Органические удобрения повышают урожайность и качество ранней продукции зеленных культур

УДК 635.073
https://doi.org/10.25630/PAV.2023.85.18.001

Дыйканова М.Е., Терехова В.И.

Изложены результаты опыта получения продукции кориандра и укропа в условиях весенней пленочной теплицы в Московской области. Для исследований использовали сорт кориандра овощного российской селекции Бородинский и сорт укропа Аллигатор. Это сорта с высокими вкусовыми качествами, рекомендованные для выращивания в Нечерноземной зоне РФ. Органические комплексные удобрения способны обеспечить растения кориандра и укропа питательными элементами в первый период вегетации и повысить устойчивость растений к стрессовым факторам. В исследованиях двукратно за период вегетации применяли органическое удобрение Аминозол, Ростовит, ОМЭК-7. Цель исследований: оценка эффективности действия экологически безопасных препаратов на урожайность укропа и кориандра в условиях первого оборота весенней пленочной теплицы на солнечном обогреве. Опыт проводили в 2022–2023 годах на территории УНПЦ Садоводства и овощеводства имени В.И. Эдельштейна, в весенней пленочной теплице на солнечном обогреве. Посев – в первой декаде апреля, при средней температуре почвы 8 °С. Учеты и наблюдения проводили согласно методике проведения полевых и лабораторных исследований по зеленным овощным культурам. В период вегетации провели две некорневые подкормки с периодичностью в 10 дней (первая в фазу двух настоящих листьев, вторую в фазу 3-4 настоящих листьев). Отмечено, что двукратная некорневая обработка по всходам и вегетирующим растениям укропа и кориандра в первый период вегетации органическими удобрениями Аминозол, Ростовит и ОМЭК-7М способствует повышению урожайности и качества продукции. Результаты исследований рекомендуется применять в личных, фермерских подсобных хозяйствах, а также при производстве ранней зеленной продукции для реализации населению. При выборе сортимента зеленных культур следует обратить внимание на отечественные селекционные достижения российской компании «Поиск».

Ключевые слова: органическое удобрение, кориандр, укроп, некорневая обработка, качество продукции, урожайность

Дыйканова Марина Евгеньевна, канд. с.-х. наук, доцент кафедры овощеводства. E-mail: dyikanova@rgau-msha.ru

Терехова Вера Ивановна, канд. с.-х. наук, доцент, и.о. зав. кафедрой овощеводства. E-mail: v_terekhova@rgau-msha.ru

ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

  1. Белик В. Ф. Методика физиологических исследований в овощеводстве и бахчеводстве / Всесоюз. акад. с.-х. наук имени В.И. Ленина. НИИОХ. МСХ РСФСР. М., 1970. 211 с.
  2. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.
  3. Мешков А.В., Терехова В.И., Константинович А.В. Практикум по овощеводству. Издание второе, стереотипное. СПб: Издательство «Лань», 2022. 292 с.
  4. Почуев П.В. Романова Н.Г., Маланкина Е.Л. Эффективность комбинированной внекорневой обработки кориандра посевного глицином и ауксинподобными препаратами на урожайность плодов и сбор эфирного масла // Овощи России. 2022. №5. С. 76-81. DOI 10.18619/2072-9146-2022-5-76-81. EDN STTJFY.
  5. Воробьев М.В., Богданова В.Д. Свидетельство о государственной регистрации базы данных №2021621222 Российская Федерация. Овощные растения в декоративном садоводстве: №2021621072: заявл. 27.05.2021: опубл. 07.06.2021 / Заявитель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева». EDN LRVOMQ.
  6. Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве. М.: Россельхозакадемия, 2011. 650 с.
  7. Dyikanova M.E., Vorobyev M.V., Terekhova V.I. [et al.] The effectiveness of the use of Aminozol and Lebozol on the yield of winter garlic. [Web resource]. URL: https://www.e3s-conferences.org/articles/e3sconf/pdf/2023/27/e3sconf_agritechviii2023_02009. DOI 10.1051/e3sconf/202339002009.

PDF(Rus)

Для цитирования: Дыйканова М.Е., Терехова В.И. Органические удобрения повышают урожайность и качество ранней продукции зеленных культур // Картофель и овощи. 2023. №12. С. 26-28. https://doi.org/10.25630/PAV.2023.85.18.001

Запись опубликована в рубрике Овощеводство с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

One Response to Органические удобрения повышают урожайность и качество ранней продукции зеленных культур

  1. Уведомление: №12, 2023 | Картофель и овощи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *