Сила роста семян свеклы столовой

УДК 635.11:631.53.01

М.А. Долгополова, Л.Н. Тимакова, А.Н. Ховрин

Выявлены различия в силе роста семян раздельноплодных и сростноплодных форм свеклы столовой. Лабораторным путем установлено, что растения раздельноплодных форм по длине корешка и гипокотиля превосходят растения сростноплодных и обладают большей силой роста (способностью ростков пробиваться на поверхность почвы), чем семена сростноплодных.

Ключевые слова: свекла столовая, сила роста, длина корешка, длина гипокотиля.

О размерах (масштабах) ростовых процессов, их энергетическом уровне можно судить по силе роста семян. Сила роста семян – это потенциальная способность семян к быстрому прорастанию и формированию нормальных сильных проростков. Определение силы роста семян обеспечивает более высокую объективность оценки семян по способности их к прорастанию и становлению [1, 4].

Вопросам силы семян посвящены в числе прочих обзоры [5–9] G.E. Nutile [9] рассматривает силу как способность семян образовывать сильные проростки; L.W. Woodstock [10] расценивает ее как состояние активного хорошего здоровья и природной устойчивости семян, которые после посева обуславливают их быстрое и полное прорастание в очень широких пределах условий внешней среды. Однако, до настоящего времени нет согласованного определения силы семян и международного метода ее оценки.

Лабораторная всхожесть – основной критерий жизнеспособности семян. Результаты наших исследований показали, что по посевным качествам (энергия, всхожесть, масса 1000 семян) раздельноплодная группа свеклы столовой уступает сростноплодной [3]. Но полного представления о способности семян к прорастанию в полевых условиях всхожесть не дает.

Цель исследования – изучить различия в силе роста проростков, продолжительности межфазных периодов растений свеклы столовой из семян раздельноплодных и сростноплодных форм.

В ходе исследования решались задачи, одна из которых – определить силу роста семян раздельноплодных и сростноплодных форм свеклы столовой.

Иссле­дования проводили в 2012–2015 годах в отделе селекции и семеноводства ФГБНУ ВНИИО и ООО «Агрофирма Поиск» путем постановки лабораторных опытов и закладки опытов в открытом грунте (Московская область, Раменский район).

Силу роста семян определяли в лаборатории качества семян ООО «Агрофирма Поиск» по ГОСТ 12038–84 «Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести». Для определения силы роста семена свеклы столовой (клубочки – у многоплодной группы, плоская односемянка – у одноплодной группы) по 50 шт. в каждой пробе раскладывали на увлажненную полосу из фильтровальной бумаги размером 10×100 см (±2 см) по линии, проведенной на расстоянии 3 см от верхнего края листа. Повторность четырехкратная. После раскладки семян по линии сверху их накрывали увлажненной полоской фильтровальной бумаги такого же размера, затем полосы неплотно сворачивали в рулон и ставили в растильню с водой в вертикальном положении. Проращивали семена в термостате при температуре 20 °C в темноте в течение 10 сут. Измерение длин морфоструктур осевой части проростка (корешка и гипокотиля) проводили на 10 сутки [2].

Результаты. В лабораторных условиях проведена оценка силы роста семян раздельноплодных и сростноплодных форм свеклы столовой (табл. 1).таб1

Установлено, что раздельноплодная группа (рис. 1а) превосходит сростноплодную (рис. 1б) по силе роста семян. Так, на десятые сутки длина корешка у проростка из семян раздельноплодной группы превышала длину корешка у проростка из семян сростноплодной группы на 0,6 см, а длина гипокотиля на 0,5 см соответственно. Из этого следует, что семена раздельноплодных образцов обладают большей силой роста (способностью ростков пробиваться на поверхность почвы), чем семена сростноплодных.рис

Результаты экспериментов в открытом грунте показали (табл. 2), что всходы у образцов раздельноплодной группы в среднем появляются на трое суток раньше, чем у сростноплодной. Фаза всходов–пучковой спелости наступила у них на четверо суток раньше, а фаза всходов – технической спелости на шесть суток соответственно.

Сеянцы свеклы столовой раздельноплодной группы (рис. 2а) имеют более длинное подсемядольное колено в условиях эксперимента по сравнению с растениями сростноплодной группы (рис. 2б).таб2

Таким образом, семена раздельноплодных образцов обладают большей силой роста (способностью ростков пробиваться на поверхность почвы), чем семена сростноплодных, что подтверждается данными фенологических наблюдений.

Библиографический список

  1. ГОСТ 20290 -74. Семена сельскохозяйственных культур. Определение посевных качеств семян. Термины и определения. М.: Стандартгиз, 1957. 23 с.
  2. ГОСТ 12038–84. Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести. URL: http://vsegost.com/Catalog/12/12883.shtml.
  3. Долгополова М.А., Тимакова Л.Н. Односемянные сорта свеклы дадут ранний урожай // Картофель и овощи. 2014. № 2. С. 34–35.
  4. Толчеников А.В. Система сертификации семян в Брянской области и пути повышения ее эффективности // Дисс. … канд. с. – х. наук. Брянск. 2009. 201 с.
  5. De Temple J. Seed weakness // Proc. int. Seed Test. Ass. 1961. Vol. 22. Р. 3–11.
  6. Heydecker W. The vigour of seeds – a review // Proc. int. Seed Test. Ass. 1969. Vol. 34. Pp. 201–219.
  7. Isely D. Vigor tests // Proc. Assoc, off. Seed Anal. 1957. Vol. 47. P. 176–182.
  8. Moore, R.P. Tetrazolium as a universally acceptable quality test of viable seed // Proc. int. Seed Test. Ast. 1962. Vol. 27. P. 795–805.
  9. Nutile, G.E. Effect of desiccation of viability of seeds // Crop. Sci. 1964. Vol. 4. P. 325–338.
  10. Woodstock, L.W. Seedling growth as a measure of seed vigor // Proc. int. Seed Test. Ass. 1969 b. Vol. 34. P. 273–280.

Об авторах

Долгополова Мария Анатольевна, канд. с. – х. наук, м. н.с. Центра селекции и семеноводства Всероссийского НИИ овощеводства (ВНИИО).
E-mail: dolgopolova.mariya@inbox.ru.

Тимакова Любовь Николаевна, канд. с. – х. наук, с. н.с. Центра селекции и семеноводства.
E-mail: ljubovtimakova@rambler.ru

Ховрин Александр Николаевич, канд. с. – х. наук, доцент, в. н.с. Центра селекции и семеноводства.
E-mail: hovrin@poiskseeds.ru

Growth vigour of red beet

M.A. Dolgopolova, PhD, junior research fellow of Centre of breeding and seed growing, All-Russian Research Institute of Vegetable Growing (ARRIVG).
E-mail: dolgopolova.mariya@inbox.ru

L.N. Timakova, PhD, senior research fellow scientist of Centre of breeding and seed growing, ARRIVG.
E-mail: ljubovtimakova@rambler.ru

A.N. Khovrin, PhD, associate professor, leading research fellow of Centre of breeding and seed growing, ARRIVG.
E-mail: hovrin@poiskseeds.ru.

Summary. The differences in growth vigour of heterocarpous and syncarpous red beet forms are ascertained. In laboratory conditions determined that heterocarpous plants by the length of the root and of the hypocotyls are superior that syncarpous plants. They have a stronger power of growth (the ability of germs to break through to the surface of the soil) than syncarpous seeds.

Keywords: red beet, the strength of growth, root length, hypocotyl length.

 

Запись опубликована в рубрике Селекция и семеноводство с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *