УДК 635:22:631.51
https://doi.org/10.25630/PAV.2020.65.67.004
Остонакулов Т.Э., Шамсиев А.А.
В 2017–2019 годах изучены сортообразцы сладкого картофеля на староорошаемых лугово-сероземных почвах Зарафшанской долины. Цель исследований – комплексная оценка сортообразцов батата в условиях Зарафшанской долины по скороспелости, росту, развитию, интенсивному размножению, формированию урожая, компактности клубней в гнезде, продуктивности, урожайности и лежкости клубней и выделение из них перспективных, а также разработка приемов агротехнологии получения высоких урожаев для данных условий. Почвы опытного участка характеризуются благоприятными агрофизическими и водными свойствами и низким содержанием гумуса, нитратного азота, подвижного фосфора и содержанием обменного калия от низкого до среднего. Сравнивали 18 сортообразцов батата. Выделенные сортообразцы изучали при ширине междурядий 70 и 90 см со схемой 70×25 и 90×20 см по 1, 2 и 3 растения в гнезде. Для получения рассады сортообразцов батата брали по 40 клубней и высаживали 20–22 февраля в пленочной теплице при температуре 15–18 °C, заделывая их на глубину 3–5 см. Влажность почвы поддерживали на уровне 65–70%. Через 7–10 дней после высадки почки начинают прорастать, а через 43–48 дней формируется рассада высотой 12–15 см, готовая для высадки в поле. Высадка рассады, как и других рассадных культур (томата, перца, баклажана) – по схеме 70×20–25 см во второй-третьей декаде апреля. Уход включал в себя междурядную обработку (культивация), прополку, борьбу с сорняками, подкормку, поливы. Уборка урожая – в конце сентября-начале октября с помощью картофелекопателя. В результате исследований выделились сорта по скороспелости, дружности формирования ростков, ускоренному размножению, продуктивности, компактности клубней в гнезде и с высоким товарным урожаем – Сочакинур, Хар-Бей и Япон. Возделывание этих сортообразцов по схеме 70×25 и 90×20 см способствует получению товарного урожая высокого качества не менее 43–48 т/га.
Ключевые слова: сортоообразец, росток, скороспелость, темп накопления урожая, товарный урожай, густота стояния
- Nutritional value of and product development from sweet potato leaves / M. Yoshimoto, R. Kurata, S. Okuno, K. Ishiguro, O. Yamanaka, M. Tsubata, S. Mori, K. Takagaki // Concise Papers of the Second International Symposium on Sweet Potato and Cassava. Kuala Lumpur, Malaysia, 2005. Pp. 183–184.
- Мавлянова Р.Ф., Межидов С.М. Технология выращивания батата в Узбекистане. Рекомендации. Ташкент, 2003. 18 с.
- Магомедова Б.М., Асадуллаев З.М., Яровенко Ю.М. Батат как ценная пищевая культура для республики Дагестан (Первое сообщение) // Ботанический вестник Северного Кавказа. 2017. №4. С. 24–33.
- Остонакулов Т.Э., Зуев В.И., Кодирходжаев О.К. Овощеводство (на узб. яз.). Ташкент, 2018. 554 с.
- Федоров А.В., Зорин Д.А., Мусихин С.А. Особенности роста и развития Ipomea batatas (Convolvulaceae) в открытом грунте Удмуртской Республики // Сохранение разнообразия растительного мира в ботанических садах: традиции, современность, перспективы: материалы Междунар. конф., посвящ. 70-летию Центрального Сибирского ботанического сада (Новосибирск, 1-8 августа 2016). Новосибирск: ЦСБС СО РАН, 2016. С. 307–308.
Для цитирования: Остонакулов Т.Э., Шамсиев А.А. Сорта сладкого картофеля и особенности технологии их возделывания // Картофель и овощи. 2020. №12. С. 18-20. https://doi.org/10.25630/PAV.2020.65.67.004
One Response to Сорта сладкого картофеля и особенности технологии их возделывания