Оценка хранения лука репчатого в однолетней культуре в Нечерноземной зоне

УДК 635.25: 635-156
https://doi.org/10.25630/PAV.2020.57.81.003

Давлетбаева О., Ибрагимбеков М., Ховрин А.

Представлена оценка сохранности сортов, гибридов и новых гибридных комбинаций лука репчатого выращенного в однолетней культуре в условиях Московской области. Лежкость селекционных образцов лука оценивали в период зимнего хранения, учитывали убыль массы, число усохших, пораженных и проросших луковиц. По количеству сохранившихся луковиц и динамике этих показателей оценивали сохранность образцов. Сохранность лука репчатого зависит еще от пригодности данного сорта или гибрида к длительному хранению и его вызревания. Полное вызревание лука характеризуется наличием сухих кроющих чешуй, усыханием листьев и шейки, высоким содержанием сахарозы и моносахаров. Такой лук хранится дольше и меньше поражается болезнями. Один из важных способов сокращения потерь лука репчатого при хранении является соблюдение низкотемпературного режима и соответствующей влажности воздуха. Для лучшей сохранности лука поддерживали температуру в хранилище около 1–2 °С, относительной влажностью воздуха в пределах 75-80%. Для этого лук закладывали в хранилище с оборудованными холодильными установками, автоматически регулирующими температуру, влажность и циркуляцию воздуха. Большинство образцов имели сохранность от 28,3% до 71,1%, что составило более половины – 69,2% изучаемых образцов. Самый низкий показатель сохранности имел образец 652/17 F1 (Шет×AN 158 I3) и составил 28,3%, также данный образец имел 42,3% проросших луковиц. Лучшую сохранность 95% и 94,6% показали образцы зарубежной селекции F1 Сантеро и F1 Премито (стандарт), при содержании сухого вещества 10,9% и 10,8% соответственно. Также хорошую сохранность среди гибридных комбинаций показал образец 652/2 F1 (Шет × Поло I3) – 85% с содержанием сухого вещества 10,2%, уступив отечественному сорту Форвард (стандарт) на 1,8%.

Ключевые слова: лук репчатый, хранение, сохраняемость, сорт, гибрид.

Давлетбаева Ольга Раисовна, канд. с.–х. наук, н.с. отдела селекции и семеноводства, ВНИИО–филиал ФГБНУ ФНЦО, селекционер Агрохолдинга «Поиск». E–mail: vniioh@yandex.ru

Ибрагимбеков Магомедрасул Гасбуллаевич, канд. с.–х. наук, н.с. отдела селекции и семеноводства, ВНИИО–филиал ФГБНУ ФНЦО, селекционер Агрохолдинга «Поиск».E–mail: vniioh@yandex.ru

Ховрин Александр Николаевич, канд. с.–х. наук, доцент, зав. отделом селекции и семеноводства, ВНИИО–филиал ФГБНУ ФНЦО, руководитель службы селекции и первичного семеноводства Агрохолдинга «Поиск». E–mail: vniioh@yandex.ru

  1. Ибрагимбеков М.Г., Давлетбаева О.Р., Ховрин А.Н. Экологическое испытание нового полуострого сорта лука репчатого Форвард для однолетней культуры в условиях республики Марий Эл // Овощи России. 2018. №5. С. 54–56. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-5-54-56
  2. Ховрин А.Н., Монахос Г.Ф. Производство и селекция лука репчатого в России // Картофель и овощи. 2014. №7. С. 18.
  3. Ховрин А.Н., Давлетбаева О.Р., Ибрагимбеков М.Г. Гибриды лука селекции Агрохолдинга «Поиск» в однолетней культуре // Картофель и овощи. 2019. № 9. С. 18–19.
  4. Давлетбаева О.Р., Ибрагимбеков М.Г., Ховрин А.Н. Оценка коллекции лука репчатого по признакам листовой розетки и луковицы // Овощи России. 2018. № 4. С. 29–32. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-4-29-32
  5. Изучение и поддержание в живом виде мировой коллекции лука и чеснока (методические указания). СПб.: ВНИИР имени Н.И. Вавилова, 2005. 69 с.

PDF(Rus)

Для цитирования: Давлетбаева О.Р., Ибрагимбеков М.Г., Ховрин А.Н. Оценка хранения лука репчатого в однолетней культуре в Нечерноземной зоне // Картофель и овощи. 2020.№5. С. 17-19. https://doi.org/10.25630/PAV.2020.57.81.003

Запись опубликована в рубрике Овощеводство с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *