Скорцонера – функциональный продукт и сырье для выработки фитонутриентов

УДК 635.166
https://doi.org/10.25630/PAV.2024.47.52.008

Гиш Р.А.

Представлены материалы о малораспространенной овощной культуре скорцонера (Scorzonere hispanica L.) – пищевом растении-поставщике растительных белков, микро- и макроэлементов, десятка важнейших витаминов. Наблюдаемый в настоящее время интерес к малораспространенным культурам возрастает в связи с глобальным экологическим кризисом в условиях загрязнения окружающей среды не только в крупных городах, но и в самых отдаленных от промышленных центров местах. Как результат пребывания человека в этих условиях идет нарастание негативных воздействий на организм человека, сопровождаемых образованием свободных радикалов. Выделена биологическая ценность корнеплодов показом содержимых в продуктовом органе практически значимых параметров аминокислот. На основании отношения культуры к факторам внешней среды, типам почв предложена агротехника выращивания скорцонеры применительно к условиям малых форм хозяйствования и приусадебных участков. Обосновано место культуры в севообороте и система подготовки почвы к посеву семян. Высказаны предложения по срокам посева и проведению повторных посевов, а также возможным схемам посева. Даны обстоятельные рекомендации по уходу за вегетирующими растениями. Указаны особенности и критерии уборки, а также меры, исключающие возможные потери урожая В целях привлечения населения к массовому выращиванию скорцонеры, в тексте приведены подробности биохимического состава корнеплодов, с акцентированием внимания на нутриенты, способствующие отчуждению из организма биологических токсинов. Подчеркнута функциональность корнеплодов и надземной части скорцонеры, возможности их использования в качестве сырья для выработки биологически активных добавок, а также фитопрепаратов для традиционной медицины. Автор настойчиво призывает трудоспособное население страны к расширению ассортимента выращиваемых для продовольственных целей малораспространенных овощных культур отмечая, что традиционный ассортимент овощных культур не многочислен. В такой ситуации есть необходимость расширения посевов овощных культур, обладающих функциональными свойствами и пригодных к извлечению из них высокоценных фитонутриентов.

Ключевые слова: скорцонера, функциональный продукт, диетическое питание, инулин, технология выращивания

Гиш Руслан Айдамирович, доктор с.-х. наук, профессор, зав. кафедрой овощеводства Кубанского ГАУ. E-mail: gish-19@mail.ru
  1. Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Кудашева В.А. Перспективные источники фитонутриентов для специализированных пищевых продуктов с модифицированным улеводным профилем: опыт традиционной медицины. Вопросы питания. Том 85. №4, 2016. С. 1–15.
  2. Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Кудашева В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. М: Колос. 2002. 423 с.
  3. Анискин В. Козелец и козлобородник. Русский плодоовощной журнал. 2015. 2. С. 26–28.
  4. Уфимцева М. Г. Особенности роста и развития овощных корнеплодных культур семейства астровые в Северном Зауралье: дисс. канд. с-х наук. Тюмень 2004. 135 с.
  5. Редкие корнеплодные растения: биология, технология выращивания, сорта, использование. // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета 2022 №177. C. 71–93.
  6. [Электронный ресурс] URL: http://с:kubagro.ru/2023/03/pat/06.
  7. Круг Г. Овощеводство. М. Колос: «Колос». C. 572.
  8. Гиш Р.А. Система обработки почвы под овощные культуры, учебное пособие Краснодар: КУБГАУ, 2004. 136 c.
  9. Растения – целебный источник производства отечественных функциональных продуктов питания XXI века. Под ред. А.Л. Казакова. М.: Демируг–Арт, 2005. C. 9.
  10. Сампиев А.М., Хочава М.Р., Онгыш Г.Е. Современное состояние дальнейшего исследования скорцонеры испанской (обзор) // Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2020. №23(1). C. 3–7.
  11. Маршалкин М.Ф., Оробинская В.Н. Пищевые волокна скорцонеры и овсяного корня, и их лечебно-профилактическое использование // Успехи современного естествознания. 2002. №2. C. 76–84.
  12. Соловьева А.Е., Токарева Т.Н. Влияние условий выращивания на содержание сухих веществ, витаминов, белковых и минеральных веществ, нитратов в листьях и корнеплодах скорцонеры и овсяного корня // Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства. 1994. №233. C. 19–22.
  13. Головкин Б.Н., Руденская Р.Н., Трофимова А.И., Шретер А.И. Биологически активные вещества растительного происхождения. В 3-х томах. М.: Наука, 2001. 350 c.
  14. Хобракова В.Б., Николаев С.М., Толстихина В.В., Семенов А.А. Иммунотропные свойства лигнанового глюкозида из культивируемых клеток Scorzonera hispanica L. Химико-фармацевтический журнал. 2003. 37(7). С.10–11.
  15. Сампиев А.М., Шевченко А.И., Хочава М.Р., Никифорова Е.Б., Быкова О.А. Исследование флавоноидов, фенолкарбоновых и органических кислот скорцонеры испанской (Scorzonera hispanica L.) Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2018. No21 (1): С. 25–29.

PDF(Rus)

Для цитирования: Гиш Р.А. Скорцонера – функциональный продукт и сырье для выработки фитонутриентов // Картофель и овощи. 2024. №1. С. 56-60. https://doi.org/10.25630/PAV.2024.47.52.008

Запись опубликована в рубрике Овощеводство с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *