Применение современных минеральных удобрений ФосАгро на свекле столовой в открытом грунте Нечерноземной зоны РФ

УДК 635.112:631.816
https://doi.org/10.25630/PAV.2021.68.36.005

Пэлий А.Ф., Носов В.В., Стеркин М.В., Надежкин С.М.

Свекла столовая в процессе роста формирует большой объем биомассы, что обуславливает ее повышенную потребность в элементах питания. Вследствие этого в течение периода вегетации свекла столовая требует непрерывного обеспечения питательными веществами. Потребление азота продолжается в течении всей вегетации, но его максимальная нехватка может возникнуть во время фаз образования мощного листового аппарата, роста корнеплода, поэтому целесообразно азотные подкормкфи разделить на несколько приемов по вегетации, используя удобрение Nitriva карбамид. Недостаток азота, как и недостаток фосфора, препятствует формированию высоких урожаев. При невысоких дозах внесения комплексных удобрений дефицит фосфора можно частично восполнить, применив жидкое комплексное удобрение Apaliqua ЖКУ. В двухлетних исследованиях на дерново-подзолистой почве в Московской области (ФГБНУ ФНЦО) изучали эффективность некорневых подкормок по вегетации комплексным удобрением Apaliqua ЖКУ в различных системах минерального питания, разработанных в Группе «ФосАгро». В опытах проводили фенологические наблюдения, оценивали характеристики развития свеклы столовой при различных системах питания, за день до уборки провели оценку биометрических показателей культуры по вариантам опыта. Также, руководствуясь общепринятыми методиками, был определен дополнительный доход от применения удобрений по вариантам относительно контроля. Максимальная прибавка товарной урожайности в сравнении с контролем в среднем за два года исследований была получена в варианте N88P65K69(S5) с использование двух подкормок Apaliqua ЖКУ N11P37 и составила 8 т/га. При сокращении суммарной дозы азота на 16 кг/га до N72P79K120(S20)+28СаО прибавка урожайности к контролю составила 7,3 т/га. В среднем за два года наибольшая величина условно чистого дохода получена в варианте N88P65K69(S5) с использование двух подкормок Apaliqua ЖКУ N11P37 и составила 86 тыс. руб./га, что превышает остальные варианты на 12‒29 тыс. руб./га.

Ключевые слова: свекла столовая, некорневые подкормки, минеральное питание, Apaliqua ЖКУ

Пэлий Александр Федорович, ведущий специалист центра компетенций АО «Апатит». E-mail: APeliy@phosagro.ru

Носов Владимир Владимирович, к.б.н., начальник центра компетенций АО «Апатит». E-mail: VVNosov@phosagro.ru

Стеркин Михаил Владимирович, директор по маркетингу и развитию АО «Апатит». E-mail: MSterkin@phosagro.ru

Надежкин Сергей Михайлович, д.б.н., профессор РАН, заместитель директора по инновационной деятельности Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр овощеводства»; Учебно-опытный почвенно-экологический центр МГУ имени М.В. Ломоносова. E-mail: nadegs@yandex.ru

  1. Надежкин С.М., Терешонок В.И., Добруцкая Е.Г. и др. Оценка оптимального уровня интенсивности химизации при возделывании овощных культур / под общ. ред. С.М. Надежкина. М.: ВНИИССОК, 2012. 44 с.
  2. Биологически активные соединения овощей / Н.А. Голубкина, С.М. Сирота, В.Ф. Пивоваров, А.Я. Яшин, Я.И. Яшин. М.: Изд-во ВНИИССОК, 2010. 200 с.
  3. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.
  4. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве / под ред. В.Ф. Белика М.: Агропромиздат, 1992. С. 12–32.
  5. Применение современных минеральных удобрений ФосАгро на моркови в условиях открытого грунта НЗ / А.Ф. Пэлий, В.В. Носов, М.В. Стеркин, Л.Н. Дубровских, С.М. Надежкин // Картофель и овощи. 2021. №4. С. 14–16. DOI 10.25630/PAV.2021.71.99.001.
  6. Современные минеральные удобрения ФосАгро на капусте белокочанной в открытом грунте НЗ / А.Ф. Пэлий, Л.Н. Дубровских, М.В. Стеркин, С.М. Надежкин // Картофель и овощи. 2021. №3. С. 22–24. DOI 10.25630/PAV.2021.83.57.005.

PDF(Rus)

Для цитирования: Применение современных минеральных удобрений ФосАгро на свекле столовой в открытом грунте Нечерноземной зоны РФ / Пэлий А.Ф., Носов В.В., Стеркин М.В., Надежкин С.М. // Картофель и овощи. 2021. №6. С. 23-25. https://doi.org/10.25630/PAV.2021.68.36.005

Запись опубликована в рубрике Овощеводство с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *