Применение современных минеральных удобрений ФосАгро на морковив условиях открытого грунта НЗ

УДК 631.82:635.132
https://doi.org/10.25630/PAV.2021.71.99.001

Пэлий А.Ф., Носов В.В., Стеркин М.В., Дубровских Л.Н., Надежкин С.М.

Развитие овощеводства в нашей стране направлено на полное обеспечение потребности населения в овощах и основывается на использовании определенного уровня интенсификации производства. Морковь столовая в течение периода вегетации требует непрерывного обеспечения питательными веществами. В начале роста эта культура особенно требовательна к питательным веществам в хорошо растворимой форме. В это время растение потребляет больше всего азота. В период роста корнеплодов возрастает потребность в фосфоре и особенно в калии. В двухлетних исследованиях (2019–2020 годы) на дерново-подзолистой почве в Московской области (ФГБНУ ФНЦО) изучали влияние некорневых подкормок по вегетации комплексным удобрением Apaliqua ЖКУ (жидкое комплексное удобрение) на различных системах минерального питания, разработанных в компании «ФосАгро». Содержание гумуса – 1,54%, pHKCl – 6,1 и 6,63, содержание подвижных форм P2O5 ‒ 437 и 199 мг/кг почвы, K2O ‒ 220 и 211 мг/кг почвы в 2019 и 2020 годах исследований соответственно. Во время опытов проводили фенологические наблюдения, оценивали характеристики развития овощей при различных системах питания, за день до уборки провели оценку биометрических показателей моркови по вариантам опыта. Руководствуясь общепринятыми методиками, был определен дополнительный доход от применения удобрений по вариантам относительно контроля. Максимальная прибавка товарной урожайности в сравнении с контролем в среднем за два года исследований была получена в варианте N92P76K69(S5) с использованием четырех подкормок Apaliqua ЖКУ N11P37 и составила 8,7 т/га. При сокращении суммарной дозы азота на 35 кг в действующем веществе до N57P90K120(S20)+28СаО прибавка товарной урожайности к контролю составила 5,6 т/га. В среднем за два года наибольшая величина условного чистого дохода получена в варианте N92P76K69(S5) с использованием четырех подкормок Apaliqua ЖКУ N11P37 и составила 83 тыс. р/га, что превышает остальные варианты на 35‒36 тыс. р/га.

Ключевые слова: морковь, некорневые подкормки, минеральное питание, Apaliqua ЖКУ.

Пэлий Александр Федорович, ведущий специалист центра компетенций АО «Апатит». E-mail: APeliy@phosagro.ru

Носов Владимир Владимирович, начальник центра компетенций АО «Апатит». E-mail: VVNosov@phosagro.ru

Стеркин Михаил Владимирович, директор по маркетингу и развитию АО «Апатит». E-mail: MSterkin@phosagro.ru

Дубровских Лидия Николаевна, начальник агрономической службы АО «Апатит». E-mail: LDubrovskikh@phosagro.ru

Надежкин Сергей Михайлович, доктор биол. наук, профессор РАН, заместитель директора по инновационной деятельности Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр овощеводства»; Учебно-опытный почвенно-экологический центр МГУ имени М.В. Ломоносова, пос. Чашниково. E-mail: nadegs@yandex.ru

  1. Пивоваров В.Ф., Надежкин С.М. Основные пути совершенствования систем удобрения в овощеводстве // Плодородие. 2016. №5. С. 16–18.
  2. Современные минеральные удобрения ФосАгро на капусте белокочанной в открытом грунте НЗ / А.Ф. Пэлий, Л.Н. Дубровских, М.В. Стеркин, С.М. Надежкин // Картофель и овощи. 2021. №3. С. 22–24. DOI: 10.25630/PAV.2021.83.57.005.
  3. Применение опрыскивателей Amazone нового поколения в прецизионных технологиях возделывания ярового рапса / В.А. Бурлуцкий, А.Ф. Пэлий, А. Диоп, А.И. Беленков, Е.С. Бородина // Известия ТСХА. 2019. №3. С. 48–59.
  4. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.
  5. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве / под ред. В.Ф. Белика. М.: Агропромиздат, 1992. С. 12–32.

PDF(Rus)

Для цитирования: Применение современных минеральных удобрений ФосАгро на моркови в условиях открытого грунта НЗ / А.Ф. Пэлий, В.В. Носов, М.В. Стеркин, Л.Н. Дубровских, С.М. Надежкин // Картофель и овощи. 2021. №4. С. 14-16. https://doi.org/10.25630/PAV.2021.71.99.001

Запись опубликована в рубрике Овощеводство с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *