УДК 635.132:631.526.32
https://doi.org/10.25630/PAV.2023.82.24.007
Косенко М.А.
Цель исследований: оценить потенциал нового гибрида моркови столовой F1 Кристалл отечественной селекции, отвечающего современным требованиям товарного производства. Исследования проводили 2021–2022 годах в условиях открытого грунта в селекционном севообороте компании «Поиск» (Московская область). Объектом исследование служили гибриды моркови столовой сортотипа шантенэ, селекции компании «Поиск» (F1 Кристалл); ВНИИО – филиала ФГБНУ ФНЦО (F1 Красногорье); Bejo (F1 Каскад, F1 Кесена, F1 Карсон). Почва опытного участка относятся к типу аллювиальных луговых, среднесуглинистая, насыщенная, влагоемкая. Глубина пахотного слоя – 27 см, глубина залегания грунтовых вод – более 2 м. По совокупности физико-химических свойств такой тип почв пригоден для возделывания моркови столовой. Посев проводили во второй декаде мая на однорядковых делянках площадью 2,1 м2. Ширина междурядья – 70 см. Сразу после посева почву обрабатывали селективным довсходовым гербицидом Стомп в дозе 3 л/га с расходом рабочей жидкости 200 л/га. Во время вегетации проводили междурядную культивацию. Убирали морковь в середине сентября вручную с предварительным механизированным подкапыванием скобой. Создан и оценен новый перспективный cреднеспелый гибрид моркови столовой F1 Кристалл. Розетка листьев полураскидистая. Лист средней длины, зеленый, среднерассеченный. Корнеплод средней длины, широкий, поверхность слаборебристая, конической формы со слабым сбегом и слегка заостренным основанием (сортотип Шантенэ). Форма плечиков от плоских до округлых, антоциановая окраска имеется, позеленение плечиков очень маленькое. Сердцевина и кора оранжевые. Масса корнеплода – 119–170 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Содержание сухого вещества – 11,0%, общего сахара – 6,8%, каротина до 17,0 мг на 100,0 г сырого вещества.
Ключевые слова: морковь столовая, гибрид, урожайность, товарность.
Косенко Мария Александровна, канд. с. – х. наук, с. н. с. отдела селекции и семеноводства, ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО, селекционер агрофирмы «Поиск». E-mail: m. a.kosenko@yandex.ru
- Сычёва И.В., Сычёв С.М. Аспекты фитосанитарного мониторинга при возделывании моркови столовой в Брянской области // Вестник Брянской ГСХА. 2019. №6(76). С. 20–27.
- Косенко М.А., Ховрин А.Н. Рекси – новый среднеспелый сорт моркови столовой // Картофель и овощи. 2021. №7. С. 38–40. DOI: 10.25630/PAV.2021.81.54.007.
- Благородова Е.Н., Агаджанян М.Г. Эффективность применения гуминовых препаратов при выращивании моркови в Краснодарском крае // Теория и практика современной аграрной науки: сборник IV национальной (Всероссийской) научной конференции с международным участием (Новосибирск, 26 февраля 2021 г.). Новосибирск: Новосибирский государственный аграрный университет, 2021. С. 32–36.
- Юсупова Л.А., Ховрин А.Н., Котлярова О.В. Экологическое сортоиспытание моркови столовой селекции ФГБНУ ФНЦО в условиях юга Ростовской области // Овощи России. 2022. №5. С. 63–67. DOI: 10.18619/2072–9146–2022–5–63–67.
- Анализ сортов и гибридов моркови столовой на выход сока / А.В. Корнев, А.Н. Ховрин, Л.М. Соколова, М.А. Косенко // Картофель и овощи. 2021. №11. С. 38–40. DOI: 10.25630/PAV.2021.79.18.007.
- Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве. Верея: Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства, 2011. 650 c.
Для цитирования: Косенко М.А. F1 Кристалл – cреднеспелый гибрид моркови столовой // Картофель и овощи. 2023. №9. С. 37-40. https://doi.org/10.25630/PAV.2023.82.24.007