Оценка листового салата в краткосрочном хранении при выращивании на гидропонике

УДК 635.52:631.589.2
https://doi.org/10.25630/PAV.2021.74.42.002

Масловский С.А., Мельников Е.К., Ховрин А.Н., Давлетбаева О.Р., Ибрагимбеков М.Г.

Салат – скороспелая культура и прекрасно подходит для выращивания в защищенном грунте, в частности, на гидропонных установках. Хранится салат весьма непродолжительное время. Под хранением подразумевается достижение минимальных потерь в промежуток времени между уборкой и реализацией. Цель исследований – оценка четырех сортов салата селекции агрофирмы «Поиск» (Грин Стар, Грин Мастер, Восторг и Поиск СТ 16) на пригодность к кратковременному хранению в течение 7 суток, выращенных в условиях малообъемной технологии на гидропонной установке. Исследование проводили в 2020 году в селекционном центре агрофирмы «Поиск» на гидропонной установке по системе прилив-отлив с искусственным освещением, химические анализы выполняли во ВНИИО – филиале ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». Сравнительную оценку салатов проводили по показателям естественной убыли массы и изменению химического состава в результате хранения в течение семи суток. Показатели естественной убыли массы существенно варьировали в зависимости от сорта. Наименьшую убыль массы (97,5–97,7% независимо от срока сбора) показал сорт Поиск СТ 16, что в сочетании с высокими вкусовыми качествами позволяет рекомендовать его к выращиванию в условиях защищенного грунта. Содержание сухих веществ в этом сорте достигало 10,1%, что свидетельствует о его высокой потенциальной лежкоспособности. Содержание сахаров в листьях салата, убранного в августе, варьировало незначительно, наибольшее их количество отмечено у сорта Поиск СТ 16 (2,48–3,15%). По содержанию сахаров в продукции, полученной в октябре, выделились сорта Поиск СТ 16 (5,5%) и Восторг (5,7%). Наибольшее содержание аскорбиновой кислоты (по 4,5%) наблюдалось у сортов Поиск СТ 16 и Грин Стар. Минимальное содержание нитратов (1244 мг%) было отмечено у сорта Поиск СТ 16. Общие результаты химического анализа, проведенного после недельного хранения четырех сортов салата (Грин Стар, Грин Мастер, Восторг и Поиск СТ 16), доказывают их пригодность к краткосрочному хранению. Исследуемые сорта салата следует рекомендовать для промышленного возделывания с целью минимизации потерь продукции на этапах заготовки, транспортировки и реализации.

Ключевые слова: сорта, салат, выращивание, салат листовой, испытания, селекция, гидропоника, хранение, химический анализ

Масловский Сергей Александрович, канд. с.-х. наук, доцент кафедры технологии хранения и переработки плодоовощной и растениеводческой продукции, РГАУ–МСХА имени К.А. Тимирязева. E-mail: maslowskij@i.ua

Мельников Егор Константинович, студент, РГАУ–МСХА имени К.А. Тимирязева. E-mail: melnikov.egorr@yandex.ru

Ховрин Александр Николаевич, канд. с.-х. наук, доцент, зав. отделом селекции и семеноводства, ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО, руководитель службы селекции и первичного семеноводства агрофирмы «Поиск». E-mail: vniioh@yandex.ru

Давлетбаева Ольга Раисовна, канд. с.-х. наук, н.с. лаборатории селекции столовых корнеплодов и луков, ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО, селекционер агрофирмы «Поиск». E-mail: vniioh@yandex.ru

Ибрагимбеков Магомедрасул Гасбуллаевич, канд. с.-х. наук, н.с. лаборатории селекции столовых корнеплодов и луков, ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО, селекционер агрофирмы «Поиск». E-mail: vniioh@yandex.ru

  1. Химический состав российских пищевых продуктов: cправочник / под ред. И.М. Скурихина, В. А. Тутельяна. М.: ДеЛи принт, 2002. 235 с.
  2. Баздырев Г.И. Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства. М.: ИНФА-М, 2014. 725 с.
  3. Лудилов В.А., Иванова М.И. Все об овощах: полный справочник. М.: ЗАО «Фитон+», 2010. 424 с.
  4. Каптел А.П., Пыркова Е.А., Наумова Н.Л. О пищевой ценности и требованиях к качеству салатных овощных культур // Инновации и продовольственная безопасность. 2019. С. 7–13. DOI: 10.31677/2311-0651-2019-23-1-7-13.
  5. Иванова М.И., Кашлева А.И. Современное состояние исследований и основные направления селекции салата-латука: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции, посвященной VII Квасниковским чтениям. Верея: Рязанская областная типография, 2016. С. 133–138.
  6. Давлетбаева О.Р., Ибрагимбеков М.Г., Ховрин А.Н. Новый сорт салата Поиск Ст 16 для гидропоники // Картофель и овощи. 2018. №3. С. 39–40.
  7. ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» [Электронный ресурс] URL: https://docs.cntd.ru/document/902320560. Дата обращения: 22.01.20.
  8. Широков Е.П. Практикум по технологии хранения и переработки плодов и овощей. М.: Агропромиздат, 1985. 192 с.

PDF(Rus)

Для цитирования: Оценка листового салата в краткосрочном хранении при выращивании на гидропонике / С.А. Масловский, Е.К. Мельников, А.Н. Ховрин, О.Р. Давлетбаева, М.Г. Ибрагимбеков // Картофель и овощи. 2021. №6. С. 19-22. https://doi.org/10.25630/PAV.2021.74.42.002

Запись опубликована в рубрике Овощеводство с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *