Селекция огурца для открытого грунта

УДК 635.63:631.52
DOI:10.25630/PAV.2018.1.17461

В.Г. Высочин, В.И. Леунов, Ю.В. Борцова

В России значительную долю культуры огурца традиционно выращивают в открытом грунте, откуда продукцию используют для потребления как в свежем, так и консервированном виде. Расширение сортимента огурца открытого грунта актуально в силу существенно различающихся по природно-климатическим условиям регионов страны, а также вкусов потребителей, технологий производства и переработки. В последние десятилетия большое значение приобретают сорта и гибриды интенсивного типа плодоношения, универсального назначения, устойчивые к основным болезням, с высокой товарностью и качеством плодов, обеспечивающие конкурентоспособность на рынке. Для регионов Сибири и сходных с ними по природно-климатическим условиям регионов большое значение имеет использование скороспелых сортов и гибридов. Цель исследований – создание новых сортов и гибридов огурца для открытого грунта с комплексом хозяйственно ценных признаков и свойств, способных стабильно плодоносить в регионах с неустойчивыми природно-климатическими условиями – в стрессовых условиях: с резкими перепадами температуры и влажности воздуха и почвы. Задачи: изучить и выявить перспективный исходный материал для селекции новых сортов и гибридов различного направления (универсального назначения, консервных, для механизированного возделывания и уборки, пригодных к относительно длительному хранению и транспортировке плодов). На Западно-Сибирской овощной опытной станции с 1968 года по настоящее время с использованием выделившихся из коллекции образцов огурца созданы новые исходные формы и на их основе – ряд новых сортов и гибридов различного морфобиологического типа с комплексом хозяйственно ценных признаков. Выведенные в последние 20 лет скороспелые сорта и гибриды обладают высокой стабильной урожайностью 35,1–46,2 т/га, а среднеранние – урожайностью 30,8–32,7 т/га. Специально созданные сорта и гибриды при одноразовой уборке позволяют получать урожайность 17,4–22,9 т/га. Новые сорта и гибриды отличаются относительно высокой устойчивостью к основным болезням и хорошим качеством плодов. В Кировской области получены новые женские линии, на базе которых выведены перспективные гетерозисные гибриды F1 наиболее приспособленные для условий региона.

Ключевые слова: огурец, открытый грунт, исходный материал, гибриды и сорта, скороспелость, урожайность, качество плодов, устойчивость к болезням, адаптация.

Библиографический список

1.Высочин В.Г. Методические указания по селекции огурца/ Юрина О.В., Квасников Б.В. и др. М., 1985. 55 с.

2.Методические указания по селекции и семеноводству гетерозисных гибридов огурца. М., 1985. 56 с.

3.Высочин В.Г. Селекция женских линий огурца и их использование в создании гетерозисных гибридов / Генофонд и селекция растений. Т. 2. Овощные, плодовые и декоративные культуры. Новосибирск, 2013. 381 с.

4.Высочин В.Г. Научные основы адаптивной селекции огурца для механизированного возделывания и уборки в условиях Западной Сибири: дисс…д. с. – х. наук.  М., 2010.  277 с.

5.Параметры ОСТ 4671–78. Делянки и схемы посевов в селекции и первичном семеноводстве. М., 1979. 15 с.

6.Методика Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М., 1979. 415 с.

7.Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М., 351 с.

Высочин Василий Григорьевич, доктор с. – х. наук, в. н.с. Западно-Сибирской овощной опытной станции -филиала Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра овощеводства.E-mail: nauka.zsos@mail.ru

Леунов Владимир Иванович, доктор с. – х. наук, профессор, руководитель направления селекции корнеплодов Федерального научного центра овощеводства.E-mail: vniioh@yandex.ru

Борцова Юлия Вячеславовна, канд. с. – х. наук, н. с. отдела селекции  и семеноводства ВНИИО – филиала Федерального научного центра овощеводства. E-mail: vniioh@yandex.ru

Breeding of cucumber for open field

G.V. Vysochin, DSc, leading research fellow, West Siberian Vegetable Experimental Station-branch Federal Sсientific Centre of Vegetable Growing.E-mail: nauka.zsos@mail.ru

V.I. Leunov, DSc, professor, head of group of roots breeding, Federal Sсientific Centre of Vegetable Growing.E-mail: vniioh@yandex.ru

Yu.V. Bortsova, PhD, research fellow, departmnet of breeding and seed growing, ARRIVG-branch Federal Sсientific Centre of Vegetable Growing. E-mail: vniioh@yandex.ru

Summary. In Russia a significant proportion of cucumber crop is traditionally cultivated in the open ground, where the products are used for consumption both in fresh and canned form. The expansion of the assortment of cucumbers open ground is important due to significantly different climatic conditions of the regions of the country and tastes of consumers, technology of production and processing. In recent decades, great importance attaches to the varieties and hybrids of intensive type of fruiting, multi-purpose, resistant to the main diseases, with high marketability and quality of fruits to ensure competitiveness on the market. For the regions of Siberia and similar natural and climatic conditions of the regions the great value has use of early-maturing varieties and hybrids. The purpose of the research is the creation of new varieties and hybrids of cucumber for open ground with a complex of economic valuable traits and properties that are able to consistently bear fruit in regions with unstable climatic conditions in a stressful environment: with the rapid changes in temperature and humidity of the air and soil. Objectives: to examine and identify promising source material for breeding new varieties and hybrids of different directions (multi-purpose, can, for mechanized cultivation and harvesting suitable for relatively long-term storage and transportation of fruit). On the West-Siberian vegetable experimental station from 1968 to the present, using the evolved from the collection of the samples of cucumber created new original forms and on the basis of a number of new varieties and hybrids of different morphological type with the complex of economically valuable traits. Bred in past 20 years, early maturing varieties and hybrids possess high stable yield of 35.1–46.2 t/ha and mid – yield of 30.8–32.7 t/ha. a specially created varieties and hybrids with disposable cleaning allow to 17,4 yield of 22.9 t/ha. New varieties and hybrids feature a relatively high resistance to main diseases and good quality fruit. In Kirov region received a new women’s line, on the basis of which display promising heterotic hybrids F1 the most adapted for conditions of the region.

Keywords: cucumber, outdoor, source material, hybrids and varieties, early maturity, yield, fruit quality, disease resistance, adaptation.

№1, 2018, с.31
Полный текст

Запись опубликована в рубрике Селекция и семеноводство с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *