Морковь и тыква мускатная на снеки

УДК 635–152:664.143
DOI: 10.25630/PAV.2019.43.73.004

П.Д. Осмоловский, А.В. Корнев, Н.Н. Воробьева, Н.А. Пискунова,
С.Л. Игнатьева, Л.А. Неменущая

Проведена оценка сортообразцов моркови столовой и тыквы мускатной и установлена их пригодность для получения натуральной высококачественной снековой продукции с высоким содержанием каротиноидов: β-каротин в готовом продукте сохранялся на 82,78–87,09% у сортов тыквы и на 81,91% у оранжевой моркови 690В, а лютеин – на 83,17% у желтой моркови П1.

Ключевые слова: морковь столовая, тыква мускатная, сорт, снеки, каротиноиды.

Библиографический список

Савенкова Т.В. Снеки – продукты современного образа жизни // Бизнес пищевых ингредиентов. 2015. № 1 (46). С. 42–44.

Калинина И.В., Руськина А.А. Современные подходы в технологии безопасной снэковой продукции // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». 2014. № 3. Т. 2. С. 29–36.

Корнев А.В. Оценка и создание исходного материала моркови столовой с разнообразной окраской корнеплода и повышенным содержанием биологически активных веществ (β-каротина, лютеина, ликопина и антоцианов): автореф. дис… канд. с-х. наук. М., 2015. 31 с.

Борисов В.А., Литвинов С.С., Романова А.В. Качество и лежкость овощей. М., 2003. 625 с.

Акинделе Аденике Кехинде и др. Выращивание тыквы в Нечерноземной зоне РФ и ее использование для переработки // Вестник овощевода. 2011. № 5. С. 30–32.

Корнев А.В., Леунов В.И., Ховрин А.Н. Изменчивость отдельных признаков моркови столовой разнообразной окраски корнеплода // Овощи России. 2017. № 4 (37). С. 41–44.

Корнев А.В., Леунов В.И., Ховрин А.Н., Цимбалаев С.Р. Сравнительная характеристика сортов столовой моркови по содержанию каротиноидов и антоцианов // Хранение и переработка сельхозсырья. 2014. № 9. С. 48–50.

Байдулова Э.В., Воробьева Н.Н., Пискунова Н.А. Сорта и гибриды тыквы для кондитерской промышленности // Картофель и овощи. 2009. № 10. С. 12.

Акинделе Аденике Кехинде и др. Получение кондированной продукции из тыквы // Пищевая промышленность. 2011. № 8. С. 34–35.

Пискунова Н.А., Корнев А.В., Осмоловский П.Д., Игнатьева С.Л. Морковь столовая с разнообразной окраской корнеплодов для изготовления снековой продукции // Картофель и овощи. 2018. № 6. С. 38–40.

ГОСТ 8756.1–2017. Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Методы определения органолептических показателей, массовой доли составных частей, массы нетто или объема. М.: Стандартинформ, 2017. 12 с.

Об авторах

Осмоловский Павел Дмитриевич, аспирант кафедры технологии хранения и переработки плодов и овощей, ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.
E-mail: pavel.osmolovsku@mail.ru

Корнев Александр Владимирович, канд. с. – х. наук, н. с. отдела селекции и семеноводства, ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО. E-mail: alexandrvg@gmail.com

Воробьева Надежда Николаевна, канд. с. – х. наук, с. н.с., ООО «Селекционная станция имени Н.Н. Тимофеева»

Пискунова Наталья Анатольевна, канд. с. – х. наук, профессор кафедры технологии хранения и переработки плодов и овощей, ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Игнатьева Светлана Леонидовна, канд. с-х. наук, доцент кафедры экологии, ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева. E-mail: ignatevas@yandex.ru

Неменущая Людмила Алексеевна, с. н.с., ФГБНУ «Росинформагротех».
E-mail: nela-21@mail.ru

Carrots and pumpkin for snacks making

P.D. Osmolovskii, postgraduate student of the department of technology for storage and processing of fruits and vegetables, Russian State Agrarian University-MTAA named after K.A. Timiryazev (RSAU – MTAA). E-mail: pavel.osmolovsku@mail.ru

A.V. Kornev, PhD, research fellow of the department of breeding and seed growing, All-Russian Research Institute of Vegetable Growing – the branch of Federal Scientific Budgetary Institution Federal Scientific Centre of Vegetables (ARRIVG-branch of FSBSI FSVC). E-mail: alexandrvg@gmail.com

N.N. Vorobeva, PhD, senior research fellow, LLC Selection station named after N.N. Timofeev

N.A. Piskunova, PhD, professor of department of technology of storage and processing of fruits and vegetables, RSAU – MTAA.

S.L. Ignatieva, PhD, associate professor of department of ecology, RSAU – MTAA.
E-mail: ignatevas@yandex.ru

L.A. Nemenushchaya, senior research fellow, Rosinformagrotech. E-mail: nela-21@mail.ru

Summary. The evaluation of varieties of carrots and pumpkin has been carried out and their suitability for obtaining natural high-quality snack products with a high content of carotenoids has been established.

Keywords: carrots, pumpkin, variety, snacks, carotenoids.

№6, 2019, с.16

Полный текст

Запись опубликована в рубрике Овощеводство с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *