Направления и результаты исследований по селекции моркови столовой

УДК 635–152
https://doi.org/10.25630/PAV.2022.32.71.005

Ховрин А.Н.

В товарном производстве моркови столовой доминируют гетерозисные гибриды. Мировой лидер по продаже семян моркови столовой сегодня – Нидерланды. Селекционерами создано несколько различных сортотипов моркови, различающихся по форме. Самыми распространенные из них – Нантский и Шантенэ. Нантский тип представляет собой корнеплоды цилиндрической формы с яркой окраской. Этот сортотип требует высокой технологии выращивания, хорошо структурированных почв. Сортотип Шантенэ характеризуется конусной формой корнеплода и пригодностью для выращивания на любых типах почвы. Наиболее распространен тип Шантенэ на юге России, где его выращивают почти на 90% площадей. В последние годы появился новый перспективный сортотип моркови – Курода. Это сортотип, получен в Японии. Его особенность – более вытянутый корнеплод конической формы длиной до 20 см и толщиной около 4–5,5 см. В отличие от Шантенэ, сортотип Курода обладает более высоким качеством корнеплода по химическому составу: большим содержанием сахаров и каротина. Селекционные программы по моркови столовой ведут по направлениям окраски, вкуса, морфологических признаков корнеплода, устойчивости к биотическим и абиотическим стрессам. Зарубежные и отечественные ученые установили, что химический состав сильно изменяется от климатических условий. В настоящее время интенсивно ведутся исследования по генетике формы корнеплода, гладкости поверхности. Размер и форма корнеплода находятся под преимущественно аддитивным и полигенным генетическим контролем. С активным ростом органического производства требуются сорта моркови, хорошо приспособленные к уникальным условиям выращивания на органических фермах, которые лишь в отчасти совпадают с теми, которые встречаются на обычных технологиях. Например, отсутствие средств химической борьбы в органическом производстве усложняет задачу борьбы с сорняками, вредителями и болезнями и делает важным признаком культурных сортов или гибридов моркови их конкурентоспособность и устойчивость к этим стрессам. В России уровень исследований в селекции моркови пока остается ниже общемирового. Насущная задача – исправить это положение.

Ключевые слова: морковь столовая, селекция, корнеплод.

Ховрин Александр Николаевич, канд. с.-х. наук, зав. отделом селекции и семеноводства, ВНИИО-филиал ФГБНУ ФНЦО, руководитель службы селекции и семеноводства агрофирмы «Поиск». E-mail: hovrin@poskseeds.ru

  1. Rhodes J. Human interferon action: reciprocal regulation by retinoic acid and beta-carotene. J. Natl Cancer Inst. 1983. May. 70(5). Pp. 833–837.
  2. Goldman. Illinois University of Wisconsin Carrot Breeding and Genetics Program: 69 breeding cycles to improve the quality, productivity, and availability of carrot processing. Acta Hortic. 2019. 1264. Pp. 35–44. DOI: 10.17660/ActaHortic.2019.1264.5. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2019.1264.5
  3. Кравцова М.В., Андрющенко В.К., Стрельникова Т.Р. Селекция столовой моркови на продуктивность и качество. Кишинев, 1991. 255 с.
  4. Simon P.W. (1992). Genetic improvement of vegetable carotene content. Third International Symposium Biotechnology and Nutrition (Boston, MA, USA: Butterworth-Heinemann). https://doi.org/10.1111/j.1541-4337.2009.00103.x
  5. Plant breeding for human nutritional quality. P.W. Simon, L.M. Pollak, B.A. Clevidence, J.A. Holden, and D. Haytowitz. Plant Breed. Rev. 2009. 31. 325. https://doi.org/10.1111/j.1541-4337.2009.00103.x
  6. Simon P.W. (1990). Carrots and other horticultural crops as sources of provitamin A carotenes. Hort. Science 25, 1495. https://doi.org/10.1111/j.1541-4337.2009.00103.x
  7. Леунов В.И. Столовые корнеплоды в России. М., 2011. 271 с.
  8. Santos C.A.F. and Simon P.W. (2002). QTL analyses reveal clustered loci for accumulation of major provitamin A carotenes and lycopene in carrot roots. Mol. Genet. Genomics. 268. 122. https://doi.org/10.1111/j.1541-4337.2009.00103.x
  9. A high-quality carrot genome assembly provides new insights into carotenoid accumulation and asterid genome evolution. M. Iorizzo, S. Ellison, D. Senalik, P. Zeng, P. Satapoomin, J. Huang, M. Bowman, M. Iovene, W. Sanseverino, P. Cavagnaro et al. Nat. Genet. 2016. 48, 657. https://doi.org/10.1111/j.1541-4337.2009.00103.x
  10. Association analysis reveals the importance of the Or gene in carrot (Daucus carota L.). S. Ellison, C. Luby, K. Corak, K. Coe, D. Senalik, M. Iorizzo, I. Goldman, P. Simon and J. Dawson. Genetics. 2018. 210, 1139. https://doi.org/10.1111/j.1541-4337.2009.00103.x
  11. The terpene synthase gene family of carrot (Daucus carota L.): identification of QTLs and candidate genes associated with terpenoid volatile compounds. 1930. J. Keilwagen, H. Lehnert, T. Berner, H. Budahn, T. Nothnagel, D. Ulrich and F. Dunemann, Front. Plant Sci. 8. 10.3389/fpls.2017.0193029170675. https://doi.org/10.1111/j.1541-4337.2009.00103.x
  12. Yau Y.-Y. and Simon P.W. (2003). A 2.5-kb insert eliminates acid soluble invertase isozyme II transcript in carrot (Daucus carota L.) roots, causing high sucrose accumulation. Plant Mol. Biol. 53, 151. https://doi.org/10.1111/j.1541-4337.2009.00103.x
  13. Yau Y.-Y., Santos K. and Simon P.W. (2005). Molecular tagging and selection for sugar type in carrot roots with codominant, PCR-based markers. Mol. Breed. 16, 1. https://doi.org/10.1111/j.1541-4337.2009.00103.x
  14. Genetic characterization of carrot root shape and size using genome wide association analysis and genomic estimated breeding values. Scott H. Brainard, Shelby L. Ellison, Philipp W. Simon, Julie C. Dawson, Irwin L. Goldman. Theoretical and Applied Genetics (2022) 135. Pp. 605–622. https://doi.org/10.1007/s00122-021-03988-8
  15. Fine mapping, transcriptome analysis, and marker development for Y2, the gene that conditions β-carotene accumulation in carrot (Daucus carota L.). G3: Genes, Genomes. G3 (Bethesda). S. Ellison, D. Senalik, H. Bostan, M. Iorizzo and P. Simon 2007. 7. 2665. https://doi.org/10.1111/j.1541-4337.2009.00103.x
  16. Expression of carotenoid biosynthesis genes during carrot root development. J. Clotault, D. Peltier, R. Berruyer, M. Thomas, M. Briard, E. Geoffriau Journal of Experimental Botany. 2008. 59. Pp. 3563–3573.

PDF(Rus)

Для цитирования: Ховрин А.Н. Направления и результаты исследований по селекции моркови столовой / Картофель и овощи. 2022. №9. С. 37-40. https://doi.org/10.25630/PAV.2022.32.71.005

Запись опубликована в рубрике Селекция и семеноводство с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *