Перспективы производства органической овощной продукции в России

УДК 634/635 (470+571)
DOI: 10.25630/PAV.2018.93.11.002

С.Н. Нековаль, А.К. Чурикова, А.В. Беляева, О.А. Маскаленко, С.С. Чумаков, А.Н. Тихонова

Представлен краткий обзор современного состояния производства органической овощной продукции в РФ. Указано, что за счет перехода на органическое земледелие в России появится возможность освоить значительную часть брошенных с. – х. угодий. Это приведет к увеличению рабочих мест, обеспечит внутренний продовольственный рынок отечественной продукцией высокого качества и сделает Россию конкурентоспособной на мировом рынке органической продукции.

Ключевые слова: органическое земледелие, овощеводство, интенсивное земледелие, экологически чистые продукты.

Библиографический список

1.Перспективы органического сельского хозяйства в России. Генное редактирование на службе у человека: предложения научно-методического семинара Аналитического управления Аппарата Совета Федерации // Аналитический вестник. 2016. № 49. С. 72–75.

2.Витанов А.Д. Органическое овощеводство [Электронный ресурс]. URL: http://www.agrocounsel.ru/organicheskoe-ovoschevodstvo. Дата обращения: 23.05.2018.

3.The effect of molibdenum and nitrogen deficiencies on nitrate reductase in plant tissues / E. L. Mulder, R. V. Boxma, W. L. Van Vun // Plant and Soil. 1959. V. 4. № 4. Pp. 335–355.

4.Statuer R. O. Plant – Water Relationships. London: Academic Press, 1967. 378 p.

5.Жученко А. А. Стратегия адаптивной интенсификации сельского хозяйства (концепция). Пущино: ОНТИ ПНЦ РАН, 1994. 148 с.

6.Кирюшин В. И. Экологические основы земледелия. М.: Колос, 1996. 365 с.

7.Назад – в будущее? Органическое земледелие может стать локомотивом сельхозпроизводства России [Электронный ресурс]. URL: http://agroobzor.ru/zem/a-145.html. Дата обращения: 23.05.2018.

8.Применение почвенных кондиционеров и гумата К на томате открытого грунта / С. Н. Нековаль, О. А. Маскаленко, А. В. Беляева, К. В. Корсаков // Рисоводство. 2017. № 4. С. 76–81.

9.Маскаленко О. А., Нековаль С.Н., Беляева А.В. Оценка биохимических показателей качества плодов мутантных форм томата // Рисоводство. 2017. № 4. С. 82–86.

10.Гиш Р. А., Гикало Г. С. Овощеводство юга России. Краснодар: ЭДВИ, 2012. 632 с.

11.Любоведская А. Органическое и биологизированное земледелие в России посчитают [Электронный ресурс]. URL: https://agri-news.ru/novosti/organicheskoe-i-biologizirovannoe-zemledelie-v-rossii-poschitayut.html. Дата обращения: 23.05.2018.

12.Сергеев К. Органическое земледелие: перспективы и реальность [Электронный ресурс]. URL: http://rosorganic.ru/news/organic-farming-prospects-and-reali.html. Дата обращения: 23.05.2018.

13.Использование отходов виноделия как возобновляемого природного ресурса для повышения биогенности почвы и качества выращиваемого винограда / Т.Н. Воробьева, В.С. Петров, Ю.Ф. Якуба, А.В. Прах, Т.А. Нудьга // Научные труды СКЗНИИСиВ. 2016. С. 137–144.

14.Стукач В. Ф. Органическое земледелие на малопригодных почвах – ресурс для внутренней продовольственной помощи населению // Статья в открытом архиве № 77638. University Library of Munich, 2017. 11 с.

15.Гуйда А. Н. Минимальная обработка почвы и точка зрения ученых [Электронный ресурс]. URL: http://rosng.ru/content/minimalnaya-obrabotka-pochvy-i-tochka-zreniya-uchenyh. Дата обращения: 23.05.2018.

16.Францкевич В. Растет глобальный огород [Электронный ресурс]. URL: https://www.agroxxi.ru/gazeta-zaschita-rastenii/zrast/rastet-globalnyi-ogorod.html. Дата обращения: 23.05.2018.

17.Каковы перспективы российского производства плодоовощной продукции // Экономика сельского хозяйства России. 2010. № 6. С. 15–17.

18.Marian L. et all. The role of price as a product attribute in the organic food context: an exploration based on actual purchase data // Food Quality and Preference. 2014. № 37. Pp. 52–60.

19.Глущенко Е.В. Влияние оплаты труда на эффективность работы предприятия // Территория науки. 2016. № 3. С. 66–70.

20.Кабанов В.Н. Управление экономической эффективностью предприятия на линейной модели // Территория науки. 2015. № 3. С. 109–116.

21.Шаталов М.А., Ахмедов А.Э., Смольянинова И.В. Развитие интеграционных отношений в овощеводческом подкомплексе АПК Воронежской области // Пища. Экология. Качество: сборник трудов XIII-й международной научно-практической конференции. Красноярск, 2016. Т. III. С. 428–431.

22.Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования и реализации // Проект национального стандарта Российской Федерации. М.: Стандартинформ, 2014. 83 с.

23.Федеральный закон от 03.08.2018 № 280 «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_304017. Дата обращения: 16.10.17.

24.Борисов В.А., Гренадеров Н.В. Эффективность минеральной и органической систем удобрений в овощеводстве // АгроСнабФорум. 2016. № 2. С. 46–48.

Об авторах

Нековаль Светлана Николаевна, канд. биол. наук, зав. лабораторией генетической коллекции томата, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт биологической защиты растений» (ФГБНУ ВНИИБЗР).
Е-mail: s.nekoval@yandex.ru

Чурикова Арина Константиновна, лаборант-исследователь, ФГБНУ ВНИИБЗР.
Е-mail: arina.churikova98@mail.ru

Беляева Анастасия Валерьевна, м. н.с, ФГБНУ ВНИИБЗР, аспирант, ФГБОУ ВО Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина (ФГБОУ КубГАУ). Е-mail: belyaeva.anast93@list.ru

Маскаленко Оксана Александровна, м. н.с, ФГБНУ ВНИИБЗР. Е-mail: d. o.a.123@mail.ru

Чумаков Сергей Семенович, доктор с. – х. наук, профессор кафедры плодоводства, ФГБОУ КубГАУ. Е-mail: c.cemen1980@mail.ru

Тихонова Анастасия Николаевна, канд. техн. наук, н. с, ФГБНУ Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия.
Е-mail: anastasia.he@yandex.ru

Prospects for the production of organic products in Russia

S.N. Nekoval, PhD, head of laboratory of genetic collection of tomato, All-Russian Research Institute of Biological Plant Protection (ARRIBPP). Е-mail: s.nekoval@yandex.ru

A.K. Churikova, lab. assist, ARRIBPP. Е-mail: arina.churikova98@mail.ru

A.V. Belyaeva, junior research fellow, ARRIBPP, post-graduate student, Federal State-funded Educational Institution of Higher Professional Education Kuban State Agrarian University named after I.T. Trubilin (KSAU after I.T. Trubilin). Е-mail: belyaeva.anast93@list.ru

O.A. Maskalenko, junior research fellow, ARRIBPP. Е-mail: d. o.a.123@mail.ru

S.S. Chumakov, DSc, professor of Department of horticulture, KSAU after I.T. Trubilin. Е-mail: c.cemen1980@mail.ru

A.N. Tikhonova, PhD, research fellow, Federal State Budget Scientific Institution North Caucasian Federal Scientific Center of Horticulture, Viticulture, Wine-making.
Е-mail: anastasia.he@yandex.ru

Summary. A brief overview of the current state of organic vegetable production in Russia is presented. It is indicated that due to the transition to organic farming in Russia will be able to develop a significant part of the abandoned agricultural land. This will lead to an increase in jobs, provide the domestic food market with high-quality domestic products and make Russia competitive in the world market of organic products.

Keywords: organic farming, vegetable growing, horticulture, intensive farming, ecologically safe products.

№11, 2018, с. 14

Полный текст

Запись опубликована в рубрике Овощеводство с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *