F1 Мустанг – новый гибрид моркови столовой

УДК 635.132:631.526.32
https://doi.org/10.25630/PAV.2020.85.56.003

Ховрин А.Н., Косенко М.А.

В России как сорта, так и гибриды моркови, выращивают в большом объеме. При этом существуют сдерживающие факторы ее производства, а именно: недостаток увлажнения, экстремальный температурный режим, поражаемость альтернариозом. Из года в год растет потребление моркови и, соответственно, растет спрос. Из числа зарегистрированных в Госреестре 49% – гибриды F1 моркови столовой. Из них 28% отечественной селекции (селекции ФГБНУ ФНЦО, Агрохолдинга «Поиск», ООО «Селекционная станция имени Н.Н. Тимофеева» и др.), а иностранных фирм («Бейо», «Райк Цваан», «Монсанто» и др.) – 72%. Из-за интенсивного земледелия идет накопление болезней, а, следовательно, создание новых устойчивых гибридов становится более результативным, чем применение повышенных доз фунгицидов. Исследования проводили в условиях открытого грунта Московской области. Индивидуальную оценку по комплексу морфологических и хозяйственно-биологических признаков моркови проводили согласно стандартным методикам. Выведен и испытан в Московской и Тамбовской областях новый перспективный гибрид моркови столовой F1 Мустанг. Среднеспелый гибрид, сортотип Берликум/Нантская. Розетка листьев полупрямостоячая. Корнеплод гладкий, цилиндрический со сбегом к основанию, тупоконечный, длиной 17–19 см, оранжевого цвета. Сердцевина маленькая оранжевая. Масса корнеплода 180–210 г. Характеризуется стабильной урожайностью и пригодностью к длительному хранению корнеплодов. Содержание сухого вещества 10,5–15,0%, сахаров 8,5–11,0%, каротина до 20 мг на 100 г сырого вещества. Проходил производственные испытания в крупнейшем овощеводческом товарном хозяйстве ЗАО «Куликово» (Дмитровский район Московской области) на площади 10 га. Показал хороший результат по урожайности и товарности. Товарная урожайность – 60,0–73,0 т/ га. Выход товарной продукции – 85–90%. В 2019 году проходил государственное сортоиспытание в Центральном регионе РФ (Ивановская, Московская, Рязанская, Смоленская области). Наибольший показатель урожайности гибрида F1 Мустанг был отмечен в Рязанской области (116 т/га) и Московской области (65 т/га). Дегустационная оценка свежей продукции составляла от 4,0 до 4,4 балла. Высокая оценка была получена в Московской области. Доля стандартной продукции в среднем по областям составила 80,0%, наибольший показатель отмечен в Московской области – 94,4%.

Ключевые слова: морковь столовая, гибриды, урожайность, товарность, устойчивость.

Ховрин Александр Николаевич, канд. с. -х. наук, доцент, зав. отделом селекции и семеноводства, ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО, руководитель службы селекции и первичного семеноводства Агрохолдинга «Поиск». E-mail: hovrin@poiskseeds.ru

Косенко Мария Александровна, канд. с. -х. наук, с.н. с. отдела селекции и семеноводства, ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО, селекционер Агрохолдинга «Поиск».E-mail: m.a.kosenko@yandex.ru

  1. Гибриды моркови для товарного производства / А.Н. Ховрин, М.А. Косенко, А.В. Корнев, Л.М. Соколова // Картофель и овощи. 2019. №7. С. 32–33. DOI: 10.25630/PAV.2019.21.24.009.
  2. Леунов В.И. Направления в селекции и семеноводстве овощных корнеплодных культур // Картофель и овощи. 2017. №10. С. 6–9.
  3. Овощи борщевой группы в России / А.Ф. Разин, М.В. Шатилов, Р.А. Мещерякова, Т.Н. Сурихина, О.А. Разин, Г.А. Телегина // Картофель и овощи. 2019. №10. C. 26–28. DOI: 10.25630/PAV.2019.37.28.009.
  4. Степанов В.А. и др. Новый ассортимент для селекции овощных корнеплодов и технологии его поддержания // Овощи России. 2018. №2 (40). С. 28–31. DOI: 10.18619/2072-9146-2018-2-28-31.
  5. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Т.1. «Сорта растений» (официальное издание). М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2020. 680 с.
  6. Отечественные сорта и гибриды для торговых сетей / О.В. Бакланова, О.Р. Давлетбаева, М.Г Ибрагимбеков, М.А. Косенко, Г.А. Костенко, Т.А. Терешонкова, Л.Н. Тимакова, Л.А. Чистякова, А.Н. Ховрин // Картофель и овощи. 2018. №10. С. 2–7. DOI: 10.25630/PAV.2018.10.18441.
  7. Методы ускоренной селекции моркови столовой на комплексную устойчивость к грибным заболеваниям (альтернариоз и фузариоз). Методика. ГНУ ВНИИО / В.И. Леунов, А.Н. Ховрин, Т.А. Терешонкова, Н.С. Горшкова, Л.М. Соколова, К.Л. Алексеева. М., 2011. 56 с.
  8. Леунов В.И. Столовые корнеплоды в России. М., 2011. 272 с.
  9. Корнев А.В. Оценка и создание исходного материала моркови столовой с разнообразной окраской корнеплода и повышенным содержанием биологически активных веществ (β-каротина, лютеина, ликопина и антоцианов): дис. … канд. с.-х. наук. М., 2015. 111 с.
  10. Соколова Л.М. Создание исходного материала столовой моркови для селекции на устойчивость к Alternaria radicinia m. Dr. Et. E. и Fusarium avenaceum link. Ex er.: автореф. дис. … канд. с.-х. наук. Москва, 2010. 32 с.
  11. Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве. М.: Россельхозакадемия, 2011. 648 с.
  12. Корякин В.В., Рябов А.А. Двулетнее изучение сортов и гибридов моркови // Наука и образование. 2019. №2. С. 399.

PDF(Rus)

Для цитирования: Ховрин А.Н., Косенко М.А. F1 Мустанг – новый гибрид моркови столовой // Картофель и овощи. 2020. №7. С. 24-27. https://doi.org/10.25630/PAV.2020.85.56.003

Запись опубликована в рубрике Селекция и семеноводство с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *