УДК 635.5: 631.526.32
https://doi.org/10.25630/PAV.2025.22.91.001
Давлетбаева О.Р., Гордеев Р.В., Лытов В.И., Ибрагимбеков М.Г.
В последние годы в России значительно возрос интерес к выращиванию кочанного салата, особенно в открытом грунте. Причинами этого являются высокая холодостойкость, скороспелость и отличные пищевые качества культуры. Благодаря своему вкусу и текстуре, салат айсберг широко применяется в кулинарии и диетологии. Вместе с этим расширение площадей под салатом вызвано повышенным спросом на эту продукцию, особенно в пригородных зонах крупных городов. Для удовлетворения растущего спроса Агрофирма «ПОИСК» продолжает вести селекционную работу по созданию новых сортов. Cорт кочанного салата Лидер, созданный Агрофирмой «ПОИСК» предназначен для рынка свежей продукции и переработки. Сорт обладает интенсивным ростом и хорошей устойчивостью к преждевременному цветению. Сохраняет длительное время товарные качества до и после уборки. Для выращивания в открытом грунте. Одним из важных преимуществ является способность контролировать сроки роста растений агротехническими методами, сохраняя высокое качество продукции как весной, так и осенью. Опыт ведущих фермерских хозяйств подтвердил высокую производительность и пластичность сорта Лидер. Сорт отлично показал себя в климатических условиях Краснодарского края, Московской, Ярославской, Рязанской областях. Ожидается, что в ближайшее время сорт обретет широкую популярность, так как идеально вписывается в текущие рыночные стандарты и запросы по качеству продукции. Таким образом, расширение площадей под кочанным салатом и развитие селекционной работы открывают большие перспективы для развития овощеводства в России и способствуют укреплению позиций отечественных производителей на мировом рынке.
Ключевые слова: айсберг, салат кочанный, салат, производство айсберга, свежая зелень, качество, овощеводство, селекция, товарное производство, урожайность, рыночные сорта, селекционные достижения, коммерческие сорта, потребительские качества.
Давлетбаева Ольга Раисовна, канд. с. – х. наук, н.с., Сектор селекции и семеноводства пасленовых культур, ВНИИО-филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», селекционер Агрофирмы «Поиск». E–mail: vniioh@yandex.ru
Гордеев Роман Васильевич, региональный менеджер Агрофирмы «Поиск». E–mail: r1881993@yandex.ru
Лытов Василий Иванович, главный агроном, ООО «Агрофирма «СемАгро». E–mail: vasiliy-litov@yandex.ru
Ибрагимбеков Магомедрасул Гасбуллаевич, канд. с. – х. наук, н.с., Сектор селекции и семеноводства луковых культур ВНИИО-филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», агроном-семеновод Агрофирмы «Поиск». E–mail: vniioh@yandex.ru
- Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. URL: https://www.gks.ru/ Дата обращения: 26.11.2019.
- Food Source Information [Электронный ресурс]. URL: https://fsi.colostate.edu/romaine-lettuce-2/. Дата обращения: 01.11.2025.
- Крупнейшие регионы мира – производители салата [Электронный ресурс]: URL: https://ya.ru/neurum/c/ekonomika-i-finansi/q/kakie_regiony_mira_yavlyayutsya_krupneyshimi_17864088. Дата обращения 1.11.2025.
- Пойти в рост // Агробизнес. 2022. №2 (74). С. 26–28.
- Салат: многообразие разновидностей и сортов// М.И. Иванова, А.И. Кашлева, К.Л. Алексеева, О.Р. Давлетбаева. Картофель и овощи. №5. 2017. С. 22–24.
- Зеленные и пряно – вкусовые культуры / Ю.П. Шевченко, В.А. Харченко, Г.С. Шевченко, А.В. Солдатенко. М.: Изд. – во ФГБНУ ФНЦО, 2019. 224 С.
- Татарчук А. П. Технология выращивания кочанного салата // Аграрное образование и наука. 2024. № 4. [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tehnologiya-vyraschivaniya-kochannogo-salata. Дата обращения: 1.11.2025.
- Производство салата – опыт в Московской области / М.В. Шатилов, М.И. Иванова, О.А. Разин, Т.Н. Сурихина, М.В. Кузякин, Е.С. Соколова, В.С. Буканов // Картофель и овощи. 2019 №9. С. 15–17. https: https://doi.org/10.25630/PAV.2019.77.96.002
- Каталог селекционных достижений [Электронный ресурс]. URL: http://reestr.gossortrf.ru/reestr/culture/186.html. Дата обращения 17.10.2025.
- Салат Поиск СТ 16 для малообъемного выращивания на гидропонных установках в весенне-летнем обороте / О.В. Антипова, О.Р. Давлетбаева, А.Н. Ховрин, М.Г. Ибрагимбеков // Картофель и овощи. 2020. №6. С. 37-40. https://doi.org/10.25630/PAV.2020.96.78.005
- Давлетбаева О. Р., Ибрагимбеков М. Г., Ховрин А. Н. Новый сорт салата Поиск Ст. 16 для гидропоники// Картофель и овощи. № 3. 2018. С. 39–40.
- Результаты селекции салата листового для использования в мелкотоварном производстве Ростовской области / О.Р. Давлетбаева, А.Н. Ховрин, И.В. Барбарицкая, М.Г. Ибрагимбеков // Картофель и овощи. 2019 №12. С. 32–33
- Оценка листового салата в краткосрочном хранении при выращивании на гидропонике / С.А. Масловский, Е.К. Мельников, А.Н. Ховрин, О.Р. Давлетбаева, М.Г. Ибрагимбеков // Картофель и овощи. 2021. №6. С. 19-22. https://doi.org/10.25630/PAV.2021.74.42.002
Для цитирования: Результаты селекции кочанного салата для использования в товарном производстве / О.Р. Давлетбаева, Р.В. Гордеев, В.И. Лытов, М.Г. Ибрагимбеков // Картофель и овощи. 2025. №7. С. 23-26. https://doi.org/10.25630/PAV.2025.22.91.001

















