Морковь и тыква мускатная на снеки

УДК 635–152:664.143
https://doi.org/10.25630/PAV.2019.43.73.004

П.Д. Осмоловский, А.В. Корнев, Н.Н. Воробьева, Н.А. Пискунова,
С.Л. Игнатьева, Л.А. Неменущая

Проведена оценка сортообразцов моркови столовой и тыквы мускатной и установлена их пригодность для получения натуральной высококачественной снековой продукции с высоким содержанием каротиноидов: β-каротин в готовом продукте сохранялся на 82,78–87,09% у сортов тыквы и на 81,91% у оранжевой моркови 690В, а лютеин – на 83,17% у желтой моркови П1.

Ключевые слова: морковь столовая, тыква мускатная, сорт, снеки, каротиноиды.

Осмоловский Павел Дмитриевич, аспирант кафедры технологии хранения и переработки плодов и овощей, ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. E-mail: pavel.osmolovsku@mail.ru

Корнев Александр Владимирович, канд. с. – х. наук, н. с. отдела селекции и семеноводства, ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО. E-mail: alexandrvg@gmail.com

Воробьева Надежда Николаевна, канд. с. – х. наук, с. н.с., ООО «Селекционная станция имени Н.Н. Тимофеева»

Пискунова Наталья Анатольевна, канд. с. – х. наук, профессор кафедры технологии хранения и переработки плодов и овощей, ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Игнатьева Светлана Леонидовна, канд. с-х. наук, доцент кафедры экологии, ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева. E-mail: ignatevas@yandex.ru

Неменущая Людмила Алексеевна, с. н.с., ФГБНУ «Росинформагротех». E-mail: nela-21@mail.ru

  1. Савенкова Т.В. Снеки – продукты современного образа жизни // Бизнес пищевых ингредиентов. 2015. № 1 (46). С. 42–44.
  2. Калинина И.В., Руськина А.А. Современные подходы в технологии безопасной снэковой продукции // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». 2014. № 3. Т. 2. С. 29–36.
  3. Корнев А.В. Оценка и создание исходного материала моркови столовой с разнообразной окраской корнеплода и повышенным содержанием биологически активных веществ (β-каротина, лютеина, ликопина и антоцианов): автореф. дис… канд. с-х. наук. М., 2015. 31 с.
  4. Борисов В.А., Литвинов С.С., Романова А.В. Качество и лежкость овощей. М., 2003. 625 с.
  5. Акинделе Аденике Кехинде и др. Выращивание тыквы в Нечерноземной зоне РФ и ее использование для переработки // Вестник овощевода. 2011. № 5. С. 30–32.
  6. Корнев А.В., Леунов В.И., Ховрин А.Н. Изменчивость отдельных признаков моркови столовой разнообразной окраски корнеплода // Овощи России. 2017. № 4 (37). С. 41–44.
  7. Корнев А.В., Леунов В.И., Ховрин А.Н., Цимбалаев С.Р. Сравнительная характеристика сортов столовой моркови по содержанию каротиноидов и антоцианов // Хранение и переработка сельхозсырья. 2014. № 9. С. 48–50.
  8. Байдулова Э.В., Воробьева Н.Н., Пискунова Н.А. Сорта и гибриды тыквы для кондитерской промышленности // Картофель и овощи. 2009. № 10. С. 12.
  9. Акинделе Аденике Кехинде и др. Получение кондированной продукции из тыквы // Пищевая промышленность. 2011. № 8. С. 34–35.
  10. Пискунова Н.А., Корнев А.В., Осмоловский П.Д., Игнатьева С.Л. Морковь столовая с разнообразной окраской корнеплодов для изготовления снековой продукции // Картофель и овощи. 2018. № 6. С. 38–40.
  11. ГОСТ 8756.1–2017. Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Методы определения органолептических показателей, массовой доли составных частей, массы нетто или объема. М.: Стандартинформ, 2017. 12 с.

PDF (Rus)
Для цитирования: Осмоловский П.Д., Корнев А.В., Воробьева Н.Н., Пискунова Н.А., Игнатьева С.Л., Неменущая Л.А. Морковь и тыква мускатная на снеки // Картофель и овощи. 2019 №6. С. 16-17

Запись опубликована в рубрике Овощеводство с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *