Технологические приемы при первичном семеноводстве свеклы столовой на юге России

УДК 635.112:631.145:631.531.02
DOI: 10.25630/PAV.2018.18.12.008

Л.Н. Тимакова, Л.А. Юсупова, М.А. Долгополова, А.Н. Ховрин

Полевыми опытами уточнены технологические приемы семеноводства свеклы столовой для юга России, повышающие выход и качество маточных корнеплодов свеклы столовой одноростковых форм при первичном семеноводстве на юге России. Выявлено, что оптимальный срок посева семян свеклы столовой – III декада июня и густота стояния растений 370 тыс. шт. растений на га. Применение данных агротехнических приемов способствует формированию корнеплодов с хорошо выраженными сортовыми признаками.

Ключевые слова: свекла столовая, семеноводство, выход типичных маточников, диаметр корнеплода, кольцеватость, густота стояния растений.

Свекла столовая – одна из важнейших овощных культур, которая занимает третье место в структуре посевных площадей РФ. Госреестр селекционных достижений включает 145 сортов и гибридов свеклы столовой, 10% (или 15 сортов) из которых приходится на сорта селекции ФГБНУ ФНЦО. В основном, это сорта сортотипа Бордо, которые обладают устойчивостью к биотическим и абиотическим факторам среды, устойчивостью к церкоспорозу и цветухе, с высокими вкусовыми качествами. Сортами этого сортотипа засевают большую долю площадей фермерских и личных подсобных хозяйств.

Для того чтобы сорт не терял своих сортовых качеств, необходимо строго следовать методике элитного семеноводства. В 2009 году во ВНИИО были разработаны методические рекомендации по проведению семеноводства свеклы столовой сортотипа Бордо в Центральной части России, где подробно описывались научно обоснованные методы поддержания их сортовых свойств [1]. Климатические условия южной части России более благоприятны для семеноводства столовой свеклы. Рядом исследователей были рекомендованы схемы и нормы высева семян свеклы столовой при первичном семеноводстве [2, 3]. Складывающиеся погодные условия, а именно высокая температура воздуха, небольшое количество осадков в период интенсивного нарастания корнеплода, а также активное внедрение в производство одноростковых сортов, в последнее время потребовали корректировки и уточнения агротехнических мероприятий при выращивании маточных корнеплодов в южной части России.

Цель исследований – усовершенствовать технологические методы первичного семеноводства (срок посева и густоту стояния растений) одноростковых сортов свеклы столовой для условий юга России.

Экспериментальную работу со столовой свеклой проводили с 2014 по 2016 год на полях селекционного севооборота ССЦ «Ростовский» Агрохолдинга «Поиск», расположенных в слободе Красюковской Октябрьского района Ростовской области. Среднемесячная температура в этот период не сильно отличалась от среднемноголетней, весна была довольно ранней, лето – умеренно жарким. Самым засушливым месяцем был август: количество осадков, выпавшее за этот месяц, было в два раза меньше среднемноголетней нормы, что негативно сказывалось на росте и развитии растений.

При проведении исследований руководствовались общепринятыми рекомендациями и методическими указаниями [4, 5, 6]. Материалом исследования служили одноростковые сорта свеклы столовой Хуторянка, Двусемянная ТСХА и Бордо односемянная.

Для определения оптимального срока посева семена высевались в 5 сроков: III декада мая, конец I – начало II декады июня (контроль), III декада июня, конец I – начало II декады июля и III декада июля. Повторность опытов четырехкратная. Площадь учетной делянки 10 м2. Посев проводили вручную, по схеме 45 см, на глубину 4 см. Учет урожая проводили в фазе технической спелости корнеплодов.

Оптимальную густоту стояния растений изучали на сорте Хуторянка в четырех вариантах:

  1. 550 тыс. растений на 1 га – загущенный посев;
  2. 370 тыс. растений на 1 га – загущенный посев;
  3. 280 тыс. растений – контроль на 1 га – стандартный посев;
  4. 220 тыс. растений на 1 га – изреженный посев.

Результаты опыта по изучению влияния сроков посева на выход маточников и их качество показаны в таблице 1.

В Ростовской области рекомендован срок высева семян для получения маточников свеклы столовой с 5 по 15 июня [5]. Товарность выращенных из таких семян корнеплодов в среднем составила 42,4% (минимальная у сорта Хуторянка – 26%, максимальная у Бордо односемянная – 54%). В более ранние сроки посева (третья декада мая) товарность корнеплодов была невысокая, в среднем 35,7% – от 22% у сорта Хуторянка до 45% у сорта Двусемянная ТСХА. Столь низкая товарность обусловлена перерастанием корнеплода. Средний диаметр корнеплода у сортов составлял 10,3 см. Наибольший выход товарных корнеплодов был отмечен при посеве в начале и конце июня, в среднем по сортам от 72% до 87% у сортов Хуторянка и Двусемянная ТСХА, соответственно. Высокая товарность (90%) отмечена у сорта Хуторянка при посеве в конце I – начале II декады июля. Средний диаметр корнеплода у сортов при этом сроке посева – 8,2 см, а масса корнеплода около 300 г. Выход типичных маточников в этом сроке посева был наибольшим и составлял 245,6 тыс. шт/га или 207% от стандарта.

Посев в III декаде июля негативно сказывался на выходе стандартных маточников и составлял 28,9 тыс. шт/га, или 35% от выхода типичных корнеплодов в контрольном варианте. При этом сроке посева средний диаметр корнеплода у сортов не превышал 5,0 см, а масса корнеплода составляла менее 100 г. При таких размерах корнеплода невозможно оценить его сортовые качества, в частности, форму, т. к. растения находятся в фазе интенсивного нарастания корнеплода. При этом сроке посева корнеплоды свеклы столовой становятся вытянутыми и приобретают овальную или коническую форму, несвойственную этим сортотипам.

Выраженность колец у свеклы столовой – сортовой признак. Однако, растения, выращенные при высоких температурах, имеют больше светлых колец, чем те, которые выращивали при пониженных или средних (15–20 °C) температурах [6]. В Ростовской области, при посеве свеклы столовой в конце мая – июне кольцеватость мякоти наиболее выражена. Следовательно, посев маточных корнеплодов в этот период позволяет достоверно оценить материал по кольцеватости и своевременно произвести браковку семей с нежелательным признаком.

На выход товарных корнеплодов столовой свеклы в значительной степени влияет густота стояния растений (табл. 2).

Посев свеклы с нормой высева 220 тыс. шт/га в среднем на 20% снижает выход стандартных маточников по сравнению с контролем и составляет 71,1 тыс. шт/га. Диаметр корнеплода в этом варианте опыта составляет 11,3 см, а масса – 0,769 кг. Это влияет на выход типичных маточников – 32%, что ниже контроля.

При посеве с нормами 370 тыс. шт/га и 550 тыс. шт/га, выход маточных корнеплодов свеклы столовой был наибольшим и составил 285,2–325,3 тыс. шт/га, что на 25–27% выше, по сравнению с контролем. Диаметр и масса корнеплодов в 1 варианте опыта – 8,0 см и 0,36 кг, а в 4 варианте – 5,7 см и 0,16 кг соответственно. При густоте стояния растений 550 тыс. шт/га размеры корнеплода незначительно уступают рекомендованным размерам маточных корнеплодов для зимнего хранения.

Выводы. Установлено, что в условиях Ростовской области оптимальный срок посева семян свеклы столовой для первичного семеноводства – III декада июня. При этом густота стояния растений должна составлять 370 тыс. шт/га на га. При соблюдении этих технологических приемов обеспечивается выход 285 тыс. шт/га стандартных маточных корнеплодов с хорошо выраженными сортовыми признаками.

Библиографический список

  1. Семеноводство свеклы столовой сортотипа Бордо: методические рекомендации / В.А. Лудилов, Л.Н. Тимакова, О.А. Елизаров, А.Н. Рыбалко. М., 2009. 31 с.
  2. Лудилов В. А. и др. Практическое семеноводство овощных культур с основами семеноведения. М.: КМК, 2011. 24 с.
  3. Рекомендации по производству высоких урожаев семян капусты, столовых корнеплодов и репчатого лука. М., 1977. 26 с.
  4. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве / под ред. В.Ф. Белика. М.: Агропромиздат, 1992. 319 с.
  5. Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве. М.: Россельхозакадемия, 2011. 648 с.
  6. Прохоров И.А., Потапов С.П. Практикум по селекции и семеноводству овощных и плодовых культур. М.: Агропромиздат, 1988. 319 с.

Об авторах

Тимакова Любовь Николаевна, канд. с-х. наук, с. н.с. отдела селекции и семеноводства, ВНИИО-филиал ФГБНУ ФНЦО, селекционер Агрохолдинга «Поиск».E-mail: ljubovtimakova@rambler.ru

Юсупова Людмила Александровна, м. н.с., Бирючекутская ОСОС – филиал ФГБНУ ФНЦО, агроном ССЦ «Ростовский» Агрохолдинга «Поиск». E-mail: yusupova.lyuda88@mail.ru

Долгополова Мария Анатольевна, канд. с-х. наук, н. с. отдела селекции и семеноводства, ВНИИО-филиал ФГБНУ ФНЦО.E-mail: dolgopolova.mariya@inbox.ru

Ховрин Александр Николаевич, канд. с. – х. наук, доцент, г. н.с. отдела селекции и семеноводства, ВНИИО-филиал ФГБНУ ФНЦО, руководитель службы селекции и первичного семеноводства Агрохолдинга «Поиск». E-mail: hovrin@poiskseeds.ru

Agrotechnical measures of primary seed production in the South of Russia

L.N. Timakova, PhD, senior research fellow of department of breeding and seed production, ARRIVG-branch of FSBSI FSVC, breeder of Poisk Agro Holding.E-mail: ljubovtimakova@rambler.ru

L.A. Yusupova, junior research fellow, Biryuchekutskaya vegetable breeding experimental station – branch of FSBSI FSVC, agronomist, Rostov breeding seed-growing centre of Poisk Agro Holding.E-mail: yusupova.lyuda88@mail.ru

M.A. Dolgopolova, PhD, research fellow of epartment of breeding and seed production, ARRIVG-branch of FSBSI FSVC. E-mail: dolgopolova.mariya@inbox.ru

A.N. Khovrin, PhD, associate professor, chief research fellow, head of epartment of breeding and seed production, ARRIVG-branch of FSBSI FSVC, head of department of breeding and primary seed production of Poisk Agro Holding.E-mail: hovrin@poiskseeds.ru

Summary. Field experiments clarified the technological methods of seed beet canteen for the South of Russia, increasing the yield of standard uterine roots for transplanting technology of beet canteen. Optimal period of sowing beet is III decade of June and the plant density of 370 thousand plants per ha, the application of these farming practices promotes the formation of roots with pronounced varietal characteristics.

Keywords: table beet, seed production, the yield of typical mother plants, the diameter of the root, beet ringiness, plant stand density.

№12, 2018, с. 28

Полный текст

 

Запись опубликована в рубрике Селекция и семеноводство с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *