методами селекционной работы, приобретал литературу, лабораторное оборудование.
В результате работы всего коллектива во главе с А.Г. Лорхом селекционная станция в Коренево по масштабам и глубине исследований очень скоро достигла уровня ведущих учреждений Германии и Польши и долгое время была единственным центром селекции картофеля в СССР.
Изучение динамики накопления урожая картофеля приводит А. Г. Лорха к новому этапу его научной деятельности — вопросам биологии различных сортов, фитоклимата и потребностей растения в необходимых условиях для получения высоких урожаев, которые он начал более углубленно изучать с 1932 г. Эти исследования были поставлены чрезвычайно тщательно и очень широко в разных экологических зонах и в общей сложности длились около 15 лет. Ученый детально разрабатывал методику своих опытов, стараясь предусмотреть действие многих факторов, которые могли повлиять на результат.
Использование динамического метода исследований позволило А.Г. Лор- ху провести совместно с Институтом прогнозов погоды, Почвенным институтом им. В.В.Докучаева, Институтом физиологии АН СССР комплексное изучение биологии картофеля с целью разработки доступных приемов управления процессом роста и развития растений, чтобы получить устойчивые урожаи в различных почвенно-климатических условиях.
Эта работа завершилась изданием книги «Динамика накопления урожая картофеля», где изложены тщательно обработанные и систематизированные данные по росту и развитию картофеля в зависимости от разных условий возделывания. В этой книге очень подробно анализируются все полученные в экспериментах факты, описываются все тонкости методики, объясняются причины выбора того или иного варианта.
Одновременно с научной работой А.Г. Лорх много ездил по хозяйствам, консультировал специалистов по вопросам выращивания картофеля, пропагандировал достижения селекции и семеноводства, писал множество статей. Всего им издано около 160 научных работ, в том числе 10 книг. Многие из них переиздавались дважды и даже четырежды.
А.Г. Лорх занимался различными вопросами картофелеводства: летними посадками, дождеванием, защитой от болезней, хранением в буртах, развитием переработки и др.
Он вел большую работу по подготовке специалистов сельского хозяйства в ТСХА и научных кадров в аспирантуре НИИКХ.
В 1936 г. квалификационная комиссия ВАСХНИЛ без защиты диссертации присуждает А.Г. Лорху ученую степень доктора сельскохозяйственных наук. Диплом доктора наук был выдан ученому в 1946 г., раньше дипломы не выдавали. В 1937 г. ВАК присудил ему ученое звание профессора.
Почти вся жизнь А.Г. Лорха была связана с Институтом картофельного хозяйства. Уйдя на пенсию, он был постоянным членом ученого совета, консультировал молодых научных работников.
За выдающиеся заслуги в области картофелеводства, создание сортов и плодотворную научно-педагогическую деятельность А.Г. Лорх был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, был Лауреатом Государственной премии СССР, а в 1964 г. ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Г.И. ФИЛИППОВА,
ученый секретарь
ВНИИКХ им. А.Г. Лорха