УДК 635.11:631.82
https://doi.org/10.25630/PAV.2024.27.37.004
Борисов В.А., Фильрозе Н.А., Бебрис А.Р.
Одна из причин невысокого уровня производства свеклы столовой в РФ – низкая урожайность этой культуры (24,3 т/га в 2020 году), что очень далеко от ее биологических возможностей. Цель исследований: выявить наиболее урожайные сортообразцы с высоким выходом стандартной продукции, отзывчивые на удобрения, имеющие конкурентоспособные показатели с популярными зарубежными гибридами. Длительные исследования отдела земледелия и агрохимии (2010–2019 годы) показали, что важнейшим резервом повышения продуктивности растений свеклы столовой является оптимизация питания растений и внедрение новых сортов и гибридов, что позволяет повысить ее среднегодовую урожайность до 52-54 т/га, а по отдельным сортам и гибридам до 61-63 т/га, при выходе стандартной продукции 85-90%. Исследования были проведены в 2010-2019 годах на аллювиальных луговых почвах поймы р. Москвы, которые отличаются хорошим естественным плодородием. Агротехника возделывания свеклы столовой общепринятая, рекомендованная ВНИИО для центральных регионов Нечерноземной зоны. Посев свеклы производился во второй половине мая, уборка корнеплодов в конце сентября. За период вегетации были проведены 2-3 междурядные обработки, полив, обработка гербицидами против сорных растений. Удобрения вносили ранней весной под весновспашку или предпосевную культивацию. Наиболее высокий уровень урожайности свеклы столовой в среднем за 10 лет был получен при внесении рекомендованной дозы удобрений N120P60K180 под новые российские сорта Деметра (63,7 т/га), Карина (59,9 т/га), Нежность (56,7 т/га), которые практически не уступали по продуктивности лучшим голландским гибридам F1 Водан (58,7 т/га), F1 Экшен (61,0 т/га). На фоне N240P120K360 наиболее высокая урожайность отмечена у российских сортов Грибовская плоская (62,8 т/га), Деметра (61,9 т/га) и голландских гибридов F1 Боро (62,9 т/га) и F1 Пабло (62,4 т/га).
Ключевые слова: свекла столовая, минеральные удобрения, урожайность, выход стандартной продукции
Борисов Валерий Александрович, доктор с.-х. наук, профессор, г.н.с. направления земледелия и агрохимии. E-mail: valeri.borisov.39@mail.ru
Фильрозе Николай Айтжанович, н.с., направления хранения. E-mail: Suburban_Chevrolet@mail.ru
Бебрис Артём Робертович, канд. с.-х. наук, м.н.с., направления хранения. E-mail: bebris92@mail.ru
ВНИИО-филиал ФГБНУ ФНЦО
- Приказ Минздрава России от 19.08.2016 N 614 «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» [Электронный ресурс]. URL: https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=451458. Дата обращения: 26.01.2024.
- Солдатенко А.В., Борисов В.А. Экологическое овощеводство. М.: Изд-во ФГБНУ ФНЦО, 2022. 504 с.
- Белик В.Ф. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве. М.: Агропромиздат, 1992. 319 с.
- Литвинов С.С. Научные основы современного овощеводства. М.: Изд. Россельхозакадемии, 2008. 771 с.
- Борисов В.А. Система удобрения овощных культур. М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2016, 394 с.
- Борисов В.А., Литвинов С.С., Романова А.В. Качество и лежкость овощей. М.: 2003, 625 с.
- Перспективные сорта и гибриды свеклы столовой для длительного хранения / В.А. Борисов, Н.А. Фильрозе, Л.М. Соколова, А.В. Корнев // Картофель и овощи. №4. 2019. С. 23–25.
- Буренин В.И., Пискунова Т.М., Соколова Д.В. Проблема качества корнеплодов свеклы столовой и пути ее решения // Овощи России. №3. 2016. С. 24–31.
- Wurss J. et al. Compositional characteristics of commercial beetroot products and beetroot juice prepared from seven beetroot varieties grown in upper Austria. J. Food Comp. Anal. 2015. 42. Pp.: 46–55.
- Maheshwari R. K., Parmar V., Joseph L. Latent therapeutic gains of beetroot juice. World Journal of Pharmaceutical Research. 2013. Vol. 2. No. 4. Pp. 804–820.
- Hoon M. W. et al. The effect of variable doses of inorganic nitrate-rich beetroot juice on simulated 2000-m rowing performance in trained athletes //International journal of sports physiology and performance. 2014. Vol. 9. No 4. С. 615–620.
- Бюллетень «Валовые сборы и урожайность сельскохозяйственных культур по Российской Федерации в 2020 году» (rosstat.gov.ru).
PDF(Rus)
Для цитирования: Борисов В.А., Фильрозе Н.А., Бебрис А.Р. Сортовая реакция растений свеклы столовой на применение возрастающих доз минеральных удобрений // Картофель и овощи. 2024. №1. С. 53-55. https://doi.org/10.25630/PAV.2024.27.37.004