Спринталга в технологии раннего производства лука репчатого

УДК 635.25
https://doi.org/10.25630/PAV.2020.92.97.003

Степанов Н.Н.

Лук репчатый – одна из самых распространенных овощных культур в мире. В Ростовской области он занимает первое место по посевным площадям среди других овощных культур. Увеличение объемов производства лука репчатого происходит не только за счет увеличения площадей, но и за счет роста урожайности. Кроме того, для увеличения урожая раннего лука необходимо подбирать сорта и гибриды, совершенствовать технологии их выращивания. Одним из важных приемов при выращивании лука в ранней культуре может стать применение в подкормках биологически активных веществ, которые позволяют корректировать процессы роста и развития растений лука, активизировать процесс питания и перемещения питательных веществ в растении. В связи с этим, были проведены специальные исследования по изучению влияния на культуру лука репчатого наиболее распространенного агрохимиката, содержащего свободные аминокислоты и другие активные компоненты – препарата Спринталга. Основной целью исследований было изучение действия препарата Спринталга на процессы роста, развития и продуктивность растений раннеспелого гибрида лука репчатого F1 Бонус в однолетней культуре из семян. Исследования проводили на полях ИП Дигай, расположенного в Азовском районе Ростовской области в 2016–2017 годах. Почвы в опытах – чернозем обыкновенный. Мощность гумусового горизонта – 70 см, содержание гумуса в пахотном горизонте – 3,77%, содержание подвижных форм питательных элементов – высокое, рН – 7,3. Погодные условия характеризовались значительными перепадами основных метеофакторов в течение всего вегетационного периода лука. Лук возделывался на орошении через капельную систему с фертигацией. Поливная вода имела уровень минерализации от 0,65 г/л весной, до 1,3 г/л в жаркий засушливый период летом. В ходе работы было установлено положительное влияние использования препарата Спринталга в технологии выращивания раннего гибрида лука репчатого F1 Бонус в однолетней культуре из семян. Обработка семян в дозе 0,4 мл на 1 кг семян увеличивает полевую всхожесть на 6% и способствует лучшей сохранности растений к уборке. Подкормка вегетирующих растений лука в период формирования 2–3 и 5–7 листьев способствует росту урожайности на 2,5–3,1 т/га, повышает товарность и качество лука-репки.

Ключевые слова: лук репчатый, агрохимикат Спринталга, обработка семян, подкормки, урожайность, качество

Степанов Николай Николаевич, соискатель, ФГБОУ ВО Донской ГАУ. E-mail: nik1313765@gmail.com

  1. Зинченко В.Е. и др. Состояние и перспективы производства лука репчатого в Ростовской области // Интродукция нетрадиционных и редких растений. Материалы V Международной научно-практической конференции. п. Персиановский: ДонГАУ, 2004. С. 71–74.
  2. Гиш Р.А., Благородова Е.Н., Лукомец С.Г. Технология выращивания лука репчатого в яровой и озимой культуре на Кубани в условиях малых форм хозяйствования: научно-производственное пособие. Краснодар: КубГАУ, 2012. 48 с.
  3. Ховрин А.Н., Монахос Г.Ф. Производство и селекция лука репчатого в России // Картофель и овощи. 2014. №7. С. 18–21.
  4. Лук и морковь. Каталог-2011. Волгоград: ОАО Альянс «Югполиграфиздат», 2011. С. 15–19.
  5. Хорошкин А.Б. Аминокислоты в листовых подкормках // Картофель и овощи. 2015. №5. С. 17–18.
  6. Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве. М.: Россельхозакадемия, 2011. 648 с.

PDF(Rus)

Для цитирования: Степанов Н.Н. Спринталга в технологии раннего производства лука репчатого // Картофель и овощи. 2020. №4. С. 14-17. https://doi.org/10.25630/PAV.2020.92.97.003

Запись опубликована в рубрике Овощеводство с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *