Изучение влияния микробиологического препарата Славол на посевные качества пасленовых культур

УДК 635.64:631.8
https://doi.org/10.25630/PAV.2022.58.15.003

Денискина Н.Ф., Гаспарян И.Н., Дыйканова М.Е.

Своевременная и правильная подготовка семян к посеву повышает энергию их прорастания и всхожесть, улучшает питание растений и устойчивость к неблагоприятным условиям. Для получения экологически безопасной продукции важно использовать препараты, не загрязняющие окружающую среду, в том числе микробиологического происхождения. Один из таких препаратов – жидкое микробиологическое удобрение Славол, которое применяют для предпосевной обработки семян, корневых и некорневых подкормок. В статье представлены результаты изучения влияния микробиологического препарата Славол (ООО «Агроуник») на посевные качества пасленовых культур. В состав препарата входят свободноживущие азотфиксаторы, продуценты ауксинов, цитокининов и гиббереллинподобные вещества, повышающие устойчивость растений к стрессам и способствующие развитию полезной микрофлоры в ризосфере растений (Derxia spp., Azotobacter chroococcum, Azotobacter vinelandi); антагонисты фитопатогенов, синтезирующие антимикробные вещества, витамины, аминокислоты, ферменты и индукторы иммунитета растений, стимулирующие рост и развитие растений (Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis); фосфатмобилизирующая бактерия, перерабатывающая недоступные формы фосфора в доступные, стимулирующая естественный иммунитет растений (Bacillus megaterium). Исследования проводили в 2021–2022 годах на кафедре защиты растений РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева. Для оценки лабораторной энергии прорастания и всхожести руководствовались ГОСТ 12038–84. Исследуемые культуры: томат, перец и баклажан. Семена обрабатывали путем замачивания в 1%-ном рабочем растворе препарата, в контроле семена погружали в воду. Экспозиция составляла 60 и 120 минут. Исследования проводили в четырехкратной повторности. Определяли следующие показатели: энергию прорастания (%), всхожесть (%), длину проростка (мм), длину корня (мм). Было выявлено положительное влияние микробиологического препарата Славол на энергию прорастания и всхожесть овощных культур семейства Пасленовые. Наибольшая всхожесть отмечалась у томатов с экспозицией 60 минут (100%). Всхожесть перцев и баклажанов оказалась выше при экспозиции 120 минут и составила 93 и 78% соответственно.

Ключевые слова: микробиологическое удобрение, пасленовые культуры, энергия прорастания, всхожесть

Денискина Наталья Федоровна, доцент кафедры защиты растений, ФГБОУ ВО РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева. E-mail: ndeniskina@rgau-msha.ru

Гаспарян Ирина Николаевна, доктор с. – х. наук, г. н.с. лаборатории географической сети опытов, ФГБНУ ВНИИ агрохимии имени Д.Н. Прянишникова. Е-mail: irina150170@yandex.ru

Дыйканова Марина Евгеньевна, канд. с. – х. наук, доцент кафедры овощеводства, ФГБОУ ВО РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева. E-mail: dyikanova@rgau-msha.ru

  1. Применение микробиологического удобрения в посадках картофеля раннего в условиях Белгородской области / И.Н. Гаспарян, А.Г. Левшин, М.Е. Дыйканова, Н.Ф. Денискина, С.И. Смуров. Картофель и овощи. 2021. №11. С. 30–33.
  2. ГОСТ 12038-84. Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести [Электронный ресурс] URL: https://docs.cntd.ru/document/1200023365. Дата обращения: 16.09.22.
  3. Агротехнический метод защиты растений при оптимизации питания сельскохозяйственных культур: учеб. пособие / Н.Ф. Денискина, И.Н. Гаспарян, А.Г. Левшин, М.Е. Дыйканова, Ш.В. Гаспарян. М.: МЭСХ, 2021. 138 с.
  4. Игнатова Г.А. Действие ростостимулирующих препаратов на фотосинтетическую активность растений яровой пшеницы // Приволжский научный вестник. 2014. №6(34). С. 52–54.
  5. Сычев С.М. и др. Овощеводство: учеб. пособие. Брянск, 2012. 279 с.
  6. Тосунов Я.К., Барчукова А.Я., Чернышова Н.В. Влияние препарата Slavol на рост растений томата, плодообразование и качество плодов // Рисоводство. 2018. №4. С. 78–82.

PDF(Rus)

Для цитирования: Денискина Н.Ф., Гаспарян И.Н., Дыйканова М.Е. Изучение влияния микробиологического препарата Славол на посевные качества пасленовых культур // Картофель и овощи. 2022. №11. С. 21-23. https://doi.org/10.25630/PAV.2022.58.15.003

Запись опубликована в рубрике Овощеводство с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *