Анализ сортов и гибридов моркови столовой на выход сока

УДК 635.132:631.526.32: 663.813
https://doi.org/10.25630/PAV.2021.79.18.007

Корнев А.В., Ховрин А.Н., Соколова Л.М., Косенко М.А.

Цель работы – в результате многолетней оценки выявить сорта и гибриды среднеспелой моркови столовой для переработки на соковую продукцию. Исследования были проведены в 2012–2021 годах на экспериментальной базе ВНИИО-филиала ФГБНУ ФНЦО. Корнеплоды моркови столовой выращивали в открытом грунте с нормой высева для образцов сортотипа Берликум/Нантская 1,2 млн шт/га, Шантенэ – 0,9 млн шт/га. Ежегодно анализировали 7 сортов и 5 гибридов среднего срока созревания, сортотипов Шантенэ и Берликум/Нантская селекции ФГБНУ ФНЦО, ООО «Агрофирма «Поиск», иностранной компании «Bejo Zaden». Контролем служили гибриды F1 Каскад и F1 Балтимор. В лабораторных условиях корнеплоды оценивали на содержание сухого вещества (метод высушивания), суммы сахаров (рефрактометрический метод) и на выход сока (метод отжима). В работе использовали соковыжималку марки Scarlett SC-JE50S51. Анализ полученных данных показал, что в корнеплодах моркови столовой, выращенных в условиях Московской области, содержание сухого вещества и суммы сахаров имели среднюю изменчивость (CV=10,8–12,1% и CV=10,2–12,1% соответственно). Выход сока имел незначительную изменчивость (CV=6,9–9,1%) и варьировал в зависимости от сортотипа. Отмечено, что наибольший выход сока в сортах и гибридах сортотипа Шантенэ (501–529 мл/кг при коэффициентах вариации CV=8,1–9,1%). В сортах и гибридах сортотипа Берликум/Нантская выход сока варьировал от 470 до 502 мл/кг при коэффициентах вариации CV=6,9–8,9%. Максимальный выход сока отмечен у сортов Рекси (540 мл/кг), Шантенэ роял (521 мл/кг), Шантенэ королевская (510 мл/кг), Нанте (502 мл/кг) и гибрида F1 Бейби (501 мл/кг). Установлено, что метеорологические условия вегетационных периодов в средней степени влияют на содержание сухого вещества (CV=10,8–12,1%) и сахаров (CV=10,2–12,1%) и незначительно на выход сока (CV=6,9–9,1%).

Ключевые слова: морковь столовая, сорт, гибрид, выход сока.

Корнев Александр Владимирович, канд. с.-х. наук, н.с. отдела селекции и семеноводства, ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО. E-mail: alexandrvg@gmail.com

Ховрин Александр Николаевич, канд. с.-х. наук, г.н.с. отдела селекции и семеноводства, ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО, руководитель службы селекции и семеноводства агрофирмы «Поиск»

Соколова Любовь Михайловна, канд. с. – х. наук, в.н. с отдела селекции и семеноводства, ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО

Косенко Мария Александровна, канд. с. – х. наук, с.н. с отдела селекции и семеноводства, ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО,  селекционер агрофирмы «Поиск»

  1. Зубова Е.В., Кондратюк Н.А. Влияние сортовых особенностей столовой моркови на качество корнеплодов и сока // Вестник Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. 2013. №3. С. 309-312.
  2. Химический состав российских пищевых продуктов: справочник / Под ред. И. М. Скурихина и В. А. Тутельяна. М.: ДеЛи принт, 2002. 236 с.
  3. Омаров М. М. Лабораторный практикум по технологии консервирования плодов, овощей, мяса и рыбы: учеб. пособие. Махачкала: ДГТУ, 1999. 127 с.
  4. Зеленкова Е.Н., Егорова З.Е. Оптимизация параметров ферментативного гидролиза для увеличения выхода морковного сока // Вестник Международной академии холода. 2019. № 3. С. 45–50. DOI: 10.17586/1606‑4313‑2019‑18‑3-45-50.
  5. Балтимор F1 [Электронный ресурс] URL: https://www.bejo.ru/morkov/baltimor-f1-conventional. Дата обращения: 18.10.21.

PDF(Rus)

Для цитирования: Анализ сортов и гибридов моркови столовой на выход сока / А.В. Корнев, А.Н. Ховрин, Л.М. Соколова, М.А. Косенко // Картофель и овощи. 2021. №11. С. 38-40. https://doi.org/10.25630/PAV.2021.79.18.007

Запись опубликована в рубрике Селекция и семеноводство с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *