Сорта сладкого картофеля и особенности технологии их возделывания

УДК 635:22:631.51
https://doi.org/10.25630/PAV.2020.65.67.004

Остонакулов Т.Э., Шамсиев А.А.

В 2017–2019 годах изучены сортообразцы сладкого картофеля на староорошаемых лугово-сероземных почвах Зарафшанской долины. Цель исследований – комплексная оценка сортообразцов батата в условиях Зарафшанской долины по скороспелости, росту, развитию, интенсивному размножению, формированию урожая, компактности клубней в гнезде, продуктивности, урожайности и лежкости клубней и выделение из них перспективных, а также разработка приемов агротехнологии получения высоких урожаев для данных условий. Почвы опытного участка характеризуются благоприятными агрофизическими и водными свойствами и низким содержанием гумуса, нитратного азота, подвижного фосфора и содержанием обменного калия от низкого до среднего. Сравнивали 18 сортообразцов батата. Выделенные сортообразцы изучали при ширине междурядий 70 и 90 см со схемой 70×25 и 90×20 см по 1, 2 и 3 растения в гнезде. Для получения рассады сортообразцов батата брали по 40 клубней и высаживали 20–22 февраля в пленочной теплице при температуре 15–18 °C, заделывая их на глубину 3–5 см. Влажность почвы поддерживали на уровне 65–70%. Через 7–10 дней после высадки почки начинают прорастать, а через 43–48 дней формируется рассада высотой 12–15 см, готовая для высадки в поле. Высадка рассады, как и других рассадных культур (томата, перца, баклажана) – по схеме 70×20–25 см во второй-третьей декаде апреля. Уход включал в себя междурядную обработку (культивация), прополку, борьбу с сорняками, подкормку, поливы. Уборка урожая – в конце сентября-начале октября с помощью картофелекопателя. В результате исследований выделились сорта по скороспелости, дружности формирования ростков, ускоренному размножению, продуктивности, компактности клубней в гнезде и с высоким товарным урожаем – Сочакинур, Хар-Бей и Япон. Возделывание этих сортообразцов по схеме 70×25 и 90×20 см способствует получению товарного урожая высокого качества не менее 43–48 т/га.

Ключевые слова: сортоообразец, росток, скороспелость, темп накопления урожая, товарный урожай, густота стояния

Остонакулов Тоштемир Эшимович, доктор с. – х. наук, профессор, Самаркандская научно-опытная станция Научно-исследовательского института овощебахчевых культур и картофеля. E-mail: t-ostonakulov@mail.ru Шамсиев Анвар Акбарович, соискатель, Самаркандский Институт ветеринарной медицины
  1. Nutritional value of and product development from sweet potato leaves / M. Yoshimoto, R. Kurata, S. Okuno, K. Ishiguro, O. Yamanaka, M. Tsubata, S. Mori, K. Takagaki // Concise Papers of the Second International Symposium on Sweet Potato and Cassava. Kuala Lumpur, Malaysia, 2005. Pp. 183–184.
  2. Мавлянова Р.Ф., Межидов С.М. Технология выращивания батата в Узбекистане. Рекомендации. Ташкент, 2003. 18 с.
  3. Магомедова Б.М., Асадуллаев З.М., Яровенко Ю.М. Батат как ценная пищевая культура для республики Дагестан (Первое сообщение) // Ботанический вестник Северного Кавказа. 2017. №4. С. 24–33.
  4. Остонакулов Т.Э., Зуев В.И., Кодирходжаев О.К. Овощеводство (на узб. яз.). Ташкент, 2018. 554 с.
  5. Федоров А.В., Зорин Д.А., Мусихин С.А. Особенности роста и развития Ipomea batatas (Convolvulaceae) в открытом грунте Удмуртской Республики // Сохранение разнообразия растительного мира в ботанических садах: традиции, современность, перспективы: материалы Междунар. конф., посвящ. 70-летию Центрального Сибирского ботанического сада (Новосибирск, 1-8 августа 2016). Новосибирск: ЦСБС СО РАН, 2016. С. 307–308.

PDF(Rus)

Для цитирования: Остонакулов Т.Э., Шамсиев А.А. Сорта сладкого картофеля и особенности технологии их возделывания // Картофель и овощи. 2020. №12. С. 18-20. https://doi.org/10.25630/PAV.2020.65.67.004

 

Запись опубликована в рубрике Овощеводство с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

One Response to Сорта сладкого картофеля и особенности технологии их возделывания

  1. Вероника говорит:

    Клубни батата до 30 см длиной, сочные, с нежной мякотью и тонкой кожицей. Они не имеют глазков, и ростки развиваются из скрытых почек. Клубни разных сортов могут сильно отличаться по форме — круглые, ребристые, веретенообразные; по цвету мякоти — белая, жёлтая, оранжевая, кремовая, красная, фиолетовая; по вкусу — от пресных до очень сладких; по текстуре — от мягких и сочных до сухих и твёрдых; по цвету кожуры — почти всех цветов радуги. Большинство выращиваемых сортов более или менее сладкие благодаря содержанию сахарозы, глюкозы и фруктозы. На разломе клубня (или на срезанном стебле) выступает млечный сок . и условий выращивания (климата, используемой агротехники). Жёлтые и оранжевые разновидности батата особенно богаты бета-каротином ( провитамин витамина А), и по этому показателю сравнимы, а порой и превосходят морковь. Сорта с фиолетовой мякотью содержат антоцианы, которые хорошо сохраняются даже при термообработке и на ярком свету, а потому всё чаще рекомендуются как основа здорового питания с антиоксидантными свойствами, уменьшающего риски возникновения рака, язвы, сердечно-сосудистых заболеваний, возрастных заболеваний глаза

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *