Управление фертигацией в овощеводстве

УДК 004.056
https://doi.org/10.25630/PAV.2022.71.18.002

Федосов А.Ю., Меньших А.М., Соснов В.С.

Овощи – важная составляющая сельского хозяйства, продовольственной безопасности России и пищевой безопасности людей. Вода и удобрения – два основных фактора производства овощей, и их влияние на рост растений, урожайность и качество продукции взаимосвязано. Использование фертигации в сочетании с микроорошением продолжает расширяться. Эта комбинация представляет собой техническое решение, при котором питательные вещества и вода могут подаваться культуре с высокой точностью во времени и пространстве, что обеспечивает высокую эффективность использования питательных веществ. Возможность подачи питательных веществ с низкой скоростью и высокой частотой улучшает доступность питательных веществ в корневой зоне и их усвоение растениями, а также снижает риск потери питательных веществ. Правильная оценка потребностей растений в питательных веществах и воде имеет основополагающее значение для обеспечения точного питания растений и высокой эффективности использования питательных веществ в системах орошаемого овощеводства. В статье представлено современное состояние и новые перспективы оптимального управления питательными веществами овощных культур, выращиваемых в режимах фертигации. Приводится общее описание наиболее ценных технологий и методов, основанных на имитационных моделях, тестировании почвы (почвенная диагностика), тестировании растений (диагностика питания растений) и соответствующих системах поддержки принятия решений, которые могут быть использованы для повышения эффективности фертигации. При этом лишь немногие из представленных технологий и приемов практически доступны и/или просты в использовании для овощеводов. В будущем следует уделять гораздо больше внимания передаче полученных результатов исследований и научных знаний с. – х. товаропроизводителям овощной продукции и техническим консультантам. Применение описанных в статье методов может оказать положительное влияние на экономическую и экологическую устойчивость с. – х. деятельности. При соблюдении оптимальных методов управления фертигацией можно гарантированно добиться высокой урожайности и качества овощной продукции.

Ключевые слова: фертигация, удобрение, овощные культуры, почвенная диагностика, диагностика питания растений

Федосов Александр Юрьевич, м. н.с. отдела технологий и инноваций, ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО. E-mail: fffed@rambler.ru

Меньших Александр Михайлович, канд. с. – х. наук, в.н. с. отдела технологий и инноваций, ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО. E-mail: soulsunnet@gmail.com

Соснов Вячеслав Семенович, с. н.с., БОСОС – филиал ФГБНУ ФНЦО. E-mail: gnubosos@mail.ru

  1. Фертигация томатов в открытом грунте УНПЦ «Горная поляна» Волгоградского ГАУ / А.И. Беленков, Ю.Н. Плескачев, В.И. Филин, Е.Д. Абрашкина // Картофель и овощи. 2020. №8. С. 15–18. DOI: 10.25630/PAV.2020.18.87.00.
  2. Борисов В.А., Васючков И.Ю., Успенская О.Н. Комплексная оценка различных систем удобрения в экологическом овощеводстве открытого грунта // Агрохимия. 2022. №1. С. 32–38.
  3. Инновационные технологии орошения овощных культур / А.Ю. Федосов, А.М. Меньших, М.И. Иванова, А.А. Рубцов. М.: Изд-во Ким Л.А., 2021. 306 с.
  4. Фертигация томата в открытом грунте / О.Г. Чамурлиев, А.Н. Сидоров, А.А. Холод, Г.О. Чамурлиев, Н.В. Богомолова // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2019. Т. 14. №4. С. 347–361.
  5. Management of irrigation frequency and nitrogen fertilization to mitigate GHG and NO emissions from drip-fertigated crops / D. Abalos, L. Sanchez-Martin, L. Garcia-Torres, J.W. van Groenigen, A. Vallejo // Sci. Total Environ. 2014. Vol. 490. Pp. 880–888.
  6. High fertigation frequency improves nitrogen uptake and crop performance in processing tomato grown with high nitrogen and water supply / M. Farneselli, P. Benincasa, G. Tosti, E. Simonne, M. Guiducci, F. Tei // Agric. Water Manag. 2015. №154. Pp. 52–58.
  7. Simulation of crop water and mineral relations in greenhouse soilless culture / D. Massa, L. Incrocci, R. Maggini, C. Bibbiani, G. Carmassi, F. Malorgio, A. Pardossi. Environ // Model. Softw. 2011. Vol. 26. Pp. 711–722.
  8. Modeling plant nutrient uptake: Mathematical analysis and optimal control / L. Louison, A. Omrane, H. Ozier-Lafontaine, D. Picart // Lect. Notes Pure Appl. 2015. Vol. 4. Pp. 193–203.
  9. Modelling transpiration and growth in salinity-stressed tomato under different climatic conditions / L. Karlberg, A. Ben-Gal, P.E. Jansson, U. Shani // Ecol. Model. 2006. Vol. 190. Pp. 15–40.
  10. Assessing crop N status of fertigated vegetable crops using plant and soil monitoring techniques / M.T. Peña-Fleitas, M. Gallardo, R.B. Thompson, M. Farneselli, F.M. Padilla // Ann. Appl. Biol. 2015. Vol. 167. Pp. 387–405.
  11. Threshold values of canopy reflectance indices and chlorophyll meter readings for optimal nitrogen nutrition of tomato / F.M. Padilla, M.T. Peña-Fleitas, M. Gallardo, R.B. Thompson // Ann. Appl. Biol. 2015. Vol. 166. Pp. 271–285.
  12. Ziegler J., Strohmeier K., Brand T. Nitrogen supply of vegetables based on the «KNS-system» // Acta Hortic. 1996. Vol. 428. Pp. 223–233.

PDF(Rus)

Для цитирования: Федосов А.Ю., Меньших А.М., Соснов В.С. Управление фертигацией в овощеводстве // Картофель и овощи. 2022. №11. С. 14-18. https://doi.org/10.25630/PAV.2022.71.18.002

Запись опубликована в рубрике Овощеводство с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

One Response to Управление фертигацией в овощеводстве

  1. Уведомление: №11, 2022 | Картофель и овощи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *