Размер и тенденции роста рынка салата

УДК 635.4:635.5:658.8
https://doi.org/10.25630/PAV.2024.50.64.001

Иванова М.И., Сурихина Т.Н.

В настоящее время производство салатов и свежей зелени в России увеличивается. Листовая зелень относится к числу наиболее широко потребляемых овощей и является важной частью общего здорового рациона. Листовые овощи нежные и сочные, богаты витамином С, каротином, фолиевой кислотой, витамином В2, витамином К, калием, кальцием, магнием, пищевыми волокнами и другими питательными веществами. Сочетание этих полезных ингредиентов делает зеленные листовые овощи полезными для здоровья. Увеличению производства листовых овощей будет способствовать растущий спрос на экологически безопасные и органические продукты для правильного и здорового питания. Существующие сегодня виды листовых овощей обладают свойственными лишь им вкусовыми и качественными характеристиками. Они различаются вкусом, формой и окраской листьев, требованиями к выращиванию, устойчивостью к вредителям, болезням. По прогнозу экспертов, рост производства листовых овощей будут стимулировать развитие и модернизацию отечественных тепличных комплексов за счет широкомасштабного внедрения и применения современных агротехнологий и оборудования, совершенствования способов возделывания почвы и условий выращивания. Производство зеленных культур по итогам 2022 года составило в 42 тыс. т, более 75% из которых приходится на листовые салаты и зелень. По данным ФТС, в январе-апреле 2023 года импорт салатных овощей в Россию составил 6,7 тыс. т. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года было ввезено 4,3 тыс. т. Основными поставщиками являются Китай, откуда было доставлено 1,2 тыс. т, Египет 930 т и Турция 878 т. Также Россия импортирует салаты из Узбекистана, Беларуси и Сербии.

Ключевые слова: зеленные культуры, рынок, цена, салат-латук

Иванова Мария Ивановна, доктор с. – х. наук, профессор РАН, г. н.с. сектора селекции и семеноводства луковых культур. E-mail: ivanova_170@mail.ru

Сурихина Татьяна Николаевна, м.н.с. лаборатории экономики и разработки отраслевых стандартов. E-mail: 9153756862@mail.ru

Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр овощеводства» (ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО)

  1. Салат: многообразие разновидностей и сортов / М.И. Иванова, А.И. Кашлева, К.Л. Алексеева, О.Р. Давлетбаева // Картофель и овощи. 2017. № 5. С. 22–24.
  2. Genome assembly with in vitro proximity ligation data and whole-genome triplication in lettuce. S. Reyes-Chin-Wo, Z. Wang, X. Yang, A. Kozik, S. Arikit, C. Song, L. Xia, L. Froenicke, D.O. Lavelle, M.J. Truco, R. Xia, S. Zhu, C. Xu, H. Xu, X. Xu, K. Cox, I. Korf, B.C. Meyers, R.W. Michelmore. Nat. Commun. 2017 Apr 12; 8:14953.
  3. Al-Kodmany, K., The vertical farm: Exploring applications for peri-urban areas. In Smart Village Technology: Concepts and Developments, 203–232 (2020).
  4. Инновационные технологии выращивания овощных культур с применением многоярусных гидропонных установок. Практические рекомендации / О.В. Антипова, Н.Л. Девочкина, М.И. Иванова, Н.П. Мишуров, Л.А. Неменущая // Москва, Издательство: Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса, 2022. 92 с.
  5. Strategies for improved yield and water use efficiency of lettuce (Lactuca sativa L.) through simplified soilless cultivation under semi-arid climate. N. Michelon, G. Pennisi, N.O. Myint, G. Dall’Olio, L.P. Batista, A.A.C. Salviano, N.S. Gruda, F. Orsini, G. Gianquinto. Agronomy. 2020; 10: 1379.
  6. Традиционные и новые технологии производства салатных культур: структура затрат / М.И. Иванова, А.Ф. Бухаров, А.Ф. Разин, А.И. Кашлева / Овощи России. 2020; (3). С. 21–30.

PDF(Rus)

Для цитирования: Иванова М.И., Сурихина Т.Н. Размер и тенденции роста рынка салата // Картофель и овощи. 2024. №2. С. 20-25. https://doi.org/10.25630/PAV.2024.50.64.001

Запись опубликована в рубрике Овощеводство с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *