УДК 635.261
https://doi.org/10.25630/PAV.2020.77.64.003
Дыйканова М.Е., Константинович А.В., Терехова В.И., Борашвили А.Э.
Лук-порей – одна из распространенных овощных культур в Европе. В России порей можно отнести в категорию малораспространенных, что связано с рядом проблем: более суровыми климатическими условиями в период массовой уборки позднеспелых сортов по отношению к европейским странам и нехваткой помещений для хранения продукции с регулируемыми условиями. Распространение этой культуры сдерживается из-за недостаточной информированности населения об ее ценных свойствах и возможностей применения в питании, а также из-за отсутствия прогрессивной технологии выращивания и хранения. Современная технология лука-порея требует значительных затрат ручного труда во время товарной доработки. Все перечисленные факторы затрудняют внедрение лука-порея в массовое производство. Цель работы – изучить влияние гнездового размещения растений на раннюю и общую урожайность. Исследования проводили в 2019–2020 годах на коллекционном участке кафедры овощеводства, территории УНПЦ «Овощная опытная станция имени В.И. Эдельштейна». В исследованиях использовали сорта Карантанский, Коламбус. Использовали для посадки рассаду возрастом 60 суток, все варианты высаживали одновременно. Погодные условия 2019–2020 годов на момент высадки рассады в открытый грунт были приблизительно равны среднемноголетним значениям. Способ размещения рендомизированный, повторность четырехкратная. Площадь опытной делянки 38 м2, схема посадки – 70×30 см. Для получения рассады семена высевали в первой декаде марта, рассаду высаживали в открытый грунт в первой-второй декаде мая, пучковую продукцию убирали во второй декаде июля, сбор урожая проводили в первой декаде октября. В период вегетации были проведены биометрические измерения и учет урожая. Приведены особенности развития растений лука-порея в зависимости от варианта опыта. Сорта Карантанский и Коламбус рекомендуются для получения мини-продукции лука-порея, используя вариант два растения в гнезде. Для получения максимальной товарной продукции у изучаемых сортов необходимо выращивать одно растение в гнезде.
Ключевые слова: лук-порей, сорта, гнездовой способ размещения, урожайность
Дыйканова Марина Евгеньевна, канд. с.-х. наук, доцент кафедры овощеводства. E-mail: dme3@mail.ru
Константинович Анастасия Владимировна, канд. с.-х. наук, доцент кафедры овощеводства. E-mail: rumexred@gmail.com
Терехова Вера Ивановна, канд. с.-х. наук, и.о. зав. кафедрой овощеводства. E-mail: vterechova@yandex.ru
Борашвили Анастасия Элизбаровна, студент. E-mail: ana.bora@yandex.ru ФГБОУ ВО РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева
- Овощи мира. Энциклопедия мировых биологических ресурсов овощных растений / М.С. Бунин, А.В. Мешков, В.И. Терехова, А.В. Константинович. М.: ГНУ ЦНСХБ Россельхозакадемии, 2013. 496 с.
- Юрьева Н.А., Кокорева В.А. Многообразие луков и их использование. М.: Изд-во МСХА, 1992. 159 с.
- Сотникова И.И., Логинова Н.А., Палкин Ю.Ф. Урожайность лука-порея в открытом грунте в Иркутской области // Вестник ИрГСХА. 2009. №34. С. 41–48.
- Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию [Электронный ресурс]. URL: https://gossortrf.ru. Дата обращения: 11.03.20.
- Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве. М.: Россельхозакадемия, 2011. 648 с.
Для цитирования: Влияние гнездового способа размещения лука-порея на урожайность / М.Е. Дыйканова, А.В. Константинович, В.И. Терехова, А.Э. Борашвили // Картофель и овощи. 2020. №12. С. 15-17. https://doi.org/10.25630/PAV.2020.77.64.003