Полевая устойчивость фасоли к комплексу патогенов под влиянием биопраймирования в Московской области

УДК 632.4.01/.08
https://doi.org/10.25630/PAV.2025.73.48.001

Еремина Н.А., Соколова Л.М.

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L.) – одна из самых важных зерновых бобовых культур в мире. Основной фактор, препятствующий выращиванию фасоли в условиях Московской области, – отсутствие сортов, приспособленных для выращивания. Однако широкому распространению культуры фасоли препятствуют различные болезни и абиотические стрессоры, которые существенно снижающие (до 40% и более) продуктивность растений, и качество их продукции. Фасоль поражается грибными, бактериальными и вирусными болезнями. Из грибных болезней наиболее вредоносны антракноз, фузариоз, белая и серая гнили, мучнистая роса. Цель исследований заключается в изучении влияния биопраймирования на полевую устойчивость фасоли к комплексу патогенов. В результате изучения влияния различных вариантов биопраймирования на полевую устойчивость фасоли к комплексу патогенов в условиях Центральной части поймы реки Москва – Быковского расширения выделены Rhizobium leguminosarum и Арксой Азот + Арксойл Фосфор. Данные варианты предпосевной обработки семян способствую сдерживанию развития комплекса патогенов, так как средний балл поражения за три года наблюдения составляет в среднем 1,2, что характеризуется слабовосприимчивой группой. Применение биопраймирования позволило улучшить общую урожайность относительно контроля. Максимальные показатели урожайности были отмечены при применении Rhizobium leguminosarum во все годы исследования, в 2022 году прибавка относительно к контролю составил 30,6%, в 2023 году – 28,8%, а в 2024 году – 40,5%. Применение Арксойл Азот + Арксойл Фосфор позволило увеличить урожайность на 19,5%. В 2022 и 2023 годах биопраймирование препаратами Азотовит+Фосфатовит и Арксойл Азот + Арксойл Фосфор обеспечило прибавку урожайности 12 и 13% соответственно. В 2024 году применение Азотовит+Фосфатовит обеспечило урожайность 2,69 кг/м2, что выше контроля на 17,4%, а применение Арксойл Азот + Арксойл Фосфор позволило увеличить урожайность на 19,5%. Ключевые слова: фасоль, биопраймирование, патогены, устойчивость, урожайность
Еремина Надежда Александровна, м.н.с. сектора семеноведения, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр овощеводства» (ФГБНУ ФНЦО). E-mail: galanova.nadejda@yandex.ru. orcid ID: 0000-0003-3277-5794; Researcher ID: АА/-3384-2021 Соколова Любовь Михайловна, доктор с.-х. наук, в.н.с. сектора селекции и семеноводства корнеплодных культур, Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр овощеводства». E-mail: lsokolova74@mail.ru. Orcid ID: 0000-0001-6223-4767; Scopus ID: 57213422957; Researcher ID: J - 6988- 2018
  1. Чайковский А.И., Янковская Т.П. Технологические параметры возделывания фасоли спаржевой // Овощеводство: сб. науч. тр. Минск, 2008 С. 35–44.
  2. Вишнякова М.А. и др. Исходный материал для селекции овощных бобовых культур в коллекции ВИР // Овощи России. 2013. №1. С. 16–25. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2013-1-16-25
  3. Mancini V., Romanazzi G. Seed treatments to control seedborne fungal pathogens of vegetable crops. Pest Manag Sci. 2014. 70(6). Pp. 860–868. doi: 10.1002/ps.3693.
  4. Барбашов М.В. Оценка исходного материала фасоли обыкновенной (Phaseolus vulgaris L.) для создания высокоэффективных растительно-микробных систем: дисс... канд. с.-х. наук: 06.01.05. Орел, 2012. 153 с.
  5. Пашкевич А.М. и др. Оценка коллекционных сортообразцов фасоли овощной по хозяйственным и биолого-морфологическим признакам. Овощеводство: сборник научных статей. Самохваловичи. 2015. №23. С. 139–143.
  6. Пашкевич А.М., Чайковский А.И., Медведь Н.В. Определение устойчивости фасоли к возбудителю антракноза – Colleotrichum lindemuthianum Br. et Cav. // Овощи России. 2020. №4. C. 93-97. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-4-93-97)
  7. Ахатов А.К. и др. Защита растений от болезней в теплицах. Справочник. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2002. 465 с.
  8. Тимина Л. Т., Пронина Е. П., Антошкин А. А. Устойчивость фасоли овощной к бактериальным пятнистостям // Защита и карантин растений. 2013. №12. C. 20–22.
  9. Mahakham W., Sarmah A.K., Maensiri S. et al. Nanopriming technology for enhancing germination and starch metabolism of aged rice seeds using phytosynthesized silver nanoparticles. Sci Rep 7, 8263 (2017). https://doi.org/10.1038/s41598-017-08669-5
  10. Biochemical processes during the osmopriming of seeds. C.M. Bray, J. Kigel, G. Galili, M. Dekker (Eds.). In Seed Development and Germination. Inc.: New York, NY, USA, 1995. Pp. 767–789.
  11. Современное состояние и открытые вопросы праймирования семян лука репчатого / А.В. Янченко, А.Ф. Бухаров, А.Ю. Федосов, М.И. Иванова, А.М. Меньших, С.В. Белова // Овощи России. 2024. №5. C. 31–37. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2024-5-31-37
  12. Соколова Л.М. Система комплексного применения селекционно-иммунологических методов для создания сортов и гибридов моркови столовой с групповой устойчивостью к Alternaria sp. и Fusarium sp. Методические рекомендации. Москва, 2022. 56 c.

PDF(Rus)

Для цитирования: Еремина Н.А., Соколова Л.М. Полевая устойчивость фасоли к комплексу патогенов под влиянием биопраймирования в Московской области // Картофель и овощи. 2025. №1. С. 16-22. https://doi.org/10.25630/PAV.2025.73.48.001

Запись опубликована в рубрике Овощеводство с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.