Сорта и гетерозисные гибриды томата для повторной культуры

УДК 664:633.551
https://doi.org/10.25630/PAV.2021.57.27.003

Остонакулов Т.Э., Муратов О.Х.

Изучали коллекцию ранних и среднеранних сортов и гетерозисных гибридов томата в повторной культуре, на основе комплексной оценки выделили из них перспективные, устойчивые к заболеваниям, вредителям и экстремальным условиям, способствующие получению до осенних заморозков урожая не менее 28-30 т/га, пригодные для потребления в свежем виде и переработки. Эксперименты проводили в 2018-2020 годах на орошаемых лугово-сероземных почвах Самаркандской области. Рассаду высаживали с 5-6 настоящими листьями 25-28 июня по схеме 70×20 см. В статье приведены результаты оценки 35 сортов и гетерозисных гибридов томата в повторной культуре по скороспелости, урожайности, темпам роста, устойчивости к заболеваниям, вредителям и экстремальным условиям произрастания. Самую высокую всхожесть семян (88,6-90,2%) отметили у сортов Дар Заволжья, Новичок, Финиш, Сурхон-142 и гибридов F1 Султон, F1 Ложайин. Самыми высокорослыми (75,1-81,0 см), облиственными (71,2-77,6 шт/раст.) были растения у сортов Дони, Дар Заволжья Финиш, Намуна-70, Солярис и гибридов F1 Султон, F1 Ложайин. Урожайность товарных плодов по сортам и гибридам составила 17,7-35,2 т/га. Наибольший товарный урожай (25,1-32,1 т/га) был получен у сортов Новичок, Перст, Дар Заволжья, Финиш, Солярис, Боходир, Мустакиллик-28 и у гибридов F1 Амулет, F1 Madera, F1 Ложайи, F1 Султон. При этом прибавка урожая составили у сортов 7,5-10,8, а у гибридов 7,7-14,5 т/га. Доля урожайности от первого и второго сбора у этих выделенных сортов и гибридов была наибольшей и составила 73,4-85,4% от общей урожайности. Выявлено, что широкое возделывание выделенных ранних и среднеранних сортов и гибридов томата в повторной культуре способствует получению до осенних заморозков товарного урожая 25-28 т/га и более, пригодных для потребления в свежем виде, переработки и экспорта.

Ключевые слова: сорта, гибриды, повторная культура, вегетационный период, темп роста, урожай, товарный урожай

Остонакулов Тоштемир Эшимович, доктор с.-х. наук, профессор, Самаркандская научно-опытная станция Научно-исследовательского института овощебахчевых культур и картофеля. E-mail: t-ostonakulov@mail.ru

Муратов Озод Холмуратович, докторант Научно-исследовательского института овощебахчевых культур и картофеля

  1. Арамов М.Х. Научный центр по селекции и семеноводству овощных культур на юге Узбекистана // Материалы международной научно-практической конференции. Ташкент-Термез, 2001. C. 3–8.
  2. Белик В.Ф. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве. М., 1992. 319 с.
  3. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М., 1985. 294 с.
  4. Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве. М.: ГНУ ВНИИО, 2011. 648 с.
  5. Остонакулов Т.Е., Облокулов Д.Д. Технология возделивания томата в повторной культуре. Самарканд: «Н. Доба» XT, 2008. 116 с.
  6. Остонакулов Т.Е. Основы селекции и семеноводства. Учебник. Ташкент: Издательский дом «Илм-зиё», 2018. 296 с. (на узб.).
  7. Остонакулов Т.Э., Зуев В.И., Кодирхужаев О.К. Плодоводство и овощеводство (Овощеводство). Ташкент: Навруз, 2018. 552 с.
  8. Хакимов Р.А. Состояние, проблемы и перспективы овощеводства, бахчеводства и картофелеводства в Узбекистане // Материалы международной научно-практической конференции. Ташкент, 2013. С. 4–9.

PDF(Rus)

Для цитирования: Остонакулов Т.Э., Муратов О.Х. Сорта и гетерозисные гибриды томата для повторной культуры // Картофель и овощи. 2021. №2. С. 16-18. https://doi.org/10.25630/PAV.2021.57.27.003

Запись опубликована в рубрике Овощеводство с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *