F1 Красногорье – современный гибрид моркови столовой

УДК 635.132:631.526.32
https://doi.org/10.25630/PAV.2020.53.88.006

Косенко М.А., Корнев А.В., Соколова Л.М., Ховрин А.Н.

Морковь столовая – одна из важнейших овощных культур, успешно возделываемых во всех земледельческих регионах РФ. Она занимает 10 % площади овощного поля страны и дает более 10 % валового сбора всех овощей открытого грунта. Из числа зарегистрированных в Госреестре 49% – гибриды F1 моркови столовой. Из них 28% отечественной селекции (селекции ФГБНУ ФНЦО, Агрохолдинга «Поиск», ООО «Селекционная станция имени Н.Н. Тимофеева» и др.), а иностранных фирм («Бейо», «Вильморин», «Райк Цваан», «Монсанто» и др.) – 72%. В 2017 году ВНИИО - филиал ФГБНУ ФНЦО передал в Государственное сортоиспытание гибрид моркови столовой F1 Красногорье для Центрального региона. Цель работы – оценить потенциал гибрида моркови столовой F1 Красногорье в условиях Центрального региона. Гибрид испытан в системе ФГБУ «Госсорткомиссия» в областях Центрального региона РФ. F1 Красногорье – межлинейный гибрид, получен путем скрещивания материнской линии 661П петалоидного типа и отцовской линии ШР 47. Среднеспелый. Розетка листьев полупрямостоячая. Лист длинный, зеленый, среднерассеченный. Корнеплод короткий, конической формы со слабым сбегом и слегка заостренным основанием (сортотип Шантенэ). Сердцевина и кора оранжевые. Масса корнеплода 110-200 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Содержание сухого вещества 10-12%, общего сахара 7-8%, каротина до 19 мг на 100 г сырого вещества. На двух инфекционных фонах (альтернариоз и фузариоз) и на естественном фоне гибрид входил в группу слабовосприимчивые с баллом поражения от 0,9 до 1,4, устойчив к цветушности. По данным сортоиспытательных участков, наибольший показатель урожайности гибрида F1 Красногорье был отмечен в Рязанской и Московской области – 82,5 т/га и 76,5 т/га соответственно. Доля стандартной продукции в среднем по областям составила 80,5%, наибольший показатель отмечен в Московской области – 89,7%.

Ключевые слова: морковь столовая, гибрид, урожайность, устойчивость

Косенко Мария Александровна (ответственный за переписку), канд. с. – х. наук, с.н. с отдела селекции и семеноводства. E-mail: m.a.kosenko@yandex.ru

Корнев Александр Владимирович, канд. с.-х. наук, н.с. отдела селекции и семеноводства

Соколова Любовь Михайловна, канд. с. – х. наук, в.н. с отдела селекции и семеноводства

Ховрин Александр Николаевич, канд. с.-х. наук, г.н.с. отдела селекции и семеноводства

ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО

  1. Леунов В.И. Направления в селекции и семеноводстве овощных корнеплодных культур // Картофель и овощи. 2017. №10. С. 6–9.
  2. Гибриды моркови для товарного производства / А.Н. Ховрин, М.А. Косенко, А.В. Корнев, Л.М. Соколова // Картофель и овощи. 2019. №7. С. 32–33. DOI: 10.25630/PAV.2019.21.24.009
  3. Овощи борщевой группы в России / А.Ф. Разин, М.В. Шатилов, Р.А. Мещерякова, Т.Н. Сурихина, О.А. Разин, Г.А. Телегина // Картофель и овощи. 2019. №10. C. 26–28. DOI: 10.25630/PAV.2019.37.28.009
  4. Добруцкая Е.Г., Ушакова О.В., Смирнова А.М. Сортовые особенности растений моркови столовой (Daucus carota L.) в связи с индивидуальной изменчивостью количественных признаков // Овощи России. 2015. №3-4(28-29). С. 44–47.
  5. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Т.1. «Сорта растений» (официальное издание). М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2020. 680 с.
  6. Методика проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность морковь (Daucus carota L.). М., 2002. 9 с.

PDF(Rus)

Для цитирования: F1 Красногорье – современный гибрид моркови столовой / М.А. Косенко, А.В. Корнев, Л.М. Соколова, А.Н. Ховрин // Картофель и овощи. 2020. №12. С. 27-29. https://doi.org/10.25630/PAV.2020.53.88.006

Запись опубликована в рубрике Селекция и семеноводство с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

One Response to F1 Красногорье – современный гибрид моркови столовой

  1. Анастасия говорит:

    Детская сладость отличается высокими показателями урожайности : с 1 м? получают 4,5-6,8 кг моркови. В некоторых районах с благоприятными условиями выращивания урожайность достигается 7,5 кг с каждого м?.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *