Выращивание редиса на пучковую продукцию в Московской области

УДК 635.152
DOI:10.25630/PAV.2018.8.18270

Д.А. Янаева, А.Н. Ховрин

Приведены особенности агротехники редиса при выращивании на пучок в открытом и защищенном грунте в условиях Московской области: подготовка почвы, качество грунта, сроки посева и освещенность, технология посева, ухода, уборки и предреализационной подготовки, защиты растений от болезней и вредителей.

Ключевые слова: редис, корнеплод, защищенный грунт, открытый грунт, теплица, агротехника, маркер, Московская область, технология выращивания, производство.

Библиографический список

1.Итоги работы в отрасли растениеводства в 2017 году и задачи на 2018 год. Презентация (pdf) Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. [Электронный ресурс] URL: http://barley-malt.ru/wp-content/uploads/2018/02/agronomycheskoe-soveschanye-ytogy-2017.pdf. Дата обращения 16.07.2018.

2.Посевная площадь овощей – Московская область [Электронный ресурс] URL: https://сельхозпортал.рф/analizposevnyhploshhadej/?region_id=2239&area=17. Дата обращения 16.07.2018.

3.Янаева Д.А., Ховрин А.Н., Ляшенко Д.А. Выращивание редиса в Краснодарском крае // Картофель и овощи. 2014. № 3. С. 19–21.

4.Антипова О.В. Рекомендации по выращиванию редиса кассетным способом методом подтопления на установках гидропонных стеллажных (УГС) // Теплицы России. 2007. № 2. С.19–24.

5.Леунов В.И., Ховрин А.Н, Янаева Д.А. Выращивание редиса в пленочных теплицах // Гавриш. 2011. № 2. С. 8.

6.Шайманов А.А. Технология механизированного производства семян редиса в Центральных районах Нечернозёмной зоны РСФСР. Рекомендации. М.: ВНИИО,1990. 16 с.

7.Ермаков Н.Ф. Технология производства редиса. Рекомендации. М.: Россельхозиздат, 1987. 30 с.

8.ГОСТ Р 55907–2013 Редис свежий. Технические условия. М.: Стандартинформ, 2014. 8 с.

Об авторах

Янаева Диана Александровна, канд. с. – х. наук, с. н.с. лаборатории селекции столовых корнеплодов и лука отдела селекции и семеноводства, Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», селекционер Агрохолдинга «Поиск».E-mail: yandiana2003@mail.ru

Ховрин Александр Николаевич, канд. с. – х. наук, доцент, зав. отделом селекции и семеноводства, Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», руководитель отдела селекции и первичного семеноводства Агрохолдинга «Поиск». E-mail: hovrin@poiskseeds.ru

Growing radish for clustered products in the Moscow region

D.A .Yanaeva, PhD, senior research fellow, laboratory of breeding of root crops and onions, department for breeding and seed growing, All-Russian Research Institute of Vegetable – branch of Federal Scientific Centre of Vegetable Growing, breeder of Poisk Agro Holding. E-mail: yandiana2003@mail.ru

A.N. Khovrin, PhD, associate professor, leading research fellow, head of department of breeding and seed growing, All-Russian Research Institute of Vegetable – branch of Federal Scientific Centre of Vegetable Growing, head of department of breeding and primary seed production of Poisk Agro Holding. E-mail: hovrin@poiskseeds.ru

Summary. The features of technology of radish growing for a clusters in open field and in greenhouses in the Moscow region is presented: soil preparation, soil quality, sowing time and lighting, technology of sowing, care, cleaning and pre-realisation preparation, plant protection from diseases and pests.

Keywords: radish, a root crop, greenhouse industry, opens field, greenhouse, agriculture, token, Moscow region, growing technology, production.

№8, 2018, с.14
Полный текст

Запись опубликована в рубрике Овощеводство с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *