Выращивание огурца в весенне-летней теплице с применением биопрепаратов

УДК 635.044
DOI: 10.25630/PAV.2019.12.65.003

Р.А. Арсланова, Л.П. Ионова, Ж.А. Вилкова, А.С. Бабакова, М.Ю. Анишко

Представлены результаты исследований по изучению влияния биопрепаратов Биогумус, Гуми и Альбит на растения раннеспелых гибридов огурца в защищенном грунте. В ходе работы установлено, что своевременные подкормки биопрепаратами отзывчивых на их внесение гибридов, способствовали повышению ростовых процессов растений, от прорастания семян до конца плодоношения, увеличению урожайности и товарности плодов.

Ключевые слова: защищенный грунт, гибриды огурца, биопрепараты, продуктивность растений, товарная урожайность плодов.

Библиографический список

Смашевский Н.Д. и др. Микроэлементы и биопрепараты в повышении продуктивности сельскохозяйственных культур в условиях поймы и дельты Волги: монография. Астрахань, 2014. 149 с.

Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.

Арсланова Р.А. Влияние биопрепаратов на хозяйственно-биологические особенности ранних гибридов огурца в пленочной теплице: дис. … канд. с-х. наук. Астрахань, 2009. 169 с.

Арсланова Р.А. Влияние биологически активных веществ при выращивании раннеспелых сортов огурца в весенне-летней теплице // Естественные науки. 2009. № 2. С. 59–61.

Белик В.Ф. Овощеводство. М.: Колос, 1981. 383 с.

Ионова Л.П., Арсланова Р.А. Отзывчивость ранних сортов огурца на действие биопрепаратов в защищенном грунте при пленочном укрытии // Аграрный вестник Урала. 2009. № 3. С. 86–91.

Брызгалов В.А., Советкина В.Е., Савинова, Н.И. Овощеводство защищенного грунта. М.: Колос, 1983. 352 с.

Третьяков Н.Н., Панечкин Л.А., Кондратьев М.Н. Практикум по физиологии растений. М.: КолосС, 2003. 640 с.

Об авторах

Арсланова Румия Ахтямовна, канд. с. – х. наук, доцент, зав. кафедрой агротехнологий, инженерии и агробизнеса, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Астраханский государственный университет» (ФГБОУ «АГУ»). E-mail: rumiya-arslanova@mail.ru

Ионова Лидия Петровна, канд. с. – х. наук, доцент, профессор кафедры агротехнологий, инженерии и агробизнеса, ФГБОУ «АГУ». E-mail: ion-lida@yandex.ru

Вилкова Жанна Анатольевна, канд. с. – х. наук, доцент кафедры агротехнологий, инженерии и агробизнеса, ФГБОУ «АГУ». E-mail: zim-zhanna@mail.ru

Бабакова Анна Сергеевна, канд. с. – х. наук, доцент кафедры агротехнологий, инженерии и агробизнеса, ФГБОУ «АГУ». E-mail: anntyanettka@mail.ru

Анишко Михаил Юрьевич, канд. с. – х. наук, доцент кафедры агротехнологий, инженерии и агробизнеса, ФГБОУ «АГУ»

Growing peculiarities of a cucumber in the spring and summer greenhouse with application of biopreparations

R.A. Arslanova, PhD, assoc. prof., head of Department of agrotechnology, engineering and agribusiness, Astrakhan State University. E-mail: rumiya-arslanova@mail.ru

L.P. Ionova, PhD, assoc. prof., professor of the Department of agrotechnology, engineering and agribusiness, Astrakhan State University. E-mail: ion-lida@yandex.ru

Zh.A. Vilkova, PhD, assoc. prof. of the Department of agrotechnology, engineering and agribusiness, Astrakhan State University. E-mail: zim-zhanna@mail.ru

A.S. Babakova, PhD, associate professor, assoc. prof. of the Department of agrotechnology, engineering and agribusiness, Astrakhan State University. E-mail: anntyanettka@mail.ru

M.Y. Anishko, PhD, assoc. prof. of the Department of agrotechnology, engineering and agribusiness, Astrakhan State University

Summary. The article presents the results of studies on the effect of biological products Biohumus, Gumi and Albite on early-maturing cucumber hybrids grown in protected soil. In the course of the work it was found that timely fertilizing with biopreparations responsive to their introduction of hybrids, contributed to the increase in plant growth processes, from seed germination to the end of fruiting, increased yield and marketability of fruits.

Keywords: greenhouse, cucumber hybrids, biopreparations, productivity of plants, commercial fruit yield.

№6, 2019, с. 14

Полный текст

Запись опубликована в рубрике Овощеводство с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *