Шиитаке. Введение в промышленную культуру дереворазрушающего экзотического гриба долголетия

УДК 635.89
https://doi.org/10.25630/PAV.2021.42.11.002

Девочкина Н.Л., Мукиенко С.В., Дугуниева Л.Г.

Представлена информация по изучению технологических особенностей культивирования нового для российского продовольственного грибного рынка вида дереворазрушающего гриба – шиитаке (Lentinus edodes (Berk.) Sin). Шиитаке – один из наиболее перспективных для промышленного культивирования видов съедобных грибов, обладающих лечебными свойствами, занимает второе место в мировом производстве съедобных грибов. Работа по поиску материалов, используемых в качестве добавок к основному исходному материалу субстрата и способствующих созданию благоприятного водно-воздушного и кислотного режима, повышению питательности приготовленного субстрата, ускорению процесса вегетативного роста мицелия в субстрате, актуальна для грибоводческой практики. Цель исследований – разработать технологический процесс полного цикла культивирования шиитаке и установить его оптимальные параметры в производственных условиях ООО «Апрель». Исследования, испытания и разработку технологии полного цикла выращивания шиитаке проводили в лаборатории грибоводства ВНИИО – филиале ФГБНУ ФНЦО и на базе действующего предприятия по выращиванию дереворазрушающих грибов ООО «Апрель» с 2019 по 2020 год. Технология приготовления субстрата и выращивание плодовых тел шиитаке аналогична технологии производства вешенки. Изучено влияние состава субстрата на урожайность шиитаке в вариантах: 1. Опилки дуба (80%) + опилки березы (10%) + минеральные добавки (10%); 2. Опилки дуба (80%) + опилки березы (5%) + лузга семян подсолнечника, отруби пшеничные (5%) + минеральные добавки (10%). Использован штамм шиитаке 0912. В результате апробации разработанного технологического процесса полного цикла культивирования шиитаке в производственных условиях было установлено, что оптимальная продолжительность периода выращивания шиитаке и получение урожая в камерах выращивания составляет в среднем 53–68 суток. Важнейшая составляющая технологического процесса культивирования шиитаке – приготовление субстрата, подбор исходных материалов и биологически активных добавок, обеспечивающих его высокую питательность (содержание общего азота – 0,8–1,2% и более) и возможность получения урожая более 30–35% от массы субстрата с высокой экономической эффективностью от 290% (рентабельность производства).

Ключевые слова: шиитаке, субстрат, стерильная технология, метод термической обработки, автоклавирование, дубовые опилки, питательные добавки, плодовые тела, урожайность, культивационные сооружения, многозональная технология выращивания

Девочкина Наталия Леонидовна, доктор с.-х. наук, гл.н.с. отдела защищенного грунта и грибоводства, ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО. E-mail: vniioh@yandex.ru

Дугуниева Лариса Гамидовна, м.н.с. отдела защищенного грунта и грибоводства, ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО. E-mail: vniioh@yandex.ru

Мукиенко Сергей Викторович, технолог ООО «Апрель». E-mail: tudvorik@mail.ru

  1. Оценка состояния грибоводства в России, риски при производстве продукции культивируемых грибов / А.Ф. Разин, Р.А. Мещерякова, Н.Л. Девочкина, О.А. Разин // Экономика сельского хозяйства России. 2020. №9. С. 43–50.
  2. Девочкина Н.Л., Селиванов В.Г. Инновационные технологии и технические средства для производства грибов в защищенном грунте: методические рекомендации. М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2014. 135 с.
  3. Сычев П.А., Ткаченко Н.П. Грибы и грибоводство. М.: ООО «Издательство АСТ»; Донецк: Сталкер, 2013. 511 с.
  4. Девочкина Н.Л., Мукиенко С.В., Дугуниева Л.Г. Приготовление субстрата в стерильных условиях для культивирования вешенки и других дереворазрушающих грибов // Теплицы России. 2020. №3. С. 83–87.
  5. Оптимизация состава субстрата для промышленного культивирования вешенки / Н.Л. Девочкина, Р.Д. Нурметов, Р.А. Мещерякова, Л.Н. Прянишникова // Картофель и овощи. 2018. №9. С. 19–21.

PDF(Rus)

Для цитирования: Девочкина Н.Л, Мукиенко С.В., Дугуниева Л.Г. Шиитаке. Введение в промышленную культуру дереворазрушающего экзотического гриба долголетия // Картофель и овощи. 2021. №5. С. 17-20. https://doi.org/10.25630/PAV.2021.42.11.002

Запись опубликована в рубрике Овощеводство с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *