Салат: биология и технология

УДК:635.52

М.И. Иванова, А.И. Кашлева, К.Л. Алексеева

Представлены биологические особенности салата-латука, отношение к температуре, длине светового дня, влажности почвы и воздуха, дана характеристика требовательности к элементам питания, технология выращивания рассады культуры, уборки, предреализационной подготовки и транспортировки. Показаны преимущества нетканых укрывных и мульчирующих материалов.

Ключевые слова: салат-латук, биологические особенности, агротехника, нетканые укрывные материалы, уборка.

IMG_2991В соответствии с научно обоснованными нормами питания, ежегодное потребление салата должно составлять 4,9 кг на человека, но в России фактически используют не более 1 кг салата, что составляет всего 0,03% общего количества потребленных овощей [1].

Агробиологические особенности салата-латука. Салат-латук – скороспелая, холодостойкая и влаголюбивая культура. Период вегетации зависит от сорта и условий выращивания. Листовые формы готовы к употреблению в пищу через 25–30 суток после всходов, а кочанные – через 45–70 суток. Семена начинают прорастать при 4–5 °C, всходы переносят снижение температуры до –3–5 °C. Наиболее благоприятная температура почвы для прорастания семян 12–15 °C, при 25 °C всхожесть семян значительно снижается. Оптимальная температура для роста и развития растений 15–20 °C днем и 8–12 °C ночью. Понижение температуры в фазе формирования кочана до 12–15 °C днем и до 6–10 °C ночью положительно влияет на их качество, способствует развитию более плотных кочанов. Более высокая температура, особенно при низкой влажности, приводит к стеблеванию растений и появлению горечи в листьях. Сегодня выведены холодостойкие сорта, растущие без обогрева в теплицах при 6–7 °C днем и 3–4 °C ночью. В вегетативной фазе роста салат-латук выдерживает заморозки до –5 °C. Понижение температуры до –7–10 °C повреждает листья, но растения сохраняют способность вегетировать. Наиболее устойчивы к низким положительным температурам и к весенним заморозкам сорта с сильно пигментированными антоцианом листьями, а также яркоокрашенные кочанные маслянолистные сорта. Отмечена устойчивость к заморозкам у кочанных сортов с темно-зелеными, хрустящими листьями, у сортов салата ромэн. Наибольшая степень повреждений заморозками – у кочанных сортов с нежной маслянистой консистенцией листьев зеленой и светло-зеленой окраски.

Для роста и развития растений салата-латука необходим достаточный запас влаги в почве и умеренная относительная влажность воздуха. Недостаток почвенной влаги, особенно в ранние фазы роста, отрицательно сказывается на развитии корневой системы, которая почти полностью расположена в верхнем пахотном слое почвы. В условиях недостатка влаги листья быстро теряют тургор и увядают. Низкая влагообеспеченность и пересыхание почвы вызывают у взрослых растений преждевременное стеблевание. Оптимальная влажность почвы составляет 65–70% НВ, ее поддерживают редкими, но обильными поливами. Однако избыточное увлажнение почвы (более 70% НВ) оказывает неблагоприятно влияет на растения салата-латука. Чрезмерные поливы и обильное смачивание листьев задерживают рост растений и могут вызвать их загнивание. Салат-латук требователен и к относительной влажности воздуха. В солнечные дни относительную влажность воздуха в теплицах поддерживают на уровне 70–75%, а в пасмурные – 60–70%. Влажный воздух способствует быстрому росту листьев и формированию кочана, но при повышенной влажности и недостаточной аэрации создаются условия для развития листовых болезней. Низкая влажность воздуха также отрицательно влияет на качество и величину урожая салата-латука, так как края листовых пластинок начинают сохнуть, и растения приобретают нетоварный вид.

Салат-латук – светолюбивая культура. При недостатке света, особенно в первый период роста, растения вытягиваются, у кочанных сортов формируются мелкие и очень рыхлые кочаны. Реакция на продолжительность светового дня у растений салата-латука может быть различной в зависимости от сроков созревания. Раннеспелые сорта относятся к растениям длинного дня и значительно ускоряют свое развитие при увеличении продолжительности освещения. При коротком, 10–12-часовом дне, их развитие замедляется. Позднеспелые сорта имеют нейтральную реакцию на длину дня и способны формировать плотные кочаны весной и летом. В группу сортов, сильно реагирующих на увеличение длины дня, могут быть отнесены сорта из сортотипов Бибб, Каменная головка, Московский парниковый, Майский. К группе сортов, в значительно меньшей степени реагирующих на изменение длины дня, относятся листовые сорта сортотипа Грэнд Рэпидс, кочанные сорта сортотипов Берлинский, Айсберг.

Режим освещения при выращивании салата-латука в теплицах в зимне-весенних оборотах составляет 8–16 ч при освещенности 10–12 тыс. лк. При более низкой освещенности (4 тыс. лк) скорость роста растений не снижается, но в них накапливаются нитраты. Установлено положительное влияние на рост салата-латука подкормок СО2. При насыщении воздуха СО2 до 0,10–0,12% в относительно герметичных теплицах (при закрытых фрамугах) в первую половину дня либо при искусственном освещении утром или вечером растения быстрее растут, создают более мощную розетку листьев, а затем и кочаны. Диоксид углерода легко усваивается растениями при оптимальном освещении, температуре и влажности. Подкормки СО2 на неделю ускоряют поступление продукции и повышают урожайность на 25%.

Салат-латук требователен к уровню почвенного плодородия. Может расти на всех типах почв, хорошо развивается на плодородных тяжелых суглинках с высоким содержанием органического вещества. Подходят для него также окультуренные супеси и легкие суглинки из-под пропашных растений с нейтральной или слабокислой реакцией. Очень плохо переносит даже небольшую кислотность почв и физиологически кислые удобрения. Для него непригодны кислые и заболоченные почвы, оптимальный рН почвы 6,8–7,2. Растение в большей мере нуждается в азоте и фосфоре и в меньшей – в калии. На хорошо окультуренных нейтральных почвах салат-латук положительно реагирует на повышенные дозы азотных удобрений: продуктивность увеличивается на 10–43%, улучшается внешний вид. На слабоокультуренных почвах эти же дозы могут вызвать угнетение растений. Салат-латук характеризуется минимальным выносом питательных элементов урожаем и, следовательно, невысокой потребностью в удобрениях (70–190 кг/га NPK), требователен к применению азотных удобрений. Применение микроэлементов способствует увеличению урожая и улучшению его качества. Особое значение имеют органические удобрения, при внесении которых почва обеспечивается микроэлементами, а растения лучше выдерживают повышенную концентрацию минеральных солей. Органику лучше вносить осенью, так как при весеннем внесении растения не успевают их усвоить из-за короткого периода роста и развития. Оптимальный уровень содержания питательных веществ в почвогрунтах для кочанного салат-латука следующий (кг д.в/га): N – 80–150, P – 150–200, K – 300–500, Mg– 80–130. Салат не выносит засоления и отрицательно реагирует на повышенную концентрацию солей: на листьях появляются ожоги.

Выращивание рассады. Рассаду кочанных сортов и ромэн выращивают в торфяных горшочках или в кассетах с ячейками 5×5 см. Семена высевают на глубину 0,3–0,5 см. 500 г семян достаточно для получения рассады на 1 га. Кассеты до появления всходов укрывают полиэтиленовой пленкой. Для дружного прорастания семян рассадные кубики после посева помещают в климатическую камеру, в которой поддерживают оптимальные условия температуры и влажности. Оптимальная температура для прорастания семян составляет 12–15 °C. У сортов, склонных к периоду покоя, при температуре выше 15 °C семена не прорастают. Кассеты находятся в климатической камере 2–3 суток. Продолжительность выращивания рассады зависит от времени года, размера горшка и температурного режима. В зависимости от освещенности температуру в начале выращивания рассады поддерживают на уровне 12 °C, после же 10 °C днем и 8 °C – ночью. При дальнейшем выращивании растений температуру поддерживают между 7 и 10 °C, в солнечную погоду – до 2–15 °C. Продолжительность рассадного периода при выращивании в горшках диаметром 4 см составляет 12–14 суток летом и до 50 суток зимой (без досветки). Готовая к высадке рассада должна иметь 4 настоящих листа, быть свободной от болезней и вредителей, в том числе и в латентной форме. Выполнение необходимых агроприемов (поливы, подкормки минеральными удобрениями, проветривания и др.) создают благоприятные условия для роста и развития растений и снижают риск их поражения фитопатогенами. Выборка рассады сопровождается выбраковкой больных растений. Для высадки отбирают растения без признаков замедления роста и симптомов поражения болезнями, имеющие хорошо развитую корневую систему, полностью оплетающую почвенный ком. При высадке растений на постоянное место рассадные кубики размещают в шахматном порядке. Ком погружают в почву на 2/3 его высоты. Корневую шейку нельзя заглублять ниже уровня грунта, так как это может вызвать ее загнивание. Плотность высадки растений 13 шт/м2.

Для ускорения роста растений и снижения риска распространения заболеваний перед высадкой рассады гряды укрывают черным нетканым материалом плотностью 60 г/м². В нем проделывают круглые вырезы под растения и расставляют в них кубики земли с рассадой, не заглубляя их в землю. Такого контакта с почвой достаточно, чтобы рассада укоренилась.

Использование в качестве мульчирующего материала полиэтиленовой пленки нежелательно, так как может способствовать развитию ризоктониоза.

Урожай зимнего оборота убирают в январе и феврале. В этот период минимальная температура ночью должна составлять 4–5 °C, днем – 8–10 °C. В облачную влажную погоду необходимо стимулировать испарение за счет повышения температуры на несколько градусов. При трубном обогреве максимальная температура воды не должна превышать +30–40 °C. Только через несколько часов можно приоткрыть форточки. В солнечную погоду и при закрытых форточках проводят подкормку СO2.

Урожай весеннего оборота убирают в марте – апреле. Температура ночью +7 °C (необходима вентиляция при +8 °C) и +12 °C днем (вентиляция при +13 °C). В солнечную погоду можно проводить дополнительную подкормку СО2. Днем необходимо проветривать, чтобы предотвратить повышенную температуру, которая может стать причиной появления краевых ожогов листьев. При раннем весеннем обороте энергию можно сэкономить за счет применения энергосберегающего экрана.

Урожай, собираемый в мае, относится к позднему весеннему обороту; с июня по август – летнему обороту. В таких оборотах следует выращивать сорта, устойчивые к преждевременному стеблеванию, краевому ожогу листьев и болезням. В начале позднего весеннего оборота проветривание умеренное, потом увеличивается, особенно в летнем обороте следует как можно больше проветривать теплицу. Для борьбы с мучнистой росой в этот период рекомендуется режим непрерывной ночной вентиляции.

Применение нетканых укрывных и мульчирующих материалов при выращивании салата-латука в открытом грунте. Нетканый укрывной материал, в отличие от пленки, поддерживает равномерную температуру и влажность внутри, потребление воды растениями снижается на 30–50%. Это выгодно отличает агроволокно от обычных пленочных укрытий, воздух в которых прогревается выше допустимых пределов, и раскрытие их в дневное время суток становится обязательным приемом. Микроклимат, который создается под укрытиями не зависимо от способа укрытия, в пасмурную погоду защищает растущие растения от быстрого выхолаживания, в солнечную погоду – от сильной жары и ожогов. После восхода солнца поверхность почвы под агроволокном прогревается медленнее, т. е. наблюдается обратный изолирующий эффект, не позволяющий воздуху быстро прогреваться. Во второй половине дня наблюдается процесс замедленного выхолаживания. Агроволокно пропускает солнечный свет, воздух и влагу, можно отказаться от такой трудоемкой работы, как раскрытие (проветривание) укрытий в солнечные дни.

Структура нетканых укрывных материалов способствует созданию мягкого тепличного эффекта, обеспечивает баланс ночных и дневных температур, рассеивание прямого солнечного света, хороший газообмен, и в результате на внутренней стороне материала не образуется конденсат, что отличает его от укрытий полиэтиленовой пленкой; не происходит перегрева и запаривания растений.

Нетканый укрывной материал защищает растения от загрязнения ветром (листья, веточки, бумага и т. д.). Его легко укладывать, убирать, сушить, чистить, хранить, он не сломается и не потрескается. Он долговечнее пленки и служит несколько сезонов подряд.

Мульчирующие материалы защищают почву от пересыхания, положительно действуют на водный, тепловой и пищевой режимы почвы, создают благоприятные условия для почвенной микрофлоры и накопления питательных веществ в почве. Мульча уменьшает испарение с поверхности почвы, сохраняет почвенную влагу и снижает норму полива, обеспечивает быстрый прогрев почвы, защищает от сорняков.

Зеленная продукция из открытого грунта опасна в отношении заражения человека патогенными микроорганизмами, такими как клостридии, криптоспоридии, сальмонелла и др., которые обладают устойчивостью во внешней среде. Применение мульчирующего материала при выращивании зеленных культур в открытом грунте значительно снижает риск развития кишечных инфекций у потребителя.

Гряды шириной 76 см покрывают черным мульчирующим материалом. На гряды сажают рассаду кочанных сортов с тремя рядками, расположенными на расстоянии 20 см друг от друга. Для получения ростков (baby leaves) листовые сорта размещают на грядах шириной 76 см с шестью рядками, расположенными на расстоянии 10 см друг от друга, семена сеют на расстоянии 1,27 см друг от друга.

Уборка. Кочаны срезают, когда полностью сформированы. Розетки листьев убирают при достижении ими требуемого размера. Продукцию убирают вручную, отрезая растение чуть выше поверхности почвы, чтобы сохранить большую часть внешних листьев вокруг кочана или розетки листьев. Уборка должна быть выполнена рано утром, так как продукция быстро увядает. Обычно для сбора урожая требуется 2–4 прохода в течение 10–20 дней [5].

Предреализационная подготовка и транспортировка. Салат-латук содержит более 95% воды и имеет короткий срок хранения [5]. Следовательно, продукция непосредственно после сбора урожая должна быть перемещена в прохладную, воздушную, теневую зону, свободную от сильных ветров.

Листья увядшие, обесцвеченные, поврежденные, загрязненные и больные удаляют. Розетки листьев, кочаны с маслянистой консистенцией ткани листа и ромэн обрезают и связывают в компактные пучки, прежде чем их поместить в картонные коробки. Салат сортируют по размеру кочана.

Упаковать продукцию можно в поле или под навесом, в двух- или четырехслойные ящики или коробки в соответствии с размером кочана. Нижний слой должен быть упакован срезом вниз, следующий – концами среза вверх и т. д.

Салат-латук можно хранить в течение трех недель при температуре 0,5–4 °C и относительной влажности 95%. Не следует хранить вместе с продуктами, выделяющими этилен, такими как яблоки, груши или дыни, так как этилен увеличивает образование рыжевато-коричневых пятен. Кочаны салатов с хрустящей консистенцией ткани листа и ромэн имеют более длительный срок хранения, чем листовые салаты и кочаны разновидностей с маслянистой консистенцией ткани листа.

Салат-латук следует перевозить в рефрижераторных транспортных средствах. Управляемая атмосфера 2% углекислого газа и 3% кислорода рекомендуется, если продукция должна на месяц отправляться на дальние рынки [5].

Библиографический список

  1. Лутова Ю.В., Епифанцев В.В. Разные сроки сева салата снизят дефицит витаминной продукции на Дальнем Востоке // Картофель и овощи. 2008. № 3. С. 18–19.
  2. Лудилов В.А., Иванова М.И. Все об овощах: Полный справочник. М.: ЗАО «Фитон+», 2010. 424 с.
  3. Иванова М.И., Кашлева А.И. Современное состояние исследований и основные направления селекции салата-латука // Селекция, семеноводство и сортовая агротехника овощных, бахчевых и цветочных культур: сборник науч. тр. по материалам междун. науч. – практ. конф., посвящ. VII Квасниковским чтениям. Рязань: ГУП РО «Рязанская областная типография». 2016. С. 133–138.
  4. Иванова М.И., Романова А.В. Повышение сохраняемости салата-латука // Селекция на адаптивность и создание нового генофонда в современном овощеводстве (VI Квасниковские чтения): материалы Междун. науч-практ. конф. ВНИИО. М.: Изд-во ООО «Полиграф-Бизнес», 2013. С. 150–154.
  5. Алексеева К.Л., Иванова М.И. Болезни зеленных овощных культур (диагностика, профилактика, защита). М.: ФГБНУ «Росинформагротех». 2015. 188 с.

Об авторах

Иванова Мария Ивановна, доктор с. – х. наук, профессор РАН, зав. лабораторией селекции и семеноводства зеленных культур Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства (ФГБНУ ВНИИО). E-mail: ivanova_170@mail.ru

Кашлева Анна Ивановна, канд. с. – х. наук, с. н.с. лаборатории селекции и семеноводства зеленных культур ФГБНУ ВНИИО.
E-mail: vniioh@yandex.ru

Алексеева Ксения Леонидовна, доктор с. – х. наук, зав. лабораторией биологических методов защиты растений ФГБНУ ВНИИО.
E-mail: vniioh@yandex.ru

Lettuce: biology and technology

M.I. Ivanova, DSc, professor of RAS, head of Laboratory of breeding and seed growing of green crops. All-Russian Research Institute of Vegetable Growing (ARRIVG).
E-mail: ivanova_170@mail.ru

A.I. Kashleva, PhD, senior research fellow, Laboratory of breeding and seed growing of green crops, ARRIVG.
E-mail: vniioh@yandex.ru

K.L. Alekseeva, DSc, head of Laboratory of biological methods of plant protection, ARRIVG. E-mail: vniioh@yandex.ru

Summary. Biological features of lettuce, regarding temperature, duration of daylight, soil and air moisture, demands for nutrition elements, the technology of growing of the crop seedlings, as well as harvesting, preparation before sale and transportation are presented. The advantages of non-woven covering and mulching materials are shown.

Keywords: lettuce, biological characteristics, agriculture, non-woven sealing materials, cleaning.

 

Запись опубликована в рубрике Овощеводство с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *