Сохраняемость современных сортов и гибридов моркови столовой и ее зависимость от биохимического состава

УДК 635.152:635.132
https://doi.org/10.25630/PAV.2020.48.63.001

Янченко Е.В.

Цель исследований – дать оценку сохраняемости и болезнеустойчивости современных сортов и гибридов моркови столовой и определить корреляционные зависимости влияния биохимических показателей качества на сохраняемость и степень поражения моркови столовой различными видами болезней в процессе хранения. Исследования проводились в 2011–2016 годах во ВНИИО – филиале ФГБНУ ФНЦО по общепринятым методикам. В биохимической лаборатории отдела земледелия и агрохимии содержание сухого вещества определяли высушиванием до абсолютно сухого веса, общего сахара – по Бертрану, аскорбиновой кислоты – по Мурри, нитраты – ионоселективным методом. При характеристике моркови столовой важнейший показатель, определяющий его качество – количество сухого вещества и сахаров. В процессе хранения были выявлены следующие болезни моркови: серая гниль (Botrytis cinerea Pers. ex Fr.), белая гниль (Sclerotinia sclerotiorum (Lib.)), белая парша (Rhizoctonia carotae Rad.), альтернариоз (Alternaria radicina M., Dr. et E.). В большей степени сортообразцы моркови столовой поражались серой гнилью. Лучшими по сохраняемости сортообразцами были Корсар (94,6%), F1 Берлин (94,5%), Берликум Роял (94,1%) и F1 Звезда (94%). Сохраняемость у зарубежных сортов и гибридов моркови столовой была немного выше, чем у отечественных (на 0,4%) как за счет меньшей величины убыли массы (6,3% против 6,4%), так и потерь от болезней (1,6% против 1,9%). Сохраняемость корнеплодов моркови находится в прямой корреляционной зависимости от содержания сухого вещества (r=+0,41), каротиноидов (r=+0,39), моносахаров (r¬=+0,30) и суммы сахаров (r=+0,27). Проявление серой гнили находится в обратной корреляционной связи с содержанием сухого вещества и каротиноидов (r=-0,37 и r=-0,35 соответственно), белой парши – в прямой корреляции с содержанием сухого вещества , моносахаров и дисахаров (r= +0,21; r= +0,39; r= -0,41 соответственно), белой гнили в обратной корреляционной связи с содержанием сухого вещества, моносахаров и дисахаров.

Ключевые слова: морковь столовая, длительное хранение, сохраняемость, болезнеустойчивость, сорт, гибрид, качество, корреляция

Янченко Елена Валерьевна, канд. с-х. наук, в.н.с. лаборатории хранения, ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО. E-mail: elena_0881@mail.ru

  1. Сорта-популяции столовой моркови как стратегический компонент продовольственной и экологической безопасности России / В.И. Леунов, А.Н. Ховрин, Т.Э. Клыгина, Е.В. Янченко // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2009. Т. 166. С. 163–167.
  2. Технология хранения и сроки реализации столовых корнеплодов / В.А. Борисов, А.В. Романова, Е.В. Янченко, С.А. Масловский, С.А. Андрианов, А.В. Янченко, Н.В. Гренадеров, А.В. Скрипник. М., 2010. 80 с.
  3. Янченко Е.В. Комплексная оценка сортов и гибридов столовой моркови по урожайности, качеству и пригодности к длительному хранению: дисс. … канд. с.-х. наук. М.: ВНИИО, 2009. 148 с.
  4. Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве. М.: РАСХН, ГНУ ВНИИО, 2011. 648 с.
  5. Создание нового исходного материала овощных культур с ценными хозяйственными признаками для условий Приморского края / Ю.Г. Михеев, В.И. Леунов, И.А. Ванюшкина, А.С. Корнилов, Н.А. Лапина, Н.А. Синиченко // Картофель и овощи. 2020. №7. С. 33–36. DOI: 10.25630/PAV.2020.97.18.005.
  6. Романова А.В., Янченко Е.В. Болезни при хранении // Картофель и овощи. 2014. №1. С. 29–30.

PDF(Rus)

Для цитирования: Янченко Е.В. Сохраняемость современных сортов и гибридов моркови столовой и ее зависимость от биохимического состава // Картофель и овощи. 2020. № 10. С. 16-19. https://doi.org/10.25630/PAV.2020.48.63.001

Запись опубликована в рубрике Овощеводство с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

One Response to Сохраняемость современных сортов и гибридов моркови столовой и ее зависимость от биохимического состава

  1. Уведомление: №10, 2020 | Картофель и овощи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *