Салат: многообразие разновидностей и сортов

УДК 635.52

М.И. Иванова, А.И. Кашлева, К.Л. Алексеева, О.Р. Давлетбаева

В России производство салата-латука не превышает 15 тыс. т в год на площади 700-800 га, что недостаточно для удовлетворения спроса на эту продукцию и не покрывает потребности рынка. Сегодня в Государственный реестр селекционных достижений включено 345 сортов этой культуры. В статье представлены сорта салата-латука селекции ООО «Агрофирма Поиск».

Ключевые слова: салат-латук, салат айсберг, кочанный салат, батавия, ромэн, разновидность, сортотип, сорт.

Сегодня салат-латук занимает большую долю в мировом производстве овощей. Он популярен во всех странах мира, однако в разных экологических зонах используют сорта различных его разновидностей. В России предпочтение отдают листовым и полукочанным зеленолистным сортам салата-латука (сортотип Батавия) и только в последние годы стали выращивать сорта кочанного хрустящего и маслянистого салата-латука.

Большое разнообразие разновидностей и сортов позволяет получить урожай круглый год, как в открытом, так и в защищенном грунте, даже в условиях горшечной культуры на подоконнике, лоджии, балконе.

В открытом грунте промышленное выращивание салата-латука сосредоточено в Московской области и Краснодарском крае, в защищенном грунте – в тепличных комбинатах, расположенных в основном вблизи крупных городов. На приусадебных участках и в фермерских хозяйствах салат-латук является одной из основных зеленных культур. Средняя урожайность его варьирует в зависимости от сорта, технологии и условий выращивания. В грунтовых теплицах урожайность листового салата-латука составляет 1,5–2 кг/м2, кочанного – 3–5 кг/м2. При выращивании в открытом грунте урожайность листового салата-латука 15–20 т/га, кочанного – 20–30 т/га [1].

Салат-латук (Lactuca sativa L.) характеризуется высоким генетическим разнообразием в результате его полифилетического происхождения и сложного процесса окультуривания [2]. Культура включает в себя семь основных морфотипов: кочанный с маслянистой консистенцией листа (var. capitata L. nidus tenerrima Helm); кочанный с хрустящей консистенцией листа (var. capitata L. nidus jäggeri Helm) (Айсберг, Батавия); ромэн (var. longifolia Lam., var. romana Hort. in Bailey); срывной (var. acephala Alef., syn. var. secalina Alef., syn. var. crispa L.); спаржевый (var. angustana Irish ex Bremer, syn. var. asparagina Bailey, syn. L. angustana Hort. in Vilm.); так называемый «латинский» (полукочанный); масличный – из-за горького вкуса листьев их не употребляют в пищу. Масличный салат-латук характеризуется высокой долей (35%) в семенах масла, которое используют в кулинарии. Масло содержит витамин Е. В Египте масличные формы салата выращивают и сегодня. Некоторые из его форм могут относиться к L. serriola, к L. sativa, или к промежуточным типам между этими двумя морфотипами [3, 4, 5]

Сегодня в связи с расширением ассортимента возделываемых в стране овощей и увеличением спроса на салат-латук, наметилось усиление селекционной работы с этой культурой. Селекционеры агрофирмы «Поиск» создали сорта, максимально отражающие все разнообразие культуры и относящиеся к разным сортотипам: айсберг, батавия, лолло, ромэн, дуболистные.

Выведены сорта салата-латука кочанного с хрустящей консистенцией ткани листа. Сорта Снежана и Грейт Лайкс 659 (сортотип айсберг) имеют крупный плотный округлый высокотоварный кочан, устойчивый к стеблеванию. Зеленолистный сорт Олимп 113 с волнистыми листьями имеет округлые кочаны средней плотности с отличным вкусом. Вегетационный период сортов составляет 75–80 суток. Масса кочанов достигает 550–700 г. Отличные сорта для производства плотных кочанов весной, летом и осенью. Сорта отличаются высокой урожайностью и длительным периодом использования. Урожайность кочанов до 4,0 кг/м2. Для получения урожая 40 т/га требуется 110 кг азота, 14 кг фосфора и 190 кг калия.

Кочанные зеленолистные сорта с маслянистой консистенцией листа отличаются высоким содержанием витаминов Е и К, а также нежным приятным вкусом. Сорт Соната имеет крупный зеленый, продолговато-эллиптический пузырчатый по краю волнистый лист с нежным и приятным вкусом. Сорт Надин Агро устойчив к стеблеванию; кочан сорта Король Майя округлый светло-зеленый с розовым оттенком на вершине, имеет стабильно высокую урожайность и отличные вкусовые качества. Вегетационный период сортов колеблется от 50 до 60 суток и массой кочана от 250 до 350 г. Урожайность до 3,5 кг/м2.

Наибольшей популярностью пользуются листовые сорта, как наиболее раннеспелые и неприхотливые. Нейтральные к длине дня и быстрорастущие листовые сорта (сортотип Батавия) Успех, Русич, Витаминный с зеленой окраской листовой пластинки и Гурман с антоциановой окраской с массой розетки листьев 200–250 г и пригодны для всесезонного выращивания, сохраняют скорость роста при пониженных температурах и недостатке освещенности; сорта Восторг, Задор, Рапсодия с зеленой окраской листьев быстро образуют рыхлый полукочан, устойчивы к краевому ожогу листьев в условиях высокой интенсивности досвечивания в осенний и зимний периоды, толерантны к повышенным температурам, пригодны для всесезонного выращивания; сорт Танго (сортотип Лолло Бионда) благодаря своим декоративным листьям и очень плотной розетки, не только устойчив к стеблеванию и не горчит, а также прекрасно украшает клумбу.

Сорт Гранатовые кружева (сортотип Лолло Росса) с сильной антоциановой окраской листьев и массой 230–250 г, пригоден для выращивания весной, летом и осенью; краснолистный сорт Рубин (сортотип дуболистный) с массой 200–230 г пригоден для многократной уборки листьев. Эти сорта имеют привлекательный внешний вид, не горчат, долго сохраняют товарный вид, устойчивы к стеблеванию.

Разновидность ромэн формирует приподнятую розетку зеленых листьев, в середине которой образуется рыхлый, удлиненный, овально-обратнояйцевидной формы кочан. Листья внутри него светло-зеленые, хрустящие, сочные, нежные. Кочан у таких салатов формируется из большого количества листьев одинаковой длины. Сорта ромэн позднеспелые, устойчивые к стеблеванию. Это позволяет использовать их в летний период для осенне-зимнего доращивания. Из разновидностей салата-латука ромэн сорт Адамант – позднеспелый, вегетационный период до 90 суток. Листья крупные, плотные, темно-зеленые хрустящие, кочан цилиндрический массой до 400 г. Рекомендуется для выращивания весной, летом и осенью. Устойчив к цветушности. Выдерживает температуру до –5 °C. Кочаны хранятся до одного месяца.

Рекомендованные сорта способны удовлетворить любой, даже самый взыскательный вкус.Сорта-салата

Библиографический список

1.Лудилов В.А., Иванова М.И. Все об овощах: Полный справочник. М.: ЗАО «Фитон+», 2010. 424 с.

2.Иванова М.И., Кашлева А.И. Современное состояние исследований и основные направления селекции салата-латука / Селекция, семеноводство и сортовая агротехника овощных, бахчевых и цветочных культур / сборник науч. тр. по материалам Междун. науч. – практич. конф., посвящ. VII Квасниковским чтениям. Рязань: ГУП РО «Рязанская областная типография». 2016. С. 133–138.

3.Антипова О.В. Немного о культуре салата [Электронный ресурс]. URL: http://rusteplica.ru/публикации/Салатный-клуб/салатный-клуб.html. Дата обращения: 25.04.2017.

4.Культурная флора СССР. М. – Л. 1988. Т. 12. С. 244–295.

5.Пантиелев Я.Х. Кочанный салат. М.: Агропроиздат, 1991. С. 95.

Об авторах

Иванова Мария Ивановна, доктор с. – х. наук, профессор РАН, зав. лабораторией селекции и семеноводства зеленных культур Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства (ФГБНУ ВНИИО). E-mail: ivanova_170@mail.ru

Кашлева Анна Ивановна, канд. с. – х. наук, с. н.с. лаборатории селекции и семеноводства зеленных культур ФГБНУ ВНИИО. E-mail: vniioh@yandex.ru

Алексеева Ксения Леонидовна, доктор с. – х. наук, зав. лабораторией биологических методов защиты растений ФГБНУ ВНИИО. E-mail: vniioh@yandex.ru

Давлетбаева Ольга Раисовна, канд. с. – х. наук, н. с. Центра селекции и семеноводства ФГБНУ ВНИИО, селекционер ООО «Агрофирма Поиск». E-mail: davletbaeva89@inbox.ru.

Lattuce: diversity of variants and cultivars

M.I. Ivanova, DSc, professor of RAS, head of Laboratory of breeding and seed growing of green crops. All-Russian Research Institute of Vegetable Growing (ARRIVG).
E-mail: ivanova_170@mail.ru

A.I. Kashleva, PhD, senior research fellow, Laboratory of breeding and seed growing of green crops, ARRIVG.
E-mail: vniioh@yandex.ru

K.L. Alekseeva, DSc, head of Laboratory of biological methods of plant protection, ARRIVG. E-mail: vniioh@yandex.ru

O.R. Davletbayeva, PhD, research fellow, Centre of breeding and seed growing, the breeder of Poisk company.
E-mail: davletbaeva89@inbox.ru.

Summary. Production of lettuce in Russia does not exceed 15 thousand t per year on an area of 700-800 ha, which is insufficient to meet the demand for these products and does not cover the needs of the market. Today in the State register of breeding achievements included 345 cultivars of this crop. Cultivars of lettuce breв at Poisk company presented in the article.

Keywords: lettuce, iceberg lettuce, head lettuce, Batavia, Romaine, variety, variety type, cultivar.

 

Запись опубликована в рубрике Овощеводство с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *